(645) 本日のログ11/26(玉。) |
投稿者:カナ
|
|
11月26日
ポイント:シャークシティー(わっさり!ハギ玉!!) ウーロンコーラルガーデン(ゆったりと。のんびりと。)
今日の一本目はシャークシティー。
今日のメインイベントはハギ玉。 ミヤコテングハギの群れでした!!
パラオでは、黄色い壁のツノダシの群れ、その数に圧巻のイレズミフエダイの群れなど、季節によってとてつもなく群れるお魚のショーを見ることができます。 ミヤコテングハギの群れもその一つ。
まずは遠くに黒〜い大きな影が見えて来ます。 近づいて行くとだんだん見えてくる黒い魚の大集団! 右に左に手前に奥に・・。 一斉にがっさがっさと大移動!! 何百という、とてつもない数のミヤコテングハギがこっちに向かって移動してくる様子は、3Dの眼鏡をかけて映画を見ている様・・。 一匹だけだとあんまり気にならない(ごめんね・・)お魚ですが、これだけの集団になるともの凄い力を感じます。 昔読んだ「スイミー」という本を思い出してしまうのはカナだけじゃないはず!
人間がたくさん集まると凄いパワーを生むように、小さな可憐なお花もたくさん集まるとゴージャスになる様に、小さなお魚だってたくさん集まったら大きなサメもビックリのもの凄いオーラを発するんですね☆ とにかく、それほど凄い群れ群れでした♪
2本目はウーロンコーラルガーデン。 初めて潜るポイントでした。 マダラトビエイも優雅に泳ぐ、ゆったりのんびりダイビング!! ここにもいろんなお魚が元気に泳いでいました(^^) 色んな顔を持つパラオの海はやっぱりおもしろいな〜〜と思ったカナでした。
☆ウーロンコーラルガーデンで見られたお魚☆
スレッドフィンドティーバック(久しぶりに会いました。) アウターリーフダムゼル(地味だけどパラオで見て欲しいお魚です。) レイズダムゼル(目の周りのブルーがキレイです。) フォックスフェイスラビットフィッシュ(いっぱいいました。シミ無しヒフキアイゴ) ヤリカタギ(サンゴがキレイな所にしかいません。) ミカドチョウチョウウオ(ペアで仲良く。この子もサンゴに影響されます。) モンツキベラJr(やたらと目に付きました。) ルリホシスズメダイJr(やっぱりかわいぃ〜〜。) フタホシアトヒキテンジクダイ(スカテンと一緒にぐっちゃり。) ベニヒレイトヒキベラJr(頭が黄色のかわいい子です。) チャイロヤッコ(鰭のブルーがキレイなヤッコです。) シチセンチョウチョウウオ(日本ではあまり見られませんが、パラオでは普通種。幼魚もいっぱい☆) マダラトビエイ(優雅に泳いで通り過ぎて行きました。)
ナドナド・・。
|
|
2004年11月26日 (金) 17時23分 |
|