(1032) アロポン |
投稿者:拓己
|
|
押忍! 一昨日の話ですわ。 そろそろ満月の時期やなぁ思てたのに、なんですのん? お月さん半月ですやん。 俺もまたエエ加減やから、「パラオいう所はおとろしい所やなぁ。」って中途半端に納得してたんですわ。
暫くして気付いたら、今度は三日月になってるやおまへんか! ええ加減な俺も流石に気付きましたわ。 『皆既月食』ちゅうやつですわ。
タイミングが合うて、『月』『地球』『太陽』の順番に一直線に並ぶんですわ。 ほんでその時、地球の影が月を喰らうんですわ。 どうでもええけど、完全に月が食べられた後の星空は最高やったねぇ。 天の川も完全に見れて、ごっつ綺麗でしたよ。 白石です。
今日の写真はアロポンです。 文太が「ポンはやめとけちゅうたろうが!」言うてはったけど、あっちの『ポン』ちゃいまっせ。 学名 Allopontonia iaini 言うエビですわ。 標準英名とか知らんさかい、アロポン言うて呼んでますわ。
マッドシティで見つけたんですけど、マラカル湾内でもチラホラいてますわ。 ぶにゅぶにゅの柔らかいウニに付いてますわ。
特徴は頭に入る白いラインですわ。 あと、白い腕。 なかなかハイセンスなエビですわ。
|
|
2007年08月30日 (木) 18時30分 |
|