(624) 本日のログ10/25(種類が豊富!) |
投稿者:タカ
|
|
お疲れ様です 最近は日本のニュースに目が釘付けのタカです 全くもって天変地異ですね。 パラオは平和なもんです。 今日はちょっと書き方を変えてみようと思います 見にくかったら掲示板でご指摘下さい!
3本目!上げ潮を待ってウーロンチャネルへ! 透明度はなかなか! 直接コーナーへガツンとぶつけてみました。 相変わらずメアジがいないのが残念ですが、 沖の方にツバメウオの群れを発見!! 追いかけていくと、真ん中から真っ二つに割ってしまいました^^; ちょっと散らばり気味だったからかなぁ? 後で割れたグループの一つにかなり寄れたのがラッキー♪ 横には珍しくニセカンランハギの群れが。 こいつの幼魚を伊豆で見つけたときはビックリしたものです。 そのまま左壁で流していくと、 くるくるに丸まったイソギンチャク。 中にはハナビラクマノミが・・・ キレイな鉢の中に花が咲いているみたいで面白いですね 写真を撮ってくれといわんばかりのシチュエーションです^^ 鉢でいうと口の部分?からクマノミが出ないので、 イソギンチャクの触手から顔をちょこんと出しててかわいらしいです 周りが騒がしくなったので沖を見ると、 前からいる奴と同じなのか、 イソマグロの子供が泳いでいました 小さくても歯は立派です 周りの魚達はビクビク! 上にはバラクーダの群れもいました ゆっくりと前に回り込んで、じっくり数えました(笑) 64まで数えてわかんなくなっちゃいました〜〜
水路まで行ってみると何と流れが逆。 しかたないので中に入るのは諦め、 ちょっと先まで行くことに。 下では何故かホワイトチップがぐるぐる! 何かを狙っています。 良く見るとブラックチップも! ブラックチップは普段余りお目にかからないサメですね インドオキアジも群れていたんですが、 びびったのか深い方へ行ってしまいました なんだかあっちを見てこっちを見て、と忙しいダイビングでした!
ポイント:シアストンネル、シアスコーナー、ウーロンチャネル 天気:晴れ 風向:北東 海況:ちょっと波立ってました 気温:32℃ 潮流:ややあり 透明度:20mくらい
お魚 ホウセキキントキ(目の前で色を変えてくれました) ハナビラクマノミ(鉢植え?) ブラックフィンバラクーダ(80匹くらいだと・・・) インドオキアジ(逃げていきました) ツバメウオ(ちょっと散っていたかな) ナンヨウツバメウオ(混ざってます) アカククリ(一匹だけ。これは違うところ) コクテンフグ(見逃してあげました) アズキハタ(結構見るかな?) アカマダラハタ(でっかいのがいますよ〜) コクハンハタ(若い奴でした) ニセカンランハギ(ペリリューなんかには多いですね) ホワイトチップシャーク(ぐるぐる) ブラックチップシャーク(おや、珍しい) グレイリーフシャーク(子供もいました)
|
|
2004年10月25日 (月) 18時45分 |
|