[2547] 二種合格できました
投稿者:こうすけ
投稿日:2009年02月06日 (金) 05時43分
|
|
2007年4月に電験ノートを購入した者です。 おかげさまで、2008年度の電験二種に合格する事ができました。
昨年度は、初めての二次試験で緊張し、計算ミスをして敗北しましたが、今年は緊張感なく二次試験を受けれたました。 その為か自己採点では、8割程度出来ていました(今年は簡単ではありましたけど・・・)。
これも まっちゃん 先生の電験ノートを毎日見ていた為です。 ありがとう御座います。
とりあえず、御礼と御報告まで。 |
■[2548] RE:二種合格できました まっちゃん(2009年02月06日 (金) 15時39分)
|
こうすけさん、二種合格おめでとうございます。 そして、わざわざご報告いただきありがとうございました。
電験二種は、就職などの面で大きな武器になろうかと思います。
去年は合格報がひとつも聞けずでした。 そして今年もなかなか入らずで、今年も無かったら、この掲示板も止めちまおうと思ってました。
そんな中、やっと飛び込んだご一報でして、ほっとしました。ありがとうございます。 |
|
■[2549] こうすけ(2009年02月07日 (土) 01時14分)
|
まっちゃん先生、レスポンスありがとう御座います。
先生からノートを頂いた時から、この「報告」を夢見ていた為、去年は「貝」の様に黙っていました。(それほど、去年は悔しかったです) 他の方も「貝」になっている人がいると思われますので、気力の続く限り、掲示板を続けてください。
さて、私の会社は特高受電の工場ですが、二種持ちがいない為、契約社員の方を雇って、その人が現在の主任技術者になっています。 しかし、今回の試験で二種合格を会社に報告したのと同時に、社長が 「免状が届き次第、その契約社員との契約を打ち切りたい(つまりクビ)」 と言っています。
不況の波が大なり小なり弊社にも影響しているとは言え、契約社員の方から多くの事を学びたかった私にとって、悲しい気持ちです。 →主任技師の経験もありませんので、非常に不安でもありますし・・・
私としては、合格の影でこのような複雑な気持ちを打破する為にも、一種の勉強を始める事にしました(当然「電験ノート」も再び復活です)。 何年掛かるか分かりませんが、万が一にも一種に合格する事がありましたら、御報告致しますので、気長に御待ち下さい。
汚い文章で長々と申し訳御座いません。。。 |
|
■[2557] 電気主任技術者まっちゃん(2009年02月08日 (日) 14時04分)
|
こうすけさん、丁寧なご返答ありがとうございます。
電験2種の合格が早速、実務でいかせられるそうでして、なによりです。 しかも、特高受電の工場ですから。 胸を張って、新勤務に当たってください。
今は不安が大きいでしょうが、できるだけ設備に触れることを心がけていれば、すこしづつ慣れてくるでしょう。 |
|
| |