[2498] 富士山登頂
投稿者:まっちゃん
投稿日:2008年07月27日 (日) 20時33分
|
|
富士山頂上の剣が峰 |
■[2499] 富士山登頂まっちゃん(2008年07月27日 (日) 20時52分)
|
金曜から土曜にかけて、富士山に登りました。 今年一番のイベントです。(しょうの無い話ですが)
常々、富士山登るくらい、どうってことはないと言ってきた手前、一度は登っておかないと話にならないわけですが、今回やっと実現したしだいでした。
泊まりは8合目の山小屋にして、頂上に着いたのはAM3:00頃。頂上から下をみると、頂上を目指すランプが延々と登山道に沿って続いていました。 よくこんなにいっぱい人が来るもんだと感嘆したしだいです。 (これが、実際登ってみて、感じたことです) 日本国中から来ているんですねー。
|
|
■[2500] 富士山気象レーダーのレドームmerverick(2008年08月03日 (日) 20時45分)
|
「松ちゃん先生」「皆様」今晩は〜〜〜〜。
「先生」富士登頂ご苦労様です! 私は最近「脚力」が非常に低下して (スキーも4年間やってません)登頂はは無理ですね。
富士山の「気象レーダー廃止・レドームは残す」のは知ってましたが 矢張り残っていたのですね。 あのレーダーは●菱電気が作ったのは知ってましたが・・・・。(プロジェクトX)
当社では●菱電気が、レーダーエコーから気象情報を取り出す「コンピュター」 を納入してました。今は殆ど残っていません。
かなり以前に、TVで富士山レーダーに勤務する職員の特集をやってましたが かなりきつい勤務(3週間交代?の泊まり込み)だったみたいですね。
恐らく、各気象台の気象レーダーのデータを合成する技術(マルチサイト処理) が、出来るように成ったお陰で廃止に成ったのでしょう。
富士山レーダーが当社のレーダーアンテナとタイミングが悪くて対向すると、 大変だった時期が有ったそうです。 |
|
■[2501] 富士山気象レーダー まっちゃん(2008年08月05日 (火) 21時06分)
|
merverickさん、みなさん、こんばんは。
merverickさん、富士山の頂上に気象レーダーのレドームを建てるプロジェクトXはわたしも見ました。 数あるプロジェクトXの中でもあれが一番よかったですね。
番組では強風ふきすさむ中、ドームの骨材をへりで降ろしてましたけど、えらいことだったでしょうね。
富士山レーダーに勤務する職員さんのことは新聞で読んだ処では、頂上直下の急斜面でスキーを楽しんでいるとかで、あんな斜面でスキーができるんかいな?と思いました。どんな腕をしてるんでしょうね。
富士山頂の気象観測はシンボル的意味合いで、続けた方がよかったと考えますが、冬の富士山はきびしすぎたんでしょう。 |
|
| |