■[2732] 鹿の骨(2011年04月03日 (日) 22時21分)
|
今回の原発事故は100%人災だったと勝手に思っています。
1号機が水素爆発した時に東電が発表した内容は「何かが爆発した。」でした。 つまりあの時点で東電内に燃料棒が水蒸気と接触すれば水素が発生しそれが漏れだして溜まれば水素爆発を起こす事をだれも理解していなかった事になります。 「管」という総理大臣はこの時に福島原発の構内に立ち入って状況を見物しています。 東電が最初に異常事態を知らせる内容は敷地境界で「1000μSv/hを超えた。」というものでした。 原子炉内部では恐ろしい事になっていたのに誰もそれに気が付いていなかった事になります。 ればたらの話ですが、地震直後にECCSのボタンを叩いていれば間に合ったかも知れません。 津波が襲来するのは地震から間をおいての事です。 その時までは非常用の発電機は生きていたのです。
1号機爆発の後ではもう右往左往するだけで日替わりで1基づつ原子炉建家が爆発するというとんでもない事になってしまいました。 海水の注入に関しても廃炉のリスクを負えない事が災いしてなかなか行われませんでした。 イザ注水となった時はもう手が付けられない状況で、それでも何とかしなければという事で政府が取った対応は、効果の薄いものから順番にというものでした。 @空中からヘリコプターで水を撒く、A警察の放水車で水を撒く、B自衛隊の消防車で水を撒く、C消防のはしご車で水を撒く、D高層ビルコンクリート打設用ポンプ車で水を撒く、の5種の方法がとられましたが、最後に行ったものDが一番効果がありました。 首相官邸は何をしていたのでしょうか? あろうことか今現在で「安全保障会議」が官邸で開かれていません。 「管」という御仁はこの災害を国難と思っていないようです。 米軍の応援も頂いていますが、原発に関しては政府は拒否しています。 そんな事をしている場合か!と思います。
現地で作業されている方は本当に感謝しても仕切れないと思います。 被曝線量計が不足して作業車の安全管理が蔑ろになっている話などを聞くと悲しくなります。 東電は殺人会社ですか?人の命を何だと思っているのでしょうか? |
|