ご無沙汰しております。日本平桜マラソンや焼津港マラソンでのご活躍は流石ですね。特に日本平はテレビ出演までされていたので驚きました。日本平にはサブトラックの練習がてら観に行ったのですが、雨で使えなかったので、家族で買い物に行ってしまいましたし、焼津は前日の800mでの肉離れのため出場できず、お会いする機会を逸してしまいました。りかねんさんやしげおっちさんとは毎週のようにお会いしていますが...またの機会にお会いしましょう。ところで、あちこちに書き込みしている事情で1週間ほど走るのを中断せざるを得なくなりました。肉離れは自分には縁のないものだと思っていましたが、不覚にもやってしまいました。かなりショックです。良いリハビリ方法を教えていただければ幸いです。
走麦酒瓶さんの投稿から引越させていただきました。よろしくお願いします。
日本平参加3年目でしたが今回初めてあの下りで膝に何かズシリと感じるものがありました。下りが初めて膝に悪い(衝撃を感じた)のを実感しました。昨日、仕事中にパンク&トラブル発生しましたが上の人に「パンクしたんだって?」と言われましたがその言い方が「パンクとトラブルが悪い」と言っているような言い方で昨日、今も凄く気分が悪いです・・・・・
ゴール後お話した時もTV出演の時も本当にうれしそうな笑顔で、素敵でした。おめでとうございます。ゴール手前の交差点で滝ヶ原を2〜3人引っ張って走る姿にはビビリました(笑)。たあくんは10キロ37’40”で部門21位となかなか良い成績でした。スタートシーンでTVにも映ってます。
今になって私自分の喜びばかりでたあくんのタイムなにも聞いていなかったね。37分台すご〜〜いです。週末練だけでそのタイムならまだまだ充分更新できるはずですよ。いよいよ本格的に一緒に練習ですね。今週末愛鷹で使えない日だけ確認してきます。そんな日ないと思うけど・・。滝が原のすぐ後ろにいたかたには青梅で2分半負けてました。だから近づいてきたときはまさかと思ったけど前に出れてめちゃくちゃうれしかったです。
確認お願いします。長野が終わったら、トラックモードです(小笠・掛川もあるけど)。いろいろ教えてください(ぺこり)。体重が増えちゃって少し心配です。1キロで4〜5分違うとか聞くし。
マラソンシーズンが終わってからやっと体重が少し落ちました。マラソンシーズン中の食欲がちょっとまともになった感じかなぁ??肉まん・あんまんなんてすご〜〜〜く食べていたし、お汁粉や甘酒もすごく飲んでいたし・・・。1キロで4〜5分は人によるかもしれないけどまぁ少なければ速くなる場合のほうが多いよね。
りかちゃん、こんばんわ(^o^)丿素敵なお写真、ありがとうございましたm(__)m迫力を感じる素晴らしいお写真ですね。すぐ見て頂けるように、チョッピリ工夫しました(^^ゞどうぞ、写真館を覗いてみてくださいね(^o^)丿
もう更新してくれたのですね。今見ました。自分の姿だけどいいショットだと思ってます。皆さん、良かったら見てください。
おめでとうございます!いやーすごいですね。きっちり結果を出すところはさすがです。入賞は出来ても優勝はなかなか簡単には出来ませんよ。それにテレビ出演もあったとか・・・。見たかったなよくしゃべるとか。。。?春のトラック終われば、残酷に向け走り込みします。りかちゃんの背中が見える位置でついて行けるように。
よくしゃべるというより、うまくのらせたアナウンサーの技ですね。かた〜〜い雰囲気もなかったんで、おもしろかったですよ。子供たちもず〜〜とお姉さんにお菓子もらったりディズニーシーのグッズもらったりで家族全員お得な日でした。後先にもないようなでかい花束にもカンゲキです。テレビの話も静岡陸協の先生が推薦してくれたおかげなんです。ラッキーなお話でした・・。残酷のときもまあkべっちさんがのせてくれたらドンドンしゃべりますよ〜〜しらふでもいけますから。有森さんにしゃべりかけるのはちょっと抵抗あるかな?ちょっと〜〜いくらなんでも背中が見えるのはスタート地点だけでしょ?まかべっちさんだって坂いけちゃいますよ。苦手意識を持たずに行けばいけちゃうもんですよ!
またまた自分のことばかりでm(。_。;))m ペコペコ…まかべっちさんも選手宣誓したんですって!!これも思い出に残ることだし、自信になることだよね。おめでとうございます。それと5000と10000のレースの前にマスターズ登録しておけば必ず県記録樹立できるんだから、やっておくことをお薦めします。
痛いです。久しぶりにスピード練習したら左足太ももが・・・。すぐやめました。ここでがんばれば強くなるんだろうけど、やめるから今一歩伸びないんだよな。でもやめるからケガしたこともないんだけど。選手宣誓は去年の優勝チームからやるんだけど、ことしは棄権したためうちのチームにまわってきただけです。しかも前日の開会式に参加できるのが自分だけだったもんで・・・。マスターズ早速登録します。それにしても全国のレベル高いですね。まだまだがんばらねば!坂よりも暑さが心配なんです。。。汗かきなもんですぐに脱水になるんです。
痛くて辞めるのはそれは賢明なことだし、勇気ある決断です。肉離れしたときなんか痛くてまずいなぁと思いながらどんどん走っていて歩けなくなるまでやっちゃって、泣いて家に帰ったくらいバカです。痛み出したときやめればきっと良かったんだと思っているけどまた同じ繰り返ししそう・・。もう太ももの痛みは大丈夫かな?スピード練習で起こしそうなところですよね?それだけスピードがあるってことだよね・・・・。暑さはキライじゃないほうだけど、あと何ヶ月かしたらまたギラギラした暑さが来るんだよね?自販機横目に走るあの日々が・・・。
お元気ですか?21日は、鹿児島にこられるんですね。私の知り合いも福岡代表で参加します。マスターズ駅伝は、何才から参加出きるのですか?私のほうは、琵琶湖のあとからさっぱりです。4月からぼちぼち頑張りだしたところです。
冗談でなく今日メールしようかと思っていたのです。そろそろトラックシーズンだけどどうしているかなっと思っていたのです。マスターズ駅伝は35歳から出れますよ。特に35歳の男性の力で勝負は大きく左右すると思います。ほとんどの区間が5k前後なのにアンカーの男子35歳以上区間だけ8kあるからここの区間は重要だと思います。あと2年ですか?これからトラックでスピード磨いてくださいね。どちらかというとガンガンやるトラック練習のほうが得意でしょ?そんな気がするんですが・・・・。私も時々不安になるけど出来るだけいいイメージを持ちながら練習するようにしてます。
HPに遊びに来てくれてありがとうございます。本日優勝されたのですか?おめでとうございます。わたしの掲示板にもかきましたが、りかちゃんはきっと精神力がある方とお見受けいたしました。練習に対する心構えなど御教示頂けたら嬉しいです。練習で苦しくなった時、どのように考え、妥協せずにこなせるようになれるのでしょうか?
練習は私の方法は決していいものじゃないです。メリハリがないのが一番駄目ですね。精神力といっても一人じゃ追い込めないから練習じゃ全くペース上がらないんです。だから苦しむ練習が出来ないですね。でも、心掛けているのは練習を終えたときに「あそこでもうちょっとやればよかったかなぁ」と思わないようにしてます。やめてしまうのは簡単だけどシャワー浴びたとたんに中途半端で終わったことを1日悔やんでしまうから・・・。せっかくトレーニングしているんだから気持ちよく終わりたい、いい汗かきたい!ってとこでしょうか??こんな回答でごめんなさい。
たしかにいわれたとおりですね。僕はよく、もうちょっとがんばれたら、、、と後悔することがよくあります。とても参考になりました。ありがとうございました。 そうそう、焼津港マラソンでますよ。
今週の疲労度はかなり来てます。珍しいほど疲れてます。睡眠しっかりとって日曜日に備えます。楽しみです♪
遅くなってすみません。りかちゃんが桜マラソンにエントリーしているのを知らなくて。凄いタイムですね、キロ3分半。あの日本平の坂道2ヶ所、下りも一気に下っていきますが。今年は、少し雨も降り、走りやすい天候だったと想像します。昨年は、水銀柱がぐんぐんあがり、初夏の暑さだったような覚えがあります。日ごろの鍛錬(きっと20キロは下らないでしょう)、そして強靭な集中力の賜物です。僕も少しでも見習わなくちゃ、よろしくご指導ください。
今年のほうが確かに条件は良かったですね。私自身は昨年のほうが落ち着いた走りが出来ていい走りでした。スタートが一番前というのもあまりいいものもないですね。皆ペースが速いでしょ?その勢いでいっちゃったもんだから1k地点で呼吸上がってましたから、最初はゆっくり入ったほうが賢明だと痛感です。頂上まで長かったぁ。掛川まであと少しです。このままではあつ〜〜い掛川になりそうですね。
日本平桜マラソン2連覇おめでとうございます。やはり少々練習できていなくても市民クラスでは強いですね。今年は葉桜マラソンではなかったですか?。美方残酷にも出られるのですね。ここもタフなコースでしかも上位入賞者には肉ですから頑張ってください。(笑)
アジサイマラソンにならなくて良かったとも言っていたくらいです。今回は疲れました。あそこまで苦しんだレースは久々です。だから充実感は余計ありますね。残酷とあと伊吹山も検討してます。ただ伊吹山の日程がまだでていないのです。山岳レースはフルマラソンよりよっぽど好きです。