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キュウちゃん漬け 返信


あ!これこれ、キュウちゃん漬け☆ by アグマグ

これは是非試したい!!!
(62)投稿日:2006年09月10日 (日) 05時23分

紅白すあま 返信

■材料(1本分)

上新粉 … 300g
砂糖 … 300g
塩 … 1g
ぬるま湯 … 300ml
梅干し(大) … 1コ
食用色素(赤) … 少々
コーンスターチ … 適量

■作り方

<生地を作ります>

1. 上新粉、砂糖、塩を合わせ、ぬるま湯(約50℃)を加え混ぜ、水でぬらした流し箱に流し入れます。
2. 蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で蒸します。(約25分間)
3. 固く絞ったぬれ布巾にとり、布巾の端を持って、なめらかになるまでこねます。
4. 生地を2等分します。一方に梅干しの裏ごしと水溶きの食紅を加えて色付けして、紅、白の生地をつくります。

<仕あげます>

5. コーンスターチの上に紅、白の生地をのせ、各々直径5cm位の棒状にまとめます。
6. 巻きすで巻き、左右に割り箸をはさんで輪ゴムで止め、山形に形づくります。
7. 完全に冷めれば、巻きすをはずし、余分なコーンスターチをはらって、切り分けます。
(61)投稿日:2006年07月18日 (火) 13時40分

白菜のクリーム煮 返信
■材料(4人分)

白菜 4枚(400g)
粗挽きソーセージ 4本
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
牛乳 200cc
コンソメスープの素 1個
塩 小さじ1/2
青のり 大さじ1
■作り方
調理時間の目安:30分

(1) 白菜は水で洗い、水滴のついたまま1cm幅にざく切りにします。
(2) 粗挽きソーセージは5mm幅に輪切りにします。
(3) 耐熱ボウルに(1)を入れ、その上に(2)を均等にばらまきます。
(4) (3)に細かくしたコンソメスープの素をふり入れてラップをかけ、6分加熱します。途中3分ぐらいしたところで一度混ぜ合わせます。
(5) 耐熱ボウルにバターを入れ20秒加熱します。
(6) (5)を泡立て器で混ぜ、少しずつ小麦粉をふり入れ、だまにならないようにさらに混ぜます。
(7) 耐熱容器に牛乳を入れて2分加熱して温め、(6)に少しずつ加えて混ぜ合わせ、塩を入れます。
(8) (7)を1分加熱して混ぜ、さらに1分加熱して混ぜ合わせます。
(9) (8)を(4)にまわし入れて軽く混ぜ、ラップをして3分加熱します。
(10) 器に盛りつけ、青のりをふりかけます。

■作り方のポイント!

味をからめるために、耐熱ボウルには、白菜、粗挽きソーセージ、コンソメの順に入れて加熱します。粗挽きソーセージの脂のうまみ、コンソメ味が下へと流れ出て、全体に行き渡ります。途中一度混ぜ合わせると、さらに味がなじみやすくなります。

ホワイトソースを作る時は、温めた牛乳を一度に入れず、3回ぐらいに分けて入れ、混ぜ合わせます。
(60)投稿日:2006年04月02日 (日) 16時45分

いかと小いもの煮物 返信
■材料(4人分)

いか 1ぱい
小いも 300g
だし汁 カップ2杯
みりん 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
塩 小さじ1杯
しょう油 大さじ4杯
木の芽 8枚

■下ごしらえ
(1) 小いもは皮をむいて米のとぎ汁でゆで、水にさらします。
(2) いかは内臓を取って洗い、頭のほうから皮をむいて胴は1cm幅の輪切りに、足は5cmの長さに切ります。

■作り方
(1) だし汁にみりん、砂糖、塩、しょう油を加えて煮立て、下ごしらえした小いも、いかを入れて煮ます。
(2) 材料に味がしみるまで煮たら器に盛り、木の芽を添えます。
(59)投稿日:2006年04月02日 (日) 16時42分

豚肉とごぼうの玉子とじ 返信
■材料(4人分)
豚肉(薄切り) 200g
ごぼう 2本
青ねぎ 2本
卵 4コ
粉山椒 適量
〈合わせ調味料〉
 煮だし汁 カップ2杯
 酒 カップ1/4杯
 みりん カップ1/4杯
 しょう油 大さじ4杯
 砂糖 大さじ2杯



■作り方 調理時間の目安:10分

(1) 豚肉は1.5cm幅に切ります。
(2) ごぼうは長めのささがきにして酢水にさらし、サッとゆでて水気をきります。
(3) 煮だし汁、酒、みりん、しょう油、砂糖を合わせて煮立て、柳川鍋に入れ、ふたたび煮立てば(1)と(2)を入れて煮て、アクをとります。
(4) 熱が通れば溶き卵を流し入れ、鍋にふたをし半熟状で斜め輪切りにしたねぎを入れ、火を止めます。
(5) 好みで粉山椒をふります。
(58)投稿日:2006年04月02日 (日) 16時38分

長芋の梅肉ソース 返信
■材料(4人分)
長芋 200g
梅肉 大さじ3杯
みりん  小さじ1・1/3杯
しょう油 少量
だし汁 少量
大葉青じそ 適量

■作り方 調理時間の目安:5分

(1) 長芋は皮をむき、拍子木に切り水でさらしておきます。
(2) 梅肉にみりん、しょう油、だし汁を混ぜ合わせ適当な固さにして梅肉ソースを作ります。
(3) 器に(1)の長芋を盛りつけ、(2)の梅肉ソースをかけ、細切りにした大葉青じそを上に添えます。
(57)投稿日:2006年04月02日 (日) 16時34分

チョイスのベークドチーズケーキ 返信

難易度
★★

【材料】
(17.5cm×8.5×5cm(500cc)のパウンド型1個分)

・森永ビスケットチョイス…13枚
・インスタントコーヒー…小さじ1
・熱湯…大さじ2
・カッテージチーズ…250g
・砂糖 …大さじ4
・卵黄 …4個分

【作り方】

【1】熱湯で溶いたインスタントコーヒーにチョイスをひたし、チョイスの裏面が見えるように、型の底と側面に敷きつめる。

【2】ボールにカッテージチーズ、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

【3】(2)に卵黄を1個ずつ加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせ、(1)の型に流しこむ。

【4】(3)の上にチョイスを3枚のせる。

【5】170℃のオーブンで30〜35分くらい焼き、型のまま粗熱をとり、型からだしてさます。

【6】冷蔵庫でよく冷やしてから、切り分ける。

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★ほかの型でも作れます。型の高さによって、焼き時間が変わるので、注意しましょう。
★切り分けるときは、包丁を温めるとスムーズに切れます。温めた布巾で包丁の汚れを取りながら、切り分けましょう。

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(56)投稿日:2005年11月10日 (木) 16時49分

ひねぽん 返信
作り方
(55)投稿日:2005年11月09日 (水) 17時29分

チーズケーキ (1) 返信
【材料】 (18センチ丸型)

◆ クリームチーズ…400グラム
◆ バター…40グラム
◆ 卵…4個(卵黄と卵白に分ける)
◆ 砂糖…80グラム
◆ 薄力粉…40グラム
◆ 牛乳…1/5カップ
◆ 生クリーム…1/5カップ
◆ レモン汁…1/2個分

【作り方】

1.ボールにクリームチーズを入れて柔らかく練る。
2.1に卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜる。
3.2にバターを入れて混ぜ、牛乳・生クリームも加えて混ぜる。
4.3にふるった薄力粉を加えてさらに良く混ぜる。
5.卵白を良く泡立て、砂糖を加えてメレンゲを作る。
6.4にレモン汁を入れて混ぜ、5のメレンゲを2回に分けて加える。
7.泡を潰さないようにさっくりと混ぜ、バターを塗って粉をふった型に流す。
8.160度のオーブンで50〜60分焼く。
9.焼きあがったら暫くおいて 型からはずす。

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みゅうは、オーブンレンジに付いていたレシピで焼いているので
ここに書いたものとは異なります。
「お菓子」「ケーキ」のボタンがあるものだったら、レシピがちょっと違うみたいです。
(54)投稿日:2005年07月30日 (土) 12時22分

シフォンケーキ 返信
【材料】
◆A・薄力粉…100グラム
  ・ベーキングパウダー…小さじ 1/2
◆卵黄・4個分
◆卵白・5個分
◆塩・ひとつまみ
◆砂糖・100グラム
◆B・水…70ml
  ・レモン汁…大さじ1
  ・レモンの皮…1コ分(すりおろす)
◆サラダ油・60ml

【作り方】
1.ボールに卵黄と砂糖1/2量を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで良く練り、Bを順に加えて混ぜる。

2.サラダ油を少しずつ加えながら、さらに混ぜて、Aをふるい入れ ハンドミキサーの低速で、滑らかになるまで混ぜる。

3.ボールに卵白と塩を入れ、軽く泡たててから残りの砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。

4.1に、2の1/3量を加えてハンドミキサーで混ぜ、残りは木しゃもじでさっくりと混ぜて型に入れる。

5.型を軽く落として泡を抜き、天板に置いて、オーブン(150度)で54〜58分焼く。

6.型を逆さにし、完全に冷ましてからパレットナイフ等を型とケーキの間に入れ、丁寧にはずす。

【一口メモ】
◆シフォン型にはバターを塗らずに使います。
◆表面にフッ素やシリコンが施されている型では上手に作れません。
     みゅうは下手に作れます(><)
◆焼いている途中で大きく膨らみ、表面の焼き色が気になる時は、残り時間5〜8分で表面にアルミホイルをかぶせて さらに焼きます。

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みゅうは、レモンを常備していないので、ビン入りのレモン果汁を使ってます。
(53)投稿日:2005年07月30日 (土) 11時41分



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