(647) 本日のログ11/26(ワクワクしちゃうぜ!) |
投稿者:タカ
|
|
お疲れ様です〜 最近ようやく椰子の葉で鳥が作れるようになりました 以前から魚は良く作っていましたが、 こいつは上級編。自分で言うのもなんですが、 お土産屋さんで売れそうな感じです。 興味のある方はリクエストしてみてください あ、でも、作るのに時間がかかるので、 ちょっとづつにしてくださいね^^;
さてさて、今日も昨日に引き続きコージさんガイドです。 今日はシャークへ行ってきましたよ! エントリーしてしばらくすると、 コージさんが深いところを指差しています。
なんだろう・・・ ロウニンの群れ?
ちがうなぁ 深すぎて見えないのかな? 魚? ちがう。 え? ヒトデですか? ヒトデ? ・・・・・・でっかいヒトデだなぁ え?取って来るんですか!?
と、ここまで5秒くらいでしょうか(笑) アイコンタクトとハンドシグナルでの会話です。 ガイドとアシストの連携が問われる会話ですね〜 と、とにかく深場にダッシュ! 手に取って見ると、でかい・・・ そして太い! 大きさは全長が70〜80cmくらい? 足の太さは缶ジュースくらいはあります。 白くて全体にトゲ状の小さな突起があって、手触りはざらざらしていました しかも2匹。 でっかいな〜。キモイな〜 まぁ、世界最大のヒトデ、ピコノポリアなんか足が20本もあって、大きさも1mくらいになるから、こいつは足が5本なだけまだマシかな?
ヒトデにおさらばして、 棚の上に目をやると、なんだか黒い影が蠢いています こ、これはまさか! ミヤコテングハギ! 真っ黒で、歌舞伎役者のような顔に、オレンジのヒレの付け根のブレードが美しいハギです。 通常12〜2月頃にかけて、産卵のために群れを作るのですが、 シャークはいつもちょっと早めに群れます。 そうかぁ〜、もう群れ始めてるんだなぁ〜 普通は周りに捕食者がいるのですが、 今回は彼らだけ。 忙しそうにあっちにふらふら、こっちにふらふらと動き回っていました 普段はあんまり気にならない魚なんですが、 こうして群れると圧巻ですね! さぁ〜!パラオのベストシーズンが始まるぞぉ〜〜〜!!
ポイント:シャークシティ、ウーロンコーラルガーデン 天気:晴れ! 風向:南西 海況:ちょっとうねり 気温:32℃ 潮流:ゆっくり 透明度:30mくらい
お魚 クマザサハナムロ(透明度がいいときのこいつらは本当に綺麗) ギンガメアジ(ちょっと遠かった!) ツムブリ(人をみると近づいてきますよ) ヤイトハタ(でっかいですよ〜) グレイリーフシャーク(ちょろっと) ウメイロモドキ(やっぱりいいなー) ミヤコテングハギ(群れだしたー!) ヒトデ(名前がわからーーーん!) ヨコシマサワラ(増えてきたなぁ)
|
|
2004年11月26日 (金) 20時24分 |
|