(659) 本日のログ12/10(じっくり。まったり。) |
投稿者:カナ
|
|
12月10日
ポイント:シアストンネル(トンネルならではの子達に会いに行きましょう!) シアスコーナー(ゆったりとアカネハナゴイの群れに包まれて・・。) ウーロンチャネル(トレイシーズデモイゼルが増えた気がします。)
ウーロン方面へ行ってきました!! 今日のダイビングはパラオらしいお魚をじっくり、まったり観察です。
トンネル初のゲストもいたので、まずはトンネルらしいダイビング(^^)
トンネルの中では・・ クダゴンベ(入り口でお出迎え。) アヤメヤッコ(ペアで。あまり逃げず、かなり近づけました。) バージェスバタフライフィッシュ(この子もペア。パンダみたいな色彩です。) ミナミハタ(黄色にブルーのラインのハタらしからぬ可愛さ。) カッポレ(急に目の前に来るとびっくりします。) ボルケーノシュリンプゴビー(赤のラインが妖艶です。) シコンハタタテハゼ(ハタタテハゼが水商売を始めた感じ。) アケボノハゼ(ハタタテハゼが浴衣を着た感じ。) ヤノダテハゼ(無視されがちだけど、尾鰭まで良く見て☆) 等が見られました。
何度行ってもトンネルには、心引く魔物が住んでいる様な気がしてなりません(^^;) トンネルの中から外を見ると、その青さに吸い込まれてしまいます。 あ〜〜幸せ〜〜〜。
2本目はシアスコーナーでゆったり。 こ**ミチョウチョウウオとアカネハナゴイの共演はピカイチです☆ ここではアカネにまざって、バートレットアンティアスやミナミハナダイ、ソメワケミナミハナダイたくさんいます♪ 今日もキレイに群れていてくれました。
3本目はウーロンチャネル。 インドオキアジの群れ、バラクーダの小群れ、ナンヨウツバメウオ等を見て、 あとはパラオならではのお魚達をじっくり観察。 毎日見ているとつい無視しがちになってしまいますが、 パラオでは普通種でも他地域ではレアなお魚や、 よ〜く見るとキレイなお魚ってい〜〜っぱいいるんですよね〜。
こんな海に毎日潜ってるなんて幸せだな〜〜。 と思いつつ、スコールに打たれながらもニヤニヤして帰るカナなのでした。
|
|
2004年12月11日 (土) 07時28分 |
|