いかと小いもの煮物 |
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■材料(4人分)
いか 1ぱい 小いも 300g だし汁 カップ2杯 みりん 大さじ2杯 砂糖 大さじ1杯 塩 小さじ1杯 しょう油 大さじ4杯 木の芽 8枚 ■下ごしらえ (1) 小いもは皮をむいて米のとぎ汁でゆで、水にさらします。 (2) いかは内臓を取って洗い、頭のほうから皮をむいて胴は1cm幅の輪切りに、足は5cmの長さに切ります。 ■作り方 (1) だし汁にみりん、砂糖、塩、しょう油を加えて煮立て、下ごしらえした小いも、いかを入れて煮ます。 (2) 材料に味がしみるまで煮たら器に盛り、木の芽を添えます。 |
(59)投稿日:2006年04月02日 (日) 16時42分
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