[632]
ここは地の果てアルジェリア
|
|
投稿者:iNori
|
(2008年07月20日 (日) 10時41分) |
|
先日知人の彼の地へ赴任を知らされ、しかも壮行会は やむなく欠席、ってんでアラビア〜ンな指差し会話本を 贈ろうと書店へ。エジプトやイラクはまぁこの際はずして、 モロッコとチュニジアはあるけど、アルジェリアはありません。 両方見比べるとずいぶん違っていてびっくり。 ふたつ買って出席予定者に託しました。 隣国どうしは仲が悪い国際関係の常識からすれば、 両方とも役立たずかも。
現地にて職場では英語アラビア語日本語が飛び交ってる そうですが、アルジェリアは、果たして言葉として どっちに近いかまだ報告はきていません。
指差し会話本はDSとPCへも進出が目覚しく、 注目していますが、カタログ見る限りでは他のソフトと 相互乗り入れできる(できるんかな?)とは思えないので 残念ながら模様眺め。
少なくとも語学ソフトはテキストデータでコピー&ペーストが 基本だと思います。
[635] ジャンルカ@管理人 > アルジェリア、むー名前だけしか知りません。 アラビア語も国によっていろいろ差があるのですかね。
DSは昔のCD-ROM教材のようなイメージですね。 他のソフトとの連携はわるそうですが、うまく作り込むと 面白いものができる気がします。 ただ、一過性になることも可能性としてあるので微妙な側面も
> 少なくとも語学ソフトはテキストデータでコピー&ペーストが > 基本だと思います。
iNoriさんにそう言って頂けると心強いです。(^^)/ (2008年07月26日 (土) 07時15分)
|
|