【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

<暫定>レガーロ住民掲示板

あくまで暫定です、とりあえずそのつもり。
あまり手をかけたくないので常識を持ってのご利用をお願いします。
管理人が削除すべきと感じた場合は投稿を削除します、一切文句は言わないでください。
その際の基準は私の気分次第となりますのでご了承ください。

サブとして画像掲示板も準備しました
こちらへどうぞ!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[42]恐ろしいです・・ 投稿者:momo

投稿日:2005年10月03日 (月) 15時18分

近所のサンクタスというマンションの住民の方が作っていらっしゃる掲示板に、こんな書き込みがありました。

>町田市は「容器包装プラスチック」の中間処理を、小山が丘2丁>目に建設予定(コストコ、オートウェーブのあたり)です。この>施設は、杉並病(インターネットで検索するといっぱい出てきま>す)で問題になった、プラスチック不燃ゴミの圧縮施設です

こんな施設ができるなんて、ビックリだったのですが、詳しい情報を聞いてる方、いらっしゃいますか?

あの近くには中学校も建設予定でしたよね・・確か。
煙や、匂いなんかも心配で。。

----------------------------------------------

[43]今日、投稿者:通りすがり
投稿日:2005年10月06日 (木) 00時07分
集合ポストのところに説明会の掲示がしてありましたね。
第一回は既に開催済みらしいのに、いまさら・・・という感もあります。私もつい最近知りました。
いったいこのことをどのくらいの方がご存知なのでしょうね。
すでに2ヶ所でこの建設計画が住民の反対で立ち消えたような施設です。
子育て中・これから子育ての方の多い地域なのに、町田市は何を考えているのでしょうか・・・。
どうにかできないものですかね。
只今考え中です。

----------------------------------------------

[44]投稿者:管理人
投稿日:2005年10月06日 (木) 20時41分
この件いろいろなところで徐々に騒ぎが広がり始めています
まだ「なにが問題なのか?」「なにが不安なのか?」が自分でも整理できていませんのであまり突っ込んでかけないのが悔しいですが
(あまり悠長なことを言っていられない雰囲気です、早急に勉強・情報収集しなくては)

まちBBS、サンクタスさんの掲示板、みなみおおさわ新聞さんなどでこの件が話題になっていますが今のところ一番書き込みが多いのがみなみおおさわ新聞さんのようです
(http://www02.so-net.ne.jp/~m_suda/cgibin/bbs-ex/bbs.cgi)
皆さんもぜひご一読ください(早急に!)

レガーロも管理組合レベルでおそらく今後対応が進んでいくのではないでしょうか

[45]投稿者:通りすがり
投稿日:2005年10月08日 (土) 01時23分
http://www02.so-net.ne.jp/~m_suda/cgibin/bbs-ex/bbs.cgi
にて、オフラインでの活動が始まりそうですね。
グランレガーロではどうなるのでしょうか。
理事会、管理組合に働きかけるのは、
どのようにすればよいのでしょうか。
かなり急いで事に対応しなければいけないようですが・・・。

[47]投稿者:通行人 その2
投稿日:2005年10月18日 (火) 16時14分
確かに事実が分からないと不安で反対運動がおきてもおかしくないでしょう。HP掲載の情報では、原因物質が分からない。(公には硫化水素となってますが..) 又 工場近くでの危険元素の測定は掲載されているが、測定の回数、測定日の気候の根拠が不明。環境基準以下だから問題なしと言っているが、そもそも工場が建設される前の測定値が不明なためその数値が本当に安全といえるかも分からない。
工場外の病人例はあるが、工場内の病状例がない。工場内もモニターすれば分かるのにね。工場内外でモニター値が同じで発症率も同じなら何かのヒントはえられますよね。
 10/23の説明会には、町田や八王子選出の議員もくると聞いてます。
 業者と議論すと共に議員にも工場建設に関しての賛否と理由をききましょう。特に来年は町田市議会選挙もあるので大いに市議とも議論したいと思います。

[51]投稿者:カッパ寿司大好きだった
投稿日:2005年10月18日 (火) 17時54分
何を考えているのか管理組合の理事長は建設推進ですって。
それでマンション内ではオフラインで署名をとっています。

杉並と同様な施設では無いとの事ですが、病気と原因物質不明のまま建設となれば、市民感情から言って建設反対運動が起きても不思議はないでしょう。現状 業者と行政からはほぼ健康被害はないといいますが、1%でも危険があれば中止すべきでしょう。
 あなたは、ある食品に1%の確立で死ぬ可能があるものを人に勧めますか? 私ならできません。

>レガーロも管理組合レベルでおそらく今後対応が進んでいくのではないでしょうか

[52]うわさは本当だったのか・・・投稿者:通りすがり
投稿日:2005年10月18日 (火) 20時52分
実は私、町田市側の町内会や小山連合町内会が行政とグルである、(建設推進)という噂を聞いていました。
管理組合の理事長、ということですが、たしかグランレガーロクラブって町内会でしたよね?
(間違ってたらごめんなさい。)
集合ポストのとこの説明会の案内チラシは町内会経由らしいのに、町内会のアクションが全くないので、もしやこれは町内会は建設推進派か??と思ってたんです。。。
管理組合の理事長さんもグル??

実験では(あくまで実験のレベルを超えませんが)、
プラスチックを圧縮するだけで、いろんな科学物質が発生するそうですよ。
大阪寝屋川でも同じ(だと思う)施設が問題になってますね。

あと、説明会のチラシ掲載から数日後に、急に小山町連合会の名の下で、変な標語が貼りだされましたよね?
胡散臭いな〜〜と思ったのは私だけでしょうか。
確か「守ります 私の好きな 町だから」とかいうものでしたよ。

カッパ寿司大好きだった 様
オフラインで署名活動が始まったとの事ですが、どうすれば
協力できるのか、ご存知ですか?

[53]投稿者:カッパ寿司大好きだった
投稿日:2005年10月19日 (水) 11時26分
to 通りすがり さん
>[52]うわさは本当だったのか・・・投稿者:通りすがり
>オフラインで署名活動が始まったとの事ですが、どうすれば
>協力できるのか、ご存知ですか?

今は各幼稚園や各小学校の母親等がそれぞれ自身の身近な人に会って署名を頂いているようです。うちは2の幼稚園の知人からたのまれました。
ただし、この動きに対して管理や理事会で署名回収元を探る動きがあるようです。通りすがり さんも行うなら穏やかに行う事をお勧めします。特にエントランスやフロントはお避けください

[54]了解いたしました。投稿者:通りすがり
投稿日:2005年10月19日 (水) 11時38分
カッパ寿司大好きだった 様
情報、ありがとうございます。
レガーロでは、反対チラシが一度投函されたくらいで
何にも動きがないように感じていましたが、
(この掲示板の書き込みも長い間増えませんでしたし…)
動いていらっしゃる方は居たのですね。
ちょっとほっとしました。
知人に少々あたってみます。

[55]投稿者:通行人 その2
投稿日:2005年10月21日 (金) 01時22分
新情報(知人からの話で確認はとってませんが)
@アパマンションでは理事会で反対運動署名を行っている・・住人からの話
A杉並の施設とはかなり違う。
 今度 建設される施設は、広島で既に稼動しており広島では杉並病の発症例はないとの事(ただしどの様な地域化は不明 HPを検索したら佐久間がかかわっているのは山岳部にありそう。また別の施設は臨海部でした)
B現時点では情報が錯綜いてますので、説明会で反対ありきで望むより正確な情報を得られるようにしましょう

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板