ぽん辛 |
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【材料】3人分 ◆鶏のもも肉(3枚) ◆わけぎ(適量。お好みで調節してね。) ◆大根(おろしておきます。…7〜10cm位かな。) ◆にんにく(1かけ…すりおろしておきます。) ◆調味料 ・醤油・みりん・豆板醤(小匙1)・コチュジャン(小匙1)・甜面醤(小匙1)・ラー油(少々) ・コーンスターチ・片栗粉・サラダ油・味ポン
【作り方】 1.鶏肉の皮をフォークで刺して、味が染みやすいようにしておく。 筋も切っておく。そして、唐揚げ用に一口大に切る。 2.ボールに鶏肉を入れ、・醤油・みりん・豆板醤・コチュジャン・ラー油を入れ て漬けこんでおく。 (辛さ等はお好みで調節してね。) 3.天ぷら鍋にサラダ油を入れて、唐揚げを揚げる要領で、2の鶏肉を揚げる。 4.器に大根おろしを盛り、わけぎを散らし、味ポンをかける。 5.熱々のピリ辛の唐揚げを、4の上に盛って出来あがり。
==みゅうはボールの変わりに、ビニール袋を使ってます。== たれ(調味料)を入れて鶏肉を揉み込むのが楽なので(笑) そのままコーンスターチ等も入れてまぶせるし。。
★当然だけど、漬けこんだ鶏肉の汁気は軽く取った方が良いですよね。
こんな感じでわかるでしょうか? 要するに、ピリ辛の唐揚げを揚げて、ポン酢をかけた大根おろしに 乗せるだけです(笑) 熱いうちに食べた方が絶対に美味しいです。 |
(47)投稿日:2005年02月16日 (水) 09時56分
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