(651) 本日のログ12/2(こういうのもアリ) |
投稿者:タカ
|
|
お疲れ様です〜 台風27号、やってきました! 今回のはかなり足が速いのが救いですね 早く通り過ぎて欲しい・・・
いつもジャーマンに入っているお客様だったので、 今日はちょっと違う所からエントリーしてみました。 メインのマンタステーションの方のブイの、さらに奥。 ダイビングの最後にクリーニングステーションに着ける位の所からエントリーしました。 入ってみると浅い方は一面のサンゴ礁。 深いほうは岩と砂地の斜面でゆるやかに深くなっています。 浅いほうを右手に流していくと、 クマザサの群れと、ユメウメイロの群れ。 それを追いかけて大きなホシカイワリが2匹やってきて、 少し追いかけっこをして去っていきました。 さらに深場に行くとあまり見慣れないエイが・・・ あれはひょっとして・・ マングローブウィップテール? ふだんなかなかお目にかかれないエイです。 ちょっと深かったのが残念。 あまり追いかけて見ることができませんでした。 ひゅるっとのびた尻尾が特徴的ですね^^ 余り人が入っていないからちょっと普段見ない魚がいるのかな?? サンゴの間にはヤリカタギやミカド、アケボノチョウチョウウオの幼魚などもちらちら! 小魚たちの隠れ家にもなっているようです。 さて、いよいよ普段のジャーマンのところまで戻ってきました ちょっと浅いほうでオキフエダイなんかと遊んでクリーニングステーションの方に行ってみると、 深いほうからマンタが! 真正面からやってきて、真下を翻すように去っていきました^^ なんだか2個のポイントを潜ったような得した気分!
ポイント:ブルーコーナー、ジャーマンチャネル 天気:晴れ 風向:北西 海況:荒れ気味 気温:32℃ 潮流:ゆーっくり 透明度:20mくらい
お魚 クマザサハナムロ(追い掛け回されていました) ホシカイワリ(海のハンター!) アケボノチョウチョウウオ(幼魚〜) フォックスフェイスラビットフィッシュ(の幼魚) ヤリカタギ(同じく) ミスジチョウチョウウオ(の幼魚) フタスジコバンハゼ(サンゴの間に) オニイトマキエイ(なんだかラッキー!)
|
|
2004年12月03日 (金) 18時24分 |
|