[512]痛みを伝える時 - 投稿者:星華
|
上手く言葉に出来ない時があります。しどろもどろになり、どう表現していいかわからなくて焦ってしまう・・・今の通院外来の先生は下手な痛みの伝え方でもちゃんと聞いてくれますが、別の外来の先生は違いました。「どう痛むのかはっきり説明しなきゃこっちもわからないんだよ。どう痛むんだ、早く言いなさい!」と言われて怖くなり声が出なくなりました。何とか言えたけど結局「そんな痛みどうって事ないんじゃない?」と言われてしまって、それ以降痛みがあってもその外来へは行けなくなりました。痛みがある事を先生に伝える時みなさんは上手く言えてますか?どうしたら上手く言えるようになるのか・・・悩んでいます。
|
(
2007年05月05日 (土) 09時53分 )
【】
《》
|
|
- RES -
[513]星華さんへ - 投稿者:うさぎ君
|
自分の症状を相手に伝えるのはとても難しい思います。本人が感じる痛みというのは、他人には伝わらないから・・・ うさぎ君の場合で言うと、外来受診の時は、メモを持って行きます。診察室に入ったらまずメモを渡して、「この辺りが○○が走るように痛い」とか「触られたら○○まで飛んで行くよう」とか。 何か動作をしている時痛みが増すのか、何もしていなくても痛みがあるのか。うまく表現出来なくてごめんなさい。参考になれば幸いです。
|
(
2007年05月05日 (土) 18時03分 )
【】
《》
[514]分かります☆ - 投稿者:なな
|
本当に他人に痛みは伝わりにくいと思います。例えば友達がお腹痛いって言っても、とりあえず大丈夫?とかは言うけど人事だもん…。でも痛い本人は、こんなに痛いのになんでそんな涼しい顔してられるのー?、って感じなんだよね(+_+)。なんか分かりにくい表現でゴメンm(__)m。
|
(
2007年05月05日 (土) 20時52分 )
【】
《》
[515]うさぎ君さん、ななさんへ - 投稿者:星華
|
お言葉ありがとうございます!
痛みを人に伝えるのは本当に難しい事・・・でもそれを少しでも伝えないとわかってもらえないのも 辛い現実。幸い今の担当の先生は下手な言葉でも痛みをわかってくれてるので助かってます。以前私が訴えた場所の痛みもカルテを見ながら聞いてくださったりします。ただ痛みを治す手段が投薬という方法しかないのが残念ではありますが・・・今はただ小さな痛みがあったらすぐ先生に言うようにしています。聞いてもらえるだけでも救いになりそうな気がしますから。
うさぎ君さん、ななさんお話聞いて下さった事に感謝しています。 お言葉頂いた事で心が落ち着きました。本当にありがとうございます!
|
(
2007年05月08日 (火) 22時56分 )
【】
《》
[556]星華さんへ - 投稿者:LUKE
|
横から、ごめんなさい。痛み、って 胃・お腹の辺りが、雑巾を絞った (分かるかなぁ?) “ギューッ”と締め付けられる様な痛みでしょうか?
私の経験で申し訳ないのですが、3箇所病院を周り、検査まで受けて所見なし。でした。
最終的に、神経性線維腫が原因ではないか?と言われました。
最近は落ち着いてますが、経験から言うと強いストレスも関係しているのか??と思ったりします。
因みに、薬の効果は余り期待できなかった記憶があります。
|
(
2007年05月20日 (日) 01時35分 )
【】
《》
[557]痛みの伝えかた - 投稿者:花の子
|
痛みの伝えかたを患者さんに悩ませるなんてその医者の聞き方にも 問題ありだと思うわ。 皆さんがアドバイス教えてくれたこと・・それを医者が質問してくれればいいだけなのにね。 どの辺が?激痛?鈍痛?しびれ? とかどんなとき?とか患者さんが答えやすいようにしてくれればいいのにね。 でも、もう今の病院先生がちゃんと聞いてくれるんですよね?! それでいいと思います 私は、もし医師に怒られたら反 対に怒鳴り返しますがそれが出来ない場合は、上手に聞き出してくれる先生を捜します。
|
(
2007年05月20日 (日) 17時06分 )
【】
《》
|