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お花の情報

ここでは、お花についていろいろかいていきます。よかったらごらんくださいね。

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(119) ツワブキ 投稿者:さなぷ〜 MAIL URL
ツワブキ(キク科Compositaeツワブキ(ファルフギウム)属Farfugium)
  学名:Farfugium japonicum
 http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/tuwabuki.htm

  ツワブキは、朝鮮半島から中国の東アジアに分布し、日本では関東地方以
西の暖かい海岸沿いに自生する、常緑の多年草です。

 根茎は太く、草丈は30〜70cmで、濃緑色で艶のある幅30cm前後にもなる腎臓
形の葉を付けます。10〜11月に太い花茎を出し、花径5cm前後の黄色い舌状花
を咲かせます。花後には、タンポポのような毛が生えた種ができます。

 耐陰性があり、花の少ない秋から冬にかけて花を咲かせることから、江戸時
代から庭園の下草用などとして広く栽培されています。

名前の由来ですが、「ツワブキ」の「ブキ」は、「フキ(蕗)」に似ているこ
とからですが、「ツワ」は、「葉に光沢がある事から」と「葉が厚く「厚葉ブ
キ」が変化したもの」の2説あるようです。

 ツワブキの園芸品種としては、黄色の斑入が入る「キフツワブキ」などがあ
ります。変種としては、九州西部に自生するオオツワブキ、南西諸島のリュウ
キュウツワブキなど、また、同じツワブキ属としては、種子島と屋久島に自生
する力ンツワプキ(Farfugium hiberniflorum)があります。

栽培

  丈夫な植物で、地植えにすれば特別な管理も必要なく育ちます。耐寒性も
強く、極寒地以外は地植え可能です。植付けは3月頃が適期で、耐陰性も強く
半日陰を好みますが、花を楽しむ場合は、ある程度日照がないと花付きが悪く
なります。ただし、真夏の直射日光は、50%程度遮光したほうが良いでしょう。

 土質は特に選びませんが、やや湿り気のある保水性のある土を好み、水切れ
による乾燥には注意しましょう。肥料は特に必要ありません。逆に与え過ぎる
と、葉が大きくなり過ぎ鑑賞価値が下がりますので注意して下さい。

 殖やし方は、種播きまたは株分けが出来ます。種は、採って直ぐに播いて下
さい。株分けは植付け時期と同じ3月頃が適期で、葉を傷つけないよう一芽ず
つに丁寧に株分して下さい。

収穫

 葉茎は周年、食用には春先に若い葉柄を、根は秋に採取します。

用途、効能

 先ず食用ですが、春先にやわらかい若い葉柄を採取し、煮物、おひたし、佃
煮、あえもの、天ぷら、塩漬け、などにします。利用部位は主に柄の部分で、
皮をむき、熱湯で茹でて水にさらしてアク抜きしてから利用します。

 また、佃煮の「キャラブキ」ですが、近年「フキ」で作られているものもあ
りますが、本来はこのツワブキで作るものだそうです。

 次に薬用ですが、葉には抗菌作用のある「ヘキセナール」と言う成分が含ま
れており、外用として打撲,できもの,切り傷,湿疹など、根茎を煎じたもの
は内服すると健胃,食あたり,下痢に効果があるそうです。

 外用としては、葉を火にあぶって柔らかくし細かく刻んでたり、青汁が出る
程よくもんだりして、幹部に付けます。

 内服としては、根茎を10月頃に採取し、刻んで日干したものを、生薬「たく
吾(タクゴ)」と呼び、15g前後の量を0.4Lほどの水で半量になるまで煎じて
飲むと良いそうです。


2004年02月23日 (月) 19時49分




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