管理人
先日、マロンクリームを載せたシフォンケーキの話をした。 とある方が、クリームの作り方を教えてときたので、 改めて、あの記事を見てみると、かなりアバウトであることが、私にもわかった♪〜( ̄ε ̄;)
●そこで、我が家のパテシエ(?)に聞いてみた。 すると「ン?適当よ〜」と返って来た。 それでは、困るとおもい、何とか聞き出してみると、どうも 以下のようになる。
・生栗剥いて、まるごと牛乳で煮る。 (栗がヒタヒタになるくらいの牛乳の分量) ・竹串が通るようになるまで煮る
・茹であがった栗をプロセッサーにいれて、そこへ、板チョコを2欠け、いれて,スイッチON ・茹で残った牛乳を少し一緒に、入れながら砂糖もこのタイミングでいれる(味見しながら適量)
・そのあと、裏ごしして 6分立ての生クリームに少しづつ合わせてゆく。 ・モンブラン色になるまで^^; ・そして、ラム酒少々
各材料の分量は、まったく適当だそうです。
****** 参考に書庫から ****** Aクリーム、Bクリームがあります (我が家は、Aクリームのみ)
・栗の甘露煮 細かいみじん切り(150g) ・100cc牛乳で水分が1/4になるまで煮詰める ・残った牛乳ごと、熱いうちに、裏ごし
・出来上がったマロンペースト大さじ1+1/2取り分ける
♪Aクリームを作る(これがあのラーメンクリーム) ・残りのペーストに大さじ2の生クリームをいれて、木ベらで練る ・ラム酒小さじ1、ココアパウダー小さじ1/2を加えて練る
♪Bクリーム(これは、段重ねをしたいときのスポンジに挟み込む)を作る ・取り分けてあったマロンペースト大さじ1+1/2をボールに入れる ・生クリーム170ccのうち大さじ1をいれて混ぜる ・混ぜ終わったら、残りの生クリームとグラニュー糖小さじ2 ・ラム酒大さじ1/2を加えて、ボールの底に氷水をあてて あわ立てる、泡だて器ですくって、落とすと、しっかり あとが残る程度
ざっと、こんなもん。
●話題を変えて、音楽 山中千尋さんが、新アルバムを出していた レーベルを澤野工房から大手レーベルに換えての1作目 良さそうでもあるし、そうでもないと言う意見もある・・ まだ聴いていない私は、果たしてどちらに聴こえるかナ・・・ ということで、今日は、Living Without Fridayを聴く
●澤野工房は、発売アルバムのすべてを試聴できる。これはありがたいこと・・
ちょっと、ほしいアルバムがある。 マリエル・コーマン&ヨス・ヴァン・ビースト トリオ 「BITWEEN YOU & ME」
[68] 2005年10月25日 (火) 02時28分
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