[312]
まちか
|
|
投稿者:お久しぶりです
|
(2006年02月15日 (水) 20時08分) |
|
この下のピンインテストはもしかして中国語のテストですか? ダウンロードが楽しみです。
[313] ジャンルカ@管理人 > 好久不見了! そうですね、今、中国語のソフトを作っているのですよ。 機能として漢字だけでなくピンインを掲示板や自分のブログなどで表示したいこともあるかと思い、そのテストをしていたんですよ。 問題はWindowsにあらかじめインストールされているフォントで声調記号がきれいに表示できるかどうかで、WindowsXpの場合、Microsoft Sans Serifというフォントを用いれば表示できることがわかったのですが、Windows98などにあるMicrosoft Sans Serifフォントでは、これがうまくゆかない。名前は同じフォント名ですが、ファイルサイズが違うので別物なんですね。 おなじみのArial,やTimes New Roman では第3声の記号がうまく表示されないようです。 Doulos SILというユニコード対応のIPAの発音記号フォントを入れるときれいに表示されるので、このフォントを必要な動作条件にしようかと考えていたところです。
音声ファイルを単語として登録できたりなかなか面白いものができてますよ。 (2006年02月17日 (金) 13時41分)
|
|