(631) 本日のログ11/3(ビーチ) |
投稿者:タカ
|
|
お疲れ様です いよいよ11月に入ってきて、海も落ち着いてきて一安心なタカです。 やっぱり荒れてる海よりベタ凪のほうが気持ちいいです。 さて、今日は久しぶりの海。 まずはアウトに行ってきました ゆっくりとしたフォローの流れで、 海況もよかったのですが、 魚の群れ具合はイマイチ。 ドロップ沿いにまずはでっかいカンムリブダイを発見。 今日もガッツンガッツン岩を齧っています。 そして齧ったそばから・・・ブリブリブリブリ!!っと 盛大にウンチを・・・^^; でもこれがあのキレイなビーチになるっていうんですから、 汚いなんて言えません。 ウンチ煙を巻き上げながら群れで泳ぐ様はまさに水中のバッファローです リーフにはミクロネシア固有のスズメダイやアイゴなんかもいて、 じーっと見ていると結構色んな種類の魚がいることに気がつきます。 ヤッコの仲間も実は結構いるんですが、 たまにフレームエンゼルがひょっこり顔を覗かせます。 個人的にはアブラヤッコも結構好きなんですが、 すぐに隠れてしまうので紹介が難しいですね 今日は沖のほうにカツオの群れがちょっと通ったり、 ヨコシマサワラが周りを飛び回っていましたが、 全体的にのんびりとしたダイビングでした
ポイント:ゲロンアウトサイド、マリンレイク、ショートドロップオフ 天気:晴れ 風向:べたべた 海況:良し 気温:30℃ 潮流:ゆっくり 透明度:20mくらい
お魚 カンムリブダイ(目が怖いの) カスミチョウチョウウオ(ここはそんなに群れません) カツオ(15匹くらい) ヨコシマサワラ(ビューーン!!) アウターリーフダムゼル(固有種です) レイスダムゼル(同じく) アブラヤッコ(おなかの黄色も見て!) ルリヤッコ(これもキレイなのに) フレームエンゼルフィッシュ(かなり臆病です) フォックスフェイスラビットフィッシュ(は、鼻が・・・) etc
|
|
2004年11月10日 (水) 13時13分 |
|