スーパースクリプト掲示板
今週はランフォンさん、ベンタイン市場で買物の仕方を指南してくれます。果物屋さんにとっても奇妙な形のドラゴンフルーツを手にとって、
|
いよいよ「アジア語楽紀行 旅するベトナム語」はじまりました。 |
ノイさん、友人の結婚式で着るドレスを作るためにタイシルクの仕立て屋さんに行きました。デザインは数冊あるカタログ本の中から指定するので、まずそのカタログを手にとり、気に入ったものを選びました。
|
11回目は、ノイさんがバンコクの中華街にある「ワット・**ーン」という寺院(禅寺)の場所を、街の人に尋ねるスキットです。行き方を聞いたのですが、それに加えて所要時間を聞くときの表現です。 |
第10回目は、チェンマイのお正月行事の水掛祭りのようすがたくさん流れました。ノイさんもノイさんのお友達も楽しそうでHappy!って感じです。 |
先週の木曜日の旅するタイ語で、「ここでは〜が有名です」という会話文がありました。
|
ロシア語などの発音で使われる左かぎ付きのt
|
こんばんは。
|
今回のテーマは、タクシーに乗ったときに「どこどこまでお願いします」と行き先を告げる表現でした。ไป+行き先+カ、またはクラップで割りと簡単です。 |
今日はメインでなくサブの会話が面白かった。小物売り場で、ノイさん銀色の小さなアクセサリーケースのようなものを見つけ、赤い服を着た店員の女の子の値引き交渉をします。まずは値段を聞いて、550バーツ。そののとき発したノイさんの感想:
|