(1034) ボルネオハゼ |
投稿者:拓己
|
|
押忍! ボルネオ島いうところにブルネイいう国あんねんけど、そこは油が取れるさかい王様がごっつ金持ちだそうですわ。 嘘かホンマか知らんけど、その王様の趣味言うのが『山にミサイル打ち込んでその形変えること』だそうですわ。 金持ちの考えることはよ〜分からんですけど、なんか楽しそうですわ。 白石です。
写真の魚は『ボルネオハゼ』です。 エエ写真撮られへんくて、ず〜っとアップすんの控えてたんですけど、今日まぁまぁエエ写真が撮れたさかいアップに踏み切ったと、こういう運びですわ。 下手したらパラオ初ちゃいます?? アレンさんち前から出ましたわ。 アレンさんち前、ほんまごっついポテンシャル秘めてまっせ。
ボルネオハゼは『サツキハゼ属』のハゼで、例外なく着底せずに普段は水中を泳いでます。 思いっきりマングローブ域の魚ですので、透明度が悪くて撮るのごっつ大変ですわ。 矢野さんも『日本のハゼ』にボルネオハゼ載せてますけど、あの神の仕事でさえ写真が荒いところからも、その辺の事情を察して頂けると思いますわ。
特徴は尾鰭下方にある四角っぽい黒斑と、何ちゅうてもこの雅らかなヒレの色ですわ。 イヤラシイことに、またこいつ第一背ビレを全然開かへんのですわ。 たまぁに「チラチラッ!」と開く程度ですわ。 マングローブに頭突っ込んで「エロいなぁ〜!うわぁ〜!エロいなぁっ!」言いながら写真撮ってる俺がそこにいましたわ。 変態やでホンマ。 親泣くでいう話しや。
|
|
2007年09月04日 (火) 15時24分 |
|