管理人
今日は、ゴーヤを食べようかと思い、本屋さんの帰りに JAの店先を覗いてみた。 地元で採れた「○○」さんちのにがうり で出ていた。 小ぶりのものが、4、5本入って105円。
ん? (‥ )ン?「小さいな・・・、もちょっと、大きいの1本でいいだよなぁ〜」と思って、そのまま家の近くのスーパーへ行った。 「あれぁ・ない・・、仕方ない、帰ろ」と帰宅する。
my奥に話すと「大きいの1本じゃ余っちゃうよ。ちょっとだけ作ればいいのに・・」 「なんで?」 「だって、食べるの、あなただけ!」 。。。。(o_ _)o=3
こうなると、どうしても食べたくなる^^;
「そか、・・じゃぁ、小ぶりの買ってくる」と、言って今度は、自転車でシャ〜と行ってきた。 「ついでに、赤ピーマン買ってきた、これも地元産だよ」
で、作ったのがこれ。 自己流・・チャンプルー ゴーヤは、5mmくらいに切って塩水につける(苦味が少なくなるらしい) 下茹するといいらしいが、面倒だからそのまま炒めちゃった。 豆腐は入っていないが、いい感じ。でも卵は失敗・・かたまり過ぎた^^;
もちろん、綺麗になくなった。ほとんど一人で食べたよ(笑)
[30] 2004年09月26日 (日) 22時35分
|