【広告】楽天市場にて お買い物マラソン5月16日まで開催中

こちらは、管理人の不定期日記ページです。

つぶやき発信

くーぽあのひとりごとです

部屋の机にへ戻る
Map

管理人投稿
Name
Message
DeletKey (optional) Cookie


こちらへ返信する場合は上のフォームにお書きください。

あのクリームのレシピ
管理人
先日、マロンクリームを載せたシフォンケーキの話をした。
とある方が、クリームの作り方を教えてときたので、
改めて、あの記事を見てみると、かなりアバウトであることが、私にもわかった♪〜( ̄ε ̄;)

●そこで、我が家のパテシエ(?)に聞いてみた。
すると「ン?適当よ〜」と返って来た。
それでは、困るとおもい、何とか聞き出してみると、どうも
以下のようになる。

・生栗剥いて、まるごと牛乳で煮る。
(栗がヒタヒタになるくらいの牛乳の分量)
・竹串が通るようになるまで煮る

・茹であがった栗をプロセッサーにいれて、そこへ、板チョコを2欠け、いれて,スイッチON
・茹で残った牛乳を少し一緒に、入れながら砂糖もこのタイミングでいれる(味見しながら適量)

・そのあと、裏ごしして
6分立ての生クリームに少しづつ合わせてゆく。
・モンブラン色になるまで^^;
・そして、ラム酒少々

各材料の分量は、まったく適当だそうです。

****** 参考に書庫から ******
Aクリーム、Bクリームがあります
(我が家は、Aクリームのみ)


・栗の甘露煮 細かいみじん切り(150g)
・100cc牛乳で水分が1/4になるまで煮詰める
・残った牛乳ごと、熱いうちに、裏ごし

・出来上がったマロンペースト大さじ1+1/2取り分ける

♪Aクリームを作る(これがあのラーメンクリーム)
・残りのペーストに大さじ2の生クリームをいれて、木ベらで練る
・ラム酒小さじ1、ココアパウダー小さじ1/2を加えて練る

♪Bクリーム(これは、段重ねをしたいときのスポンジに挟み込む)を作る
・取り分けてあったマロンペースト大さじ1+1/2をボールに入れる
・生クリーム170ccのうち大さじ1をいれて混ぜる
・混ぜ終わったら、残りの生クリームとグラニュー糖小さじ2
・ラム酒大さじ1/2を加えて、ボールの底に氷水をあてて
あわ立てる、泡だて器ですくって、落とすと、しっかり
あとが残る程度

ざっと、こんなもん。

●話題を変えて、音楽
 山中千尋さんが、新アルバムを出していた
 レーベルを澤野工房から大手レーベルに換えての1作目
 良さそうでもあるし、そうでもないと言う意見もある・・
 まだ聴いていない私は、果たしてどちらに聴こえるかナ・・・
 ということで、今日は、Living Without Fridayを聴く


●澤野工房は、発売アルバムのすべてを試聴できる。これはありがたいこと・・

ちょっと、ほしいアルバムがある。
マリエル・コーマン&ヨス・ヴァン・ビースト トリオ
「BITWEEN YOU & ME」
[68] 2005年10月25日 (火) 02時28分



Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場にて お買い物マラソン5月16日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板