イカの南蛮揚げ |
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【材料/4人分】 ● ロールいか(冷凍)…400g ● 赤唐辛子…少々 ● 白ワイン…大さじ1 ● 酢…大さじ2 ● しょうが…10g ● 薄口醤油…大さじ2 ● 玉ねぎ…50g ● みりん…大さじ2 ● にんじん…50g ● 出し汁…大さじ4 ● ピーマン…50g ● 片栗粉…大さじ2 ● みょうが…10g ● 揚げ油…大さじ3 ● レモン…15g (塩分2.0g) 1.ロールいか(冷凍)は、解凍して、表面 に下味がつきやすいように全体に浅く 切り込みを入れて一口大に切り、白ワイン、しょうがの絞り汁を振りかけて下 味をつける。 2.玉ねぎは薄切りにして軽く塩を振ってふきんに包んでもみ、水で洗って水けを きる。 3.にんじんは細切りする。 4.ピーマンは種を取って細切りし、から鍋でサッと炒める。 5.みょうがは薄切りして水にさらす。 6.レモンは半月の薄切りにする。 7.赤唐辛子は種を取って輪切りにする。 8.ボールに酢、淡口醤油、みりん、出し汁を合わせて南蛮酢を作る。 9.(1)のいかの水けをふいて片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき落とし、 170〜180℃に熱した揚げ油に入れてカラッと揚げ、 熱いうちに南蛮酢につける。 10.(9)がさめたら、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、みょうが、レモンを加え てつけ込み、味をなじませる。 11.器に(10)を盛り付ける。 |
(40)投稿日:2004年06月25日 (金) 11時37分
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