[2633] そこに山があるから
投稿者:まっちゃん
投稿日:2009年07月18日 (土) 10時37分
|
|
「そこに山があるから」 有名なマロリーの言葉です。
当時まだ、未踏峰であったエベレストの西稜に挑む前に記者会見で、記者の「あなたはどうしてエベレストに登るんですか?」という質問に答えたものです。 結果として、エベレスト初登頂は果たしたんだろうと思われますが、生還はできませんでした。(エベレスト初登頂はヒラリー&テンジンとされてますが、マロリーの可能性が大きい)
「そこに山があるから」とかなり軽いニュアンスですが、これはエベレストという未踏峰に挑む前に発したことに意味があるようです。 つまり、マロリーは「そこにエベレストという未踏峰の山があるからには、わたしは登らずにはおれない」という強い気持ちでそう言ったのでしょう。
さて、他人事ではなくて、今週末は富士山に登る予定です。 「どうして、富士山へ?」 まちがっても、「そこに富士山があるから」とは言いません。 昨年、学友とふたりで富士山に登ったのを、いとこに話したら「お兄さん、今年連れて行ってくださいよ」と頼まれて決まった、いわば義理と人情の富士登山となります。 |
■[2634] 私も登りますえれき・てる(2009年07月24日 (金) 21時45分)
|
私も富士山に登ります。 8月の末に、吉田口から登ろうと計画している中高年4人組です。 落石が直撃して奈良の人が亡くなったり、若い二人が遭難死したという報道に接し、気を引き締めている昨今です。 |
|
■[2635] 富士山まっちゃん(2009年07月25日 (土) 16時17分)
|
えれき・てるさん、レスありがとうございます。
↑で書いた富士山ですが、予定通りに出かけて、予定通りに帰って来ました。 いわば、今年一番のイベントでしたので、無事に終えてほっとしてます。
ここ数日来の天気予報が最悪でしたので、十中、八・九富士山5合目は雨と思って、出発したのですが、好天にめぐまれてしまいました。 登山がうまく行くも行かないも、お天気しだいです。
それから、夏富士山なら、軽く行けると思っていたのですが、実際は「ハア、ハア」状態でした。 若いころ、トレーニングで走り込んでいたころの体力は影もありません。
えれき・てるさんは来月登られるそうで、同好の士が身近にいたんですね。 ありがたいことです。 友人の方々と、行く夏の富士登山を楽しんでください。 |
|
| |