強迫性障害、被害恐怖のことについて
ある事件の報道が流れたときに、自分は何もやっていないのにその犯罪的なことを大声で言ってしまうのではないか、言ってしまったのではないかという妄想にとらわれました。
そんなことありえないと思いながらも、安心を得たくて親に相談しました。
そんなことあるわけないでしょという会話の流れだったのですが、家が網戸になっていて母の声が大きいために音が外に漏れていたのでは?ご近所に聞かれて勘違いで通報されるのではないかと気が気ではなくなってしまいました。
その後はそのことが不安で何度か話を振っているのですが似たような会話になり声もでかいためまた聞かれたのではないかと、さらに不安が増してしまってます。
かなりの被害妄想で馬鹿げているのを自覚しているし、こういうの何度目だよと思ってはいるのですがスルーすることができません
今まで病院には行かずに堪えてきましたが、さすがに行こうかと真剣に検討しています。
加害、被害恐怖の不安は薬で和らげることは可能なのでしょうか、家族を振り回すのも辛いです。