【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中

☆スピレポ☆

カメカメ。のレポ♪もらったレポ♪

ホームページへ戻る

お名前 件名

メッセージ

アイコン 削除キー

haruさん 野音編(1日目)

No. 9

HP仲間のharuさんからまたまたお借りしました(^^)
関東って沢山行けていいな♪

≪セットリスト≫
夜を駆ける
チェリー
エスカルゴ
青い車
ミカンズのテーマ
ハネモノ
恋は夕暮れ
あじさい通り
ババロア
惑星のかけら
バニーガール
海をに見に行こう
冷たい頬
田舎の生活
ガーベラ
三日月ロック・パート3
ローテク・ロマンティカ
8823
メモリーズ・カスタム
俺のすべて
けもの道

アンコール
スパイダー
ヒバリのこころ

今日の私の感想
「野音って音良いじゃん夜を駆ける!!」
ホールで聞くより良かったかも・・・。
って感じでした!

私はMC話を・・・。

最初のMC
草)スピッツです!ちょっと暗くなってきましたが・・・、まだ、皆さんの顔がよく見えて・・恥ずかしいです!、裸をみられてるような・・・(笑)そんな、丸出しのフライデーナイト!!盛り上がりましょう!!

かなり寒かった東京地方、MCも寒いを連発してましたね。
草)今日は寒いね、野音っていうとビールを飲みながら・・って感じですけど・・(←ビール缶を差し出す客あり)・・えっ!飲んでるの?どっちかっていうと今日はお湯割りって感じだよね。
てっちゃんの第一声も「寒いね〜」だったし、衣装ノースリーブだしね、寒いよ、そりゃ。

まったりタイムでのMC
ビールを飲みながら見てるお客さんへの気遣いも忘れない正宗氏。
草)俺ね、ビールの飲むとすっごくトイレ近くなるんですよ!よくわかりますんでトイレ行くなり座って聴くなりして下さい、たまに、トイレの方に向かって歌いますから(笑)
野音っていうと、俺は良く見に来てたんですよ、ね、田村見に来たよね、一緒に、ブルーハーツ!
田)来たね〜
草)ブルーハーツとか、ブームとか見に来たし、大学の頃インデイーズフェスがあって、前の方でね、ノリノリでこ〜やって(←拳上げポーズ)見てたんですけどね、その模様がCDになるっていうんでジャケット見たらジャケ写が「盛り上げる客」だったの、写ってたらやだな〜と思って良く見たんですけど、写ってなくて、ホッと胸をなで下ろしたって事がありました。
まったりタイム、崎ちゃんは汗を冷やさないために、双六はっぴを着用してました、
崎)肩は大事だからね!!
とのことです、野球のために?

その後のMC、写ってたら嫌だな話第二弾
草)まえね、ドンキーホーテーで買い物してたら、もう今はなくなっちゃた番組が取材に来てて、「写ったらやだなー」と思って移動するんだけどどんどん近づいてくるの、カメラが!まあ、今思えば写っときゃ良かったなって感じもするんだけどね。

草)もうちょっと、みんなを暖めたいな〜!
の女子にはたまらん一言(←著者、失神寸前)で後半例の「リーダー爆発タイム」のスタートです!
今日のリーダーもかなりの弾けっぷり!「けもの道」の曲頭に行くまでかき鳴らしてひっぱる、ひっぱる、この間の川口以上のひっぱりでした。

今日の「けもの道」は「〜日比谷の日の出〜♪」でした。

アンコール一曲目の後にメンバー紹介。
まず田村さん
田)なんか、野音って不思議な感じ・・、だってここにみんながいて、その後ろに木があって、そこにはビルがあるし、さっきそこのビルから人影が見えたんだよ!
草)そういえば、さっき飛行船も飛んでたよ!
客)見た〜〜!
田)飛行船の方が反応いいな・・・、でも、なんか不思議な感じだよね、野音って?
草)う〜ん、何かね、何の曲だったか・・・忘れたけど「あ〜俺、今、外で歌ってるんだな〜」と思ったよ!
不思議な感じを強調する田村さん、確かにビルの谷間の公園のステージって不思議な感じです。

続いてクージー
ク)今日はこの後、銀座か有楽町辺りで一杯引っかけって帰って下さい!
今日は短め、大人向けのコメントです。

続いて崎ちゃん
崎)さっきの、写りたくない話しで思い出したんだけどね、前に健康ランド行ったら、ニュースか何かの取材が来ててさ、写りたくないと思って、逃げたんだけどね、嫌だよねえ真ん中隠しながら・・(笑)
草)モザイクとか掛かっちゃたりしてね(笑)
この後、何故かむせてせき込む崎ちゃん、すかさず正宗さんが「大丈夫???」と声かけてました、大丈夫だったみたいです。
しかし、健康ランド入浴シーンはバンドマンとしては絶対避けたいでしょう(汗)

続いて三輪さん
三)や〜っと暖まって来た!暖まって来たら袖が生えてきた!

草)スピッツも12年、結成してからは16年になる古いバンドなんですが、何か辛いこととか悲しかったりした時にちょっと思い出して聴いてもらえたらな、なんて思いますのでこれからもよろしく!

で、「ヒバリのこころ」で終了でした。

ホント、今日は音が良かったのが印象的!
MCはいつもより短めでしたね。

今日は寒かったので、メンバーの皆さん体調に気を付けて欲しい!って感じです。

でも、音も良かったし、野外はやっぱり気持ちいい!
また、野音で見たいです!

2003年05月11日 (日) 18時39分

haruさん 川口リリア編

No. 8

赤坂に続き、haruさんからお借りしました(^^)
MCがなかなかオモロイです♪

行って参りました川口!

今日の感想、一言でいえば「田村爆発day」でしたよ〜!
今日のリーダー凄かったです!

まず、セットリスト

夜を駆ける
チェリー
エスカルゴ
青い車
ミカンズのテーマ
さわって・変わって
ハネモノ
あじさい通り
ババロア
惑星のかけら
バニーガール
海をに見に行こう
冷たい頬
田舎の生活
ガーベラ
三日月ロック・パート3
ローテク・ロマンティカ
8823
メモリーズ・カスタム
俺のすべて
けもの道

アンコール
遥か
ヒバリのこころ

最初のMC
草)最近解散したゴーイング・ステデイってバンドのボーカルがステージにいる奴はお客よりバカにならなきゃいけない、っていってたんで、お客さんの中で一番バカになってる人見つけてそれ以上バカになるように・・・ってお客さんよりもバカなのって・・・・・田村?
田)ん?バカ?
草)それは、お客さんの判断で・・・・。バカ?
客)おおお〜!バカ〜〜!!
田)バッカで〜す!
お客にバカと認定されたためか???これから、あんな凄いリーダーを見ることになるとは・・・(汗)

草)お気づきの方も多いと思いますが今日は映像とってます、こういう時にこんな事を・・・・・。
と言いつつこの後2ポーズほど変なポーズを決める正宗氏、お茶目です。

草)5月です!5月ということで、暗い気持ちの方もいると思いますが・・・・。この時期になると思い出すんですが、中学の頃、初めて入った部活が実はテニス部だったんですけど、尾てい骨の辺りをラケットで叩かれるんですよ!それが嫌で・・・、一ヶ月位で辞めました、結局ボール1回も打ってないっていう・・・(笑)夏休みまでは素振りなんだよね、何故か。そのあと、陸上部に入った訳なんですけど、陸上部の方は出席率良かったんで、二年の後半には部長になったんですけどね、(←客、ちょっと感心)いや!!競技成績が良かったとかじゃなくて、ただ、出席が良かったってだけで・・・、たいしたことないんですけどね。20才くらいの時に地元で初詣に行ったときに、後輩から「部長〜〜!!」って声掛けられて恥ずかしかったんですけどね、20才そこそこで部長って・・・・」
後輩にとってはいつまでも、部長さんなんですね。

中盤の「まったりタイム」おそらく、30代以上のファンにとっての配慮でしょう。
草)まあ、ここから少しまったりタイムなので、座って聴いて頂いて・・・。
前半戦では無かった、一息タイムでした。
草)ここは、みんな前に出てきてやるんですけどね、4人でユニゾンとかしてもいいかな、なんて、思ったりもしてるんですが・・・
(客・盛り上がる)いや!今日はしないよ。まあ、4人で事で、スマップみたいな気分なんですが・・
と、「夜空ノムコウ」を1フレーズだけ歌ってくれました、が!
次の「海を見に行こう」の時
草)じゃあ!用意はいいかな? 
と3人に確認したものの、
草)あれっ?ちょっと待って!!あ〜今、「夜空ノムコウ」に気を取られ過ぎてコード忘れてたよ〜!!
だって、しっかりして、ちょ〜だい!(爆)

この後のMCも、部活話、
草)みんなは部活何やってたんだっけ?
三)中学、バレー部・・・、バレーボールの方だよ、バレエじゃないよ!
草)(笑)でも、今日の衣装「黒鳥」っぽいよね〜。崎ちゃんは剣道だっけ?
崎)そう、剣道。今、野球部!今はみんな野球部だよね。
草)俺は、マネージャーって感じだけどね。田村は・・・・。
田)・・・・・・。言いたくない!
草)Pの付くやつだよね〜。
田)ああ!卓球だよ!!
草)・・・・・・・。卓球で話が広がらずに思わずうつむいてしまいました・・・。
いいのよ!リーダー卓球でも!

「まったりタイム」でのアコーステックな冷たい頬・田舎の生活は
とても聴きたい曲だったのでかなり嬉しい選曲でした☆

そして、三日月ロックパート3の紹介
「実は、俺の中で三日月ロックって曲が3曲あって・・・(3曲歌って〜〜!!との声)・・・3曲歌いたいのはやまやまなんですが、他の2曲はメンバーもまだ知らないの!」
なんだ、出来てるのかと思ってたけど、他の2曲はまだ、正宗さんだけの中にある状態らしいです。

このあと、いつもかなり楽しみにしている、8823から始まる「リーダー爆発タイム」いつも、凄いが今まで見た中で(5回)今日が一番凄かった!
跳ねる・走る・叩く・振り回す・ストラップ外れる・投げる・挙げ句に転んでました(爆)
書くといつもと同じような表現になっちゃうけど、ホント凄かったですよ、今日は、ローディーさん、田村さんの周りを何度もウロウロ・・・、「けもの道」の前奏部分でもかなりシャウトを決めベースをかき鳴らし、なかなか、あの「ダダダダダダ・・・」って曲の頭に行きませんでした、ああ〜!素敵です。

今日の「けもの道」はもちろん「川口の日の出〜♪」でした!

アンコール
「遥か」の後にメンバー紹介。

田)まあ、さっきも言いましたがこれでも中学の頃は卓球に青春を掛けていた訳で・・・女子の卓球部に好きな子がいたんですが(ひゅ〜〜!!)・・そりゃ、いるだろ、好きな子ぐらい!俺のスマッシュを見て欲しいな〜なんて思ってて・・。
草)気のないふりをしながら?
田)そうそうなんて、青いネタで盛り上がり
田)今日は足下おぼつかない感じですが・・・
などと、転んだフォローをしてました。

続いてクージー
ク)私はですね〜、水泳部に入ったんですが、1年生は一人しかいなくてですね、プール開きの時水泳部が掃除をするんですが、ちゃんとしたのに、先輩に「なんで、ちゃんとやらないのよ!!」って文句言われて・・・辞めました!
草)やっぱ、ミュージシャンたるもの上下関係には適応できないと?
ク)いや!私はできるよ。ただ「理不尽だ!!!」と思って辞めたの。

続いて崎ちゃん
「俺は、剣道やってたんだけど、オールマイティな部活で、高校の時はとくに、アップとかいってバレーボールとかして、バレー部に戦いを挑んだりして遊んでて、部長が「練習しよう」とかいうとみんな微妙にテンション下がるの(笑)たらたら、着替えたりしてて結局練習あんまりしなかったな〜。
草)怖い顧問の先生とかいなかったの?
崎)いたけど、あんまり来なかったんだよね〜。

続いててっちゃん。
三)俺はバレーやってたんだけどんね、こんな小さいのに(笑)中学くらいのと時って男子より女子の方が上下関係厳しいじゃない?
先輩の数だけ挨拶するとか、先輩が見えなくなるまでお辞儀するとかさ、そーゆーの見て腹抱えて笑ってたね。あとさ、女子のバレー部で変なかけ声があったんだよな〜、どういう意味だけ全然わかんないの、あれはおかしかった。
草)高校は?
三)最初やってたけど、ネットが凄い高くなってやめたね!(笑)

そして、正宗さん
ここで、また変なポーズ!
草)まあ、こんな変な奴がいた、いるってのをたまに思い出して頂けたら幸いかな、と。スピッツも今年の7月で結成16年に年になるんですが・・・。16年って長いよね〜その頃産まれた子は高校生?モーニング娘にいても全然おかしくないもんね、モーニング娘って一番小さい子幾つなの??(13才〜!!)13!はああ〜〜なんか、おじいちゃんみたいになっちゃたけど。スピッツこれからもず〜〜〜〜っと続けていくんでこれからもよろしく!

そして、「ヒバリのこころ」で終了でした。

今日はアンコール2曲しかなかったです〜何でだろ?

赤坂の時はあまりに興奮しすぎてバカ騒ぎって感じだったんですが、今日は3階の最前列で全体をよく見れらたし、盛り上がりつつ、じっくり聴けて良かったです〜!!
スローな曲はやっぱり落ち着いて聴きたい!

次は10日の野音です〜!!

2003年05月08日 (木) 16時40分

haruさん 赤坂ブリッツ編

No. 7

HP仲間のharuさんからお借りしました(^^)
(もちろん本人の了承済み)

行って参りました!後半戦やっとデビューです。
結構、早い番号のチケットを持ってた私、かなりのハイテンションであります!てっちゃん前に陣取りましたが、押され流され始まる時には、正宗さんの真っ正面!ラッキー!!

セットリストはカメカメさんが書いてるのとそっくり同じでした!

ライブハウスだけに最初からかなりのハイテンション!
最初のMCで正宗さんが
「今日は暑いよね!俺達も頑張るからみんなも頑張って!」
「ババロア」でハイジャンプしすぎて始まったばかりなのに息切れ寸前の私、このお言葉をかみしめたのであります!
最初のMC
「今日は暑いし!みんなの熱気でいい感じに潤いそうです!」お肌が気になるらしい正宗氏

今日もやっちゃった正宗さん「ハネモノ」で豪快に歌詞ぶっ飛んでました、なかなか思い出せず再び歌い始めるも「あれ?違うな?」
といいつつ終いには客席に助けを求め、みんなで歌いフォロー、やっと歌い出しました。
その後のMC
「いや〜久しぶりにガッツリ歌詞ぶっ飛んじゃいました〜!そういうときはみんなの口を見て思い出す!しかし、まだ思い出せないんだけどな〜??」といいつつまた歌い出し
「カモミールフレイバーの星〜♪涙を拭いたなら〜〜」みんなで歌いやっと「そうだそうだ!思い出した!」・・・今頃かい(爆)

客席の「かわいい〜」コールに「30半ばのおっさん捕まえてかわいいもね〜〜??かわいいってよ?(←てっちゃんに振る)」
てっちゃん「かわいい??けつ毛ぼーぼーだぞ!!」
正宗さん 「・・・・・・・歌います!!」
その後歌われたのは、「あじさい通り」だった・・。

11年前に流行ってた曲の話になり
「11年前っていったらチャゲアスの・・今から一緒に、これから一緒に殴りに行こうか〜〜とかだよね、その曲カバーしようかと思って、カラオケに入れたら最後の方全然知らないとこがあって俺の中では保留になったんだけどね、カラオケでしらないとこがあって歌えなくなるって気まずいよね〜!!」う〜ん聴いてみたいきもする・・・。
その後「この曲はかれこれ14年くらい歌ってます!」
「うめぼし」が演奏されました。

やたらMCで潤いを気にする正宗氏、
「いい感じで潤ってきましたが、もっと俺に潤いをくれ〜〜!!」
「8823」から始まる通称「リーダー爆発タイム」です!
跳ねてました!飛んでました!やっぱりこれを見ないと!リーダー素敵ですっっっ!!

「スピッツもかれこれ15年これからも16年17年・・・・ずっと続いていきますんでよろしく!暗いニュースが多いですがその間にたまちゃんとか和む事もあったりして、こうしてみなさんの顔を見ていると癒されます・・・スピッツも何か辛いことがあったときとか・・・聴くと暗くなりそうですが・・・ちょっと思い出して聴いていただけると嬉しいです、これからもよろしく!!」

今日の「けもの道」は赤坂の日の出〜♪でした。

「ウィリー」で始まったアンコール
CDとはアレンジが違い新鮮♪

その後メンバー紹介
「それではここで、愉快な仲間達を紹介したいと思います!」

まずは、
田村さん「赤坂ブリッツ東京ではホームグラウンドって感じですが・・・あれ?反応薄いな〜!」
草野さん「それは、場所を誉めてるんで、みんなを誉めてるんじゃないからだよ、ねえ?」
客   「うおおお〜〜!!!」
草野さん「・・・これですよ〜!!」
田村さん「そうか〜!!ブリッッツも最高だけど今日のみんなも最高です〜!!(←客席盛り上がる)ライブは助け合い!お互い誉め会わないとね!でも、俺らひねくれてるからあんまり誉められても・・んなことね〜よとか思っちゃうかな。」
草野さん「でも、誉められて伸びるタイプと、怒られて伸びるタイプがいるからね!俺は、怒られて伸びるタイプかな。」
田村さん「はあ〜??なんだかんだ俺らが気を使ってみこし担いでるんだよ!まあ、これからもみこし担いでがんばりま〜す!田村でした!」
草野さん「・・・・・」

続いてクージー
「みなさんには、見えないと思いますが・・、今、田村君の後頭部の髪の毛がぱっくり割れてます!頭振りすぎて・・・(笑)あとちょっとありますんで皆さんもぱっくり割って帰って下さい!」

続いて崎ちゃん、客席からの「見えない〜!」の声に答えて、「じゃあ、前で」って事でセンターに登場!お客さん大喜びで「歌って〜〜!!」なんていってる人もいました。
「歌わないよ〜!!この間韓国に行ったんですがホテルにシャンプーが無くて買いに行ったらハングルがちっとも分からずにいたら1つだけ、水分パック、って書いてあるのがあってそれを買ってみました、上からみてると、みんなの顔のテカリ具合がまさに、水分パックって感じです!」
たしかに、凄いことになってる、このお姿見られたくないって感じでした。

続いててっちゃん
「最近、耳に残るCMソングが多い!〜父さんお首がまわらないの〜♪とか、ちゃえちゃえこり〜ちぇっこり〜(←お茶のCM)とかさ」
正宗さんが「父さん〜お首が〜はエレカシに似てるんだよ〜!・・あれ?反応ない・・・」
てっちゃん「いや、正宗いいわれて気が付いたけど、確かに似てるよ(←客、頷く)納得しなくていいから!やりにくいから!しかし今日は暑いよね〜!!だめだよ!言っちゃ・・・腋から匂ってきても言わない!助け合い助け合いね!この後、外でTシャツ買って着替えて帰ってね、黄色がいいね!!」
正宗さん 「商売上手だな〜」
てっちゃん期待通りのトークでした!ネタ探しをしながらTVを見
ている姿が目に浮かびます。

「ハイファイ・ローファイ」
「ヒバリのこころ」

で、終了です。

前の方で押され潰されてる人たちに度々、正宗さんが「大丈夫?大
丈夫?」と声を掛けてました、優しい・・・・(涙)
「俺のすべて」では最前列の方たちはに手を差し出しタッチしてま
した、羨ましい!!
今日は4人の表情もしっかりチェック出来て大満足!4人とも凄く
楽しそうな表情で嬉しくなっちゃいました。
全体的にどうだったか私にはさっぱり分かりませんがはっきり言っ
てそんな事どうでもいいって位い私は盛り上がりました〜!!

スピッツ最高!!

2003年05月02日 (金) 21時13分

カメカメ。(管理人) ゼップ編

No. 3

≪4月10日☆ゼップ札幌≫
この日は地元なんでゆっくり会場へ向かいました。
会社の女の子と待ち合わせをして、開場を待ちました。
かんなり整列時間が長かったです。
そんで寒かった(TT)

会場に入ってから、友達のロッカー探しとかドリンク交換とかやってたら客席に到着するのが遅くなり、もっと前に行けたことがそこに行って初めて判明する(^^;)ライブハウス初心者はこれだからまいるぜ・・・
(その前にもロッカーに荷物入れるの3回失敗するし、ドリンク代チケットに込みだと思ってロッカーに財布置いてきて友達に借りるしで・・・)

会場入りしてからもずーっと待ちぼうけ〜♪
なんせ席がないから辛いっ(−−;)
待つこと30分以上。
ようやくメンバー登場。

昨日と同じく元気そう(^^)嬉しい♪

@夜を駆ける
やはりライブハウスだけありノリが最初からスゴイ
(^^;)

Aチェリー
少し落ち着きホッとするカメカメ。(笑)

Bエスカルゴ
わーまたスゴイ会場が盛り上がる(^^;)席がないからすごいんだな・・・
なんかこの曲あたりから、後ろにいた女の子2人組みがズンズン前に出てくる(−−;)嫌な予感。・・・案の定、カメカメ。の友達はその子達に弾かれましたとさ。
あんまり場所取るんで、カチンときたカメカメ。は注意したいにも音がすごいんで1人の女の子の肩を叩きました。すると振り向くけど動かず(−−;)はぁ・・・
そんなことを3、4回繰り返しましたね。

MC
(草野さん)『や〜すごい札幌熱いね!』
客席から歓声が上がる。
『昨日もすっごく寒くて、オイラのハートが泣いてるぜ!』
そーかいそーかい(笑)
『今日は皆の潤いをください!』
モイスチャ〜♪

C青い車
旭川と同じく照明が凝ってて皆の関心を引いてました。

Dミカンズのテーマ
また会場が凄くなる(笑)
・・・カメカメ。って一体(^^;)
ライブハウス不向き?

Eさわって・変わって
この辺は旭川とセットリストが違ってましたね。
んでんで♪歌詞飛ばし〜〜〜〜〜〜〜(^^)昨日に続いて2連ちゃん♪
『愛も花も無い夜を越えて』って・・・沢山出てくるじゃないかぁ(笑)
昨日よりも初歩的なミスでした。
前に居た子によると、本人はかなり『やっちゃった』ってカオをしてたらしいです(笑)

Fハネモノ
少し落ち着く(個人的に嬉しい・笑)

MC
『最近テレビで〜あの、なんでだろう〜♪の人、なんだっけ?(会場からテツ&トモと教えてもらう)テツ&トモ・・・さん?の丸顔の方・・・トモさんか。あの人が昔、喉自慢で優勝したことあるんだって(会場からへ〜っと驚かれる。)(山本譲二の歌をいきなりこぶしをいれて歌いだす(笑))俺もさ〜一応プロとして歌ってるじゃない?だけど喉自慢に出たらちゃんと鐘がなるのかな〜なんて心配になちゃってさ(笑)
でも今日のこの皆の声援が鳴り響く鐘だと思ってさ』
お客さん喜ぶ喜ぶ(笑)

Gあじさい通り
うーん。期待してたけど、昨日よりも音悪かった(TT)

Hババロア
I惑星のかけら
Jバニーガール

MC
『昨日バスで旭川から移動してきたんですが、意外と近いよね。札幌まで高速で1時間半弱くらい?
ちょっと驚いた。もっと離れてるイメージがあったんだけど。
バスに乗ったらこのCD聴いて、その次はこれ聴いて、本はこれを読んで〜って用意してたのにCD1枚聴いたら着いちゃった感じ(笑)』
『や〜北海道ってさ、大きいイメージがあるんだよね。いつか、俺は北海道1周やってみたいね!(会場から歓声)』
てっちゃんから
『おい、でもその間は活動休止ってことだろ?』と言われる。
すると草野さん
『いや、そん時はテツヤがカメラ担当でずーっとその旅の様子を撮ってもらうっていう・・・んでそれをDVDとかにして・・・』(会場からまたまた歓声)
『や、でも北海道はいつか1周したいと思ってます』とかでひとまず終了。

K海を見に行こう
昨日のほうがいいなぁと思いながら、この辺で結構カメカメ。的に体がしんどかったです(^^;)

MC
『〜今日ホテルでテレビ見てて、スポ道ってローカル番組見たんだけど・・・(会場の反応がいまいち)え?みんな知らない?(知らない・笑)あれ、やってたんだよ。
あんまり有名じゃないんだね。(会場からも知らなーいと言われる)』
やっぱり野球の話。
『日本ハムが札幌に来るということで、パリーグファンの俺としては嬉しいです(みたいなことを)・・・いちお俺はダイエーっていうローカルなチームのファンです。(笑)』
知ってるよ(笑)
『札幌にも札幌ドームができたということで、これからよく来るかもしれません。(ホントー?と会場から歓声)
札幌は日本ハム・・・日本ハムもパリーグなんで、パリーグをよろしく!』
ホントに来るのかね〜。

Lうめぼし
これは誰もが期待してた曲ですね(^^)
旭川で聴けなかったので嬉しかったです♪

Mガーべラ

N三日月ロックパート3(新曲)
耳ダンボにしたけど、また歌詞が『ブサイクで〜♪』しか聴こえなかった(苦笑)

Oローテク・ロマンティカ
またスゴイ盛り上がる。

MC
『今日は沢山みんなから潤いをもらったけど・・・まだ、まだ足りない(笑)
もっと皆の潤いをくれ!!』
おぉ、草野さんテンション高い〜(笑)

P8823
またまたスゴイ盛り上がる。

Qメモリーズ・カスタム
引き続き盛り上がる。

R俺のすべて
わー♪やっと来た♪♪タンバリンの時間♪♪(笑)
これ好っきだなー☆急に元気になる(^^;)

Sけもの道
『札幌の日の出』はっきり聞こえましたー♪

☆アンコール☆
♪ウィリー♪

えーっ?と思いました。全然予想もしてなかった(笑)
しかもアレンジがロック調で違う曲かと思った。

=メンバー紹介=
(草野さんが)
『では、ここでスピッツのカッコいいメンバーを紹介します。』
『ベース、田村〜』

リーダー
『え?初めてじゃない?草野が俺ら紹介するときカッコいいって言ってくれたのって(笑)』
草野さん
『あ、そうだっけ(笑)ちょっと今日はカッコいいから』(←言ってたような・笑)
リーダー
『や、草野もカッコいいよ(笑)』
草野さん
『(笑)』
リーダー
『今日はすっごいお客さんの声がうるさくて(笑)こんなに盛り上がるなんて嬉しいです。みんなの汗の匂いもいい感じにするし・・・みんなの汗の匂い(がどーのこーの)』
草野さん
『舌で転がして味あうみたいな?』
リーダー
『あ?舌で転がす?』
草野さん
『え?ソムリエみたいにさ、ワインを』
リーダー
『びっくりした(笑)Hなことかと思った(笑)』
すると会場から
『エロー』と叫ばれる(笑)
草野さん
『エロとか言われてるよ(笑)』
リーダー
『おぉ!エロだ!』
開き直るな(笑)
『エロが功じて子供が出来たさ!』
ん?一瞬会場笑うが
これは2人目出来た宣言か?
なら、おめでとー♪
『今日はほんと福岡に負けないぐらい、皆が盛り上がってくれて嬉しいです!』
そりゃよかった♪

クージー
『今日はこのいい湿気でスゴイ天パロックフェスティバル(笑)あたし&田村くん&テツヤくんでもう天パがクルクル状態(笑)田村くんなんてずっと見てたけど、どんどんライブが進むうちに髪のボリュームが出てきて(会場大爆笑)』
『いや、なんかライブ始まってからずーっと思ってたんですけど、こんなに盛り上がって女の子たちのおっぱいが潰れるんじゃないかと心配で(笑)皆さん帰るときはブラジャー落としてないかちゃんと確認してから帰ってください(笑)』
草野さん特に突っ込み入れず、カオが下向き加減(笑)

んで崎ちゃん
これがよかったー♪♪

当日事前に崎ちゃんファンの子から
『今日メンバー紹介の時、崎さんの番になったら【見えないから前に出てきてー】と言う予定なので、出来たら一緒に言ってください』
というメールが来てたんだけどカメカメ。すっかり忘れてました(すまん)

すると会場の前のほうで
『崎ちゃん立ってー』『崎ちゃん見えなーい』『立ってー』と崎ちゃんコールが。
草野さん
『見えないって言ってるよ(笑)』
と自分のマイクから離れる。崎ちゃんどうぞって感じ。
崎ちゃん
『え?俺からは皆見えるよ。』と驚いた様に言う。
崎ちゃんからは、そりゃ見えるさ(笑)
なおもファンから崎ちゃんコール(笑)
崎ちゃん前に出てくると同時に会場湧き上がる。
崎ちゃん耳に手をあててポーズをとる(カワイイ・笑)
『えっとね〜昨日ね〜(このマイペースぶりが好き♪)ホテルの下の美容室で髪を切ったんだけど・・・』
これは旭川と同じでござる。
『切ってる間、目にねー切った髪の毛が入って痛いんだよねー(笑)で、泣いてないんだけど泣いてるように見えてウルウルしてさ(笑)』
ウケる(笑)なーんか崎ちゃんいい味出してるねぇ♪

てっちゃん
『崎ちゃんに立ってとか言うな、乙女が!』
ちょっと大声で言うので一瞬?
・・・あ〜はいはい下ネタですね(笑)
『しかし札幌すごいなぁ?!札幌でこんなに盛り上がるのって初めてじゃないか(みたいなことを言ってたような)皆こんなに汗かいたら帰り外寒いんで風邪引かないように!・・・で着替えが欲しい人はTシャツも売ってるんでよかったら買ってください』
商売上手やね(笑)
そのあともスゴイ『楽しい』って連発してました。
友達がてっちゃん側の前にいてずっと見てたらしいんですが
『ずーっと笑顔で弾いてたから相当楽しかったんだわ』って。

んで草野さん
『スピッツもこの前の浜松でちょうど12周年で、干支を一周したんだけどまだまだこれからだと思ってます。いまニュースとか見てると、戦争とかいろいろいやなこととかイッパイあるけど・・・そんな世の中ですが、みんな強く生きて・・・また会いましょう!』
だったかな。

♪ハイファイ・ローファイ♪

おー♪ジャンボリー2が頭をよぎる。
これを歌うのかー。と思った(笑)
ウィリーに続き意外だった。

♪ヒバリのこころ♪

あーこれはいい♪と思いました。シメにぴったり♪
会場からもワーーーーーっと歓声が上がりましたね。

そんで予想しないことがここで起こりました☆
気力も体力も使い果たしたカメカメ。だったんですが(笑)
最後に草野さんが弾いてたピックを投げたんですね。
すごい飛びました。カメカメ。の右側頭上を過ぎて『あ〜飛んでる』と思った瞬間・・・
皆の勢いで跳ね返ってきました(笑)するとカメカメ。のとなりの空間(だれも居なかった)に見事落ちたんです!!!・・・気がついたら拾ってました(笑)
自分でも誰よりも取るの早くて驚きました(^^;)

そのあと即、友達に報告しまして前に拾った方のピックを渡しました。
ずーっと去年拾ってからカバンに入れて持ち歩いてたんですが(^^)
この日からカメカメ。のピックは新しくなりました(って変だな・笑)
前は厚生年金の16列目で拾ったので、草野さんピックなんですが投げた瞬間は見てませんでした。あとたぶん投げる用のだったと思います。(今回拾ったのとまったく同じ絵柄と色でした)
今回は弾き終わってから投げたみたいなんでかなり削れてました。それがかなり嬉しかったです☆
ほんとボロボロなコンディションの中、最後の最後で報われた気がします。

スピッツありがとー!!!
        これからもよろしくね♪

2003年04月14日 (月) 14時54分

カメカメ。(管理人) 旭川編

No. 2

さて、お待たせいたしました(?)ライブレポ初心者のカメカメ。っす(^^;)
ちゃんと書けるかな〜。読みずらかったらあしからず!

≪4月9日☆旭川市民文化会館≫

その日、カメカメ。は友達と11時発の旭川行きホワイトアローで出発しました。1時間半で到着。札幌も雪降ってたけど旭川すんごーーーーーーーく寒かった(TT)
風が違う。風が。北風?すっごいキツイ風でただえさえ悪い体調が悪化しそうだったっす!
少し商店街を歩き会場へ直行(笑)1時半には着いてたような・・・

玄関に行く前にぐるーっと会場の外を1周。そしたら、あった!あった!双六ツアートラック♪
ってことは、メンバーもう来てる?なんて思ったり。
友達がデジカメでトラックをパシャッ!
そのトラックの前には裏口らしきものが・・・ここからメンバーが入場?なんてドキドキしながら友達と話す。

とりあえず表玄関へ向かう。
玄関の横には会館の喫茶店がありました。
その名も『ドルフィン』・・・ん〜とーってもスピッツ的なお名前であっぱれ(笑)
ここからが驚き。
開場するまで玄関閉まってると思いきや、絵画展みたいのが小ホールでやっててバリバリOPENな旭川市民文化会館(笑)
しかも時間的に早すぎてファンもいない(笑)
しかし入ってすぐSPITZのポスター発見。
柵みたいなのが軽くありました。あ〜ここから開場なんだと友達と2人で納得。
ロビーの椅子に座りひと休み。すると柵の向こうの非常口みたいなドアから人が・・・スタッフ登場。しかもその人は知る人ぞ知るスピッツのボディガード(?)だということを後から知る(笑)
友達とカメカメ。はそのスタッフにバッチリ見られる。その人はずーっと非常口みたいなところから出入りしておりました。たまに独り言を言いながら(笑)
きっとリハをするに違いないと、しばらく待つことにしました。そして1時間くらいしても始まらない・・・ファンはちらちら来始めてる・・・もしかして、まだメンバー来てない?
・・・友達と一旦外に出ようということになりました。外に出たはいいけど、どこから入るんだ〜?ってな感じで裏口付近をウロウロ。旭川はこんなノーマークなのか?と思いながらウロウロ。外はかんなり寒い。体調の悪かったカメカメ。は震えまくってました(TT)
すると路地に札幌ナンバーの車が停まってる。ファンだ。やっぱりここから入るんだーと思い
友達とノーマークの裏口に侵入(笑)だって寒いんだもん(^^;)
友達が『メンバーもう来てますか?』って誰かに聞いてみよっかと提案。
しばらく裏口内でウロウロ展示写真とか見てると年配スタッフ登場。
友達がスタッフにチャンスを狙って質問。すると
『いや、まだ来てないよー』と返事が・・・お〜♪来てないのかい♪入り待ちできる♪内心喜ぶ。それにしてもスタッフさんもエライOPENだな。

そんなこんなしてるうちに九州から追いかけてきたというスピファンに遭遇。
もう1人札幌のスピファンもやってくる。(←この方に『去年の札幌ラジオ収録の時にいましたよね?』と言われカオを覚えられてました・笑)打ち解けてきたとこでさっきの非常口をウロウロして独り言を言うスピッツのボディガードのスタッフ登場。名前が知りたい(笑)
『はいはい、危ないから外出て出てー』と。
みんな外に出る。寒ーーーーーーーい(TT)続々とファンが集まってくる。
震えながら待つこと20分くらい。やっとメンバー登場。
待たされた位置から逆側にメンバーが車を降りたので皆走る。
まずマネージャーのぐっちゃん、てっちゃん、スタッフ?え?草野さん、崎ちゃん、リーダーの順に車から出てくる。
もんのすごい速さで裏口へ(笑)
ファンがキャーキャー言う。
カメカメ。は『うわ!小さっ』と思わず言ってしまい、友達に怒られる(笑)
草野さん、真っ黒なウインドブレーカーみたいのに真っ黒なリュックしょって・・・君は浪人生かい?と思いましたわ(^^;)階段を上るがに股を見るまではスタッフかと思ったさね。でもでも予定外の入り待ち出来てよかったよかった♪

そして6時開場。6列目22番に着席。
名犬で知り合ったお仲間にやっと御対面(^^)そのあと慌ててトイレへ(笑)
コバちゃんとかローディさんがウロウロ準備。
そして電気消えたのが6時40分くらい。
いよいよスタート♪わーい♪
続々と暗い中でメンバー登場。

@夜を駆ける
ネタばれで知ってたけど感動♪
このイントロが何とも言えないですな(^^)
草野さん、少し前より太った?(前の厚生年金では弱々しい感じがしたけど今回はちょっと骨太になって見えて嬉しい)でも表情がまだ硬い。

Aチェリー
これが意外だった。3曲目にくると思ってたから(笑)
でも一気に会場盛り上がる♪3大スピッツだけあるなぁと感心。
ちょっとまだ草野さんの表情が硬い。

Bエスカルゴ
跳ねる人が一気に増える(笑)カメカメ。は不動(笑)浮いてる?
曲の間奏でイヤホンの調子が悪いのか、草野さんが後ろ向きでコバちゃんに指示を出す(手で音を下げろというジェスチャー)ちょっとカッコいいと思ったり♪

MC(草野さん)
『旭川のみなさん、おひさしぶりです!初めての人は初めまして!(おじぎ)』
会場が湧く。
叫んでる人もいたかな。
『や〜旭川はすごい寒いですけど皆さんは熱いですね!(笑)』←札幌と同じだ〜ね。

C青い車
照明がガラっと変わる。
すっごいキレイ☆青い空と雲の模様。
音より照明に集中(笑)
この曲くらいから草野さんの表情が和らぐ。

Dミカンズのテーマ
会場湧きあがる。

Eハネモノ
少し会場が落ち着く。

F恋は夕暮れ
これがイントロでわからなかった(笑)CDとバージョンがかなり違うんだもん。
ロック調で。ジャンボリー1のイメージが強かったし、そっちの方が好きだなぁ。

MC
『旭川は昨日着いたんですが・・・着いてすぐ外に出てすっげー寒いなと思ったんですけど・・・桜なんて咲いてないですよね?(みたいなこと)東京なんてもう桜が散り終わりそうです。こんなに寒いと唇も乾いて乾いて(指で唇をさわりながら)いつも湿度計を持ち歩いてるんですけど、それがさっき20度きってたんですよ!ってことはかなり乾燥してるってことですよね。どーりで鼻くそも粉っぽくなると思った(会場からちょっとだけブーイング。カメカメも『汚い』と言いました・笑)(苦笑)』
『まっあのスピッツは雨男って異名もあるんですが・・・心が乾燥してる人たちにこの曲を・・・あじさい通り』

Gあじさい通り
かなり楽しみにしてた曲です。
でも思ったより声が聞こえず、ちょっと残念。
草野さんのマイクの音量小さい?

Hババロア
これは大好きな曲なんですが、ライブではそんなんでもないかなー。
前の厚生年金で初めて聴いた時は新鮮でしたが。(ギター持たないとこが)

I惑星のかけら
出ましたー♪♪歌詞飛ばし(^^)本人はやっちゃっただけどカメカメは見れて嬉しかったっす♪思いっきり草野さん止まってました(笑)
『は〜かなげな笑顔で・・・』のところを
『は〜?・・・笑顔で』(笑)

Jバニーガール
友達がすごい喜んでた♪
カメカメ。はロック調よりバラード好きなんで普通でした。

♪まったりタイム♪
(座って聴けました。ほんとコンサートって感じ♪)
メンバーの位置が微妙にズレる(座るから)
崎ちゃんがドラムからパーカッション担当へ。
MC
『あんまり最近バラエティものをうるさくて見ないんですけど、この前ハモネプっていうのを知って(笑)ほんとつい最近まで知らなかったんだけど、あーこんなのがあったんだーって思って。スピッツもこういうのやればよかったかなーなんて(笑)』
『崎ちゃんがさードラムをハモネプで・・・(と言いながら口でドラムの真似をする。結構うまかった・笑)』
(んでなんか知らんけど)
『愛のままに〜♪わがままに〜♪』とアコギ弾きながら歌いだす草野さん(笑)急に歌うからウケる(笑)
会場も湧く。
すかさず、てっちゃんが
『おいっ、なんでアコギ弾いてんだよ!それじゃハモネプの意味ないだろ。』
すると
『いや、音とりやすいかなと(笑)』と草野さん。
あとなんか喋ってて・・・(覚えてない)

『用意できた?』と確認して
K海を見に行こう
音がきれい。崎ちゃんのパーカッションがいい演出♪

L冷たい頬
これ最高!!!
双六の中でダントツ1位!!!
すんごい草野さんの声が通っててよかったー☆
『そ〜れが全てで〜な〜に〜も〜ないこと〜』ってとこがスンゴクいいっ♪
みんな会場うっとりでした。

M田舎の生活
これもいいっ♪
うめぼしよりも聴きたかった曲です。歌詞がいいよねー☆
またうっとり。

んでまた立ちあがり。

MC
『つい最近ここ何年ぶりかにお花見に参加したんですよ。でもはじっこで大人しく食べたり飲んだりしてすぐ帰ったんですけど(笑)』
『・・・ツタヤだっけ?でゲームボーイを買いました。メンバーも一緒に買って、繋げると対戦できる(とかなんとか)・・・俺はゲームとか勝負事で負けるとすんごい怒る人なんで・・・みんなで対戦とかいうときは俺を抜かしてほしいな〜なんて(とか言ってた)』

Nガーベラ
イントロのドラム?がいい感じ。でも毎度『あれ?なんの曲だっけ?』と思う(笑)

MC
『えーと双六ツアーは【三日月ロック】っていうアルバムが出てから始まったツアーなんですが、皆さん聞いていただけたでしょうか。
んでお気ずきかもしれませんがアルバムの中には【三日月ロック】っていう曲がないんですね。んで最近【三日月ロックその1】【その2】【その3】というのを作りまして(笑)今回は【その3】を皆さんに聴いていただこうと思います。』

O三日月ロックパート3(新曲)
カメカメ。はここ(旭川)で初だったんですけど、歌詞に集中してみましたが・・・わかんない(笑)
出だしの『ブサイクで〜♪』はハッキリ聞こえた(笑)
音はよいよい♪CDになったら売れそうな感じがしました(^^)

Pローテク・ロマンティカ
一気にロック調にもどる。
この曲はリズム感がいいから好きだけどね。

Q8823
これも会場的にかなり盛り上がってました。
リーダーがシャツ脱いだのこのへん?

Rメモリーズ・カスタム
これもまたリズミカル♪
友達がまたまた喜んでた(^^)

S俺のすべて
わー♪♪タンバリンだ♪タンバリン♪
これが好きなんだよねー☆それまで不動だったカメカメもやっと動きました(遅い・笑)
草野さんがお客さんをあおるのっていいなー意外性があって。
旭川は両横にも歩くスペースがあってリーダーとかわりばんこでお客さんをあおってましたね。

(トリ)けもの道
個人的にはこれより俺のすべてを後にして欲しかったり。
『旭川の日の出〜♪』ちょっと字余りでしたが(笑)見事に歌ってました♪

☆アンコール☆
遥か
この曲は個人的に思い出深い曲なのでアンコールでやってくれて嬉しかったです。

=メンバー紹介=
リーダー
『田村でーす。』(お決まり)

最初、松井の話が出て【満塁ホームランですごい】って話になり、リーダーが今朝子供みたいに喜んでいた様を草野さんが真似して披露してました(笑)
たしか
『俺みんなにさぁ!!!で、で、電話しようと思ったんだけどさぁっっ!!!』
だったような(笑)草野さんに真似されてリーダー照れてました(^^)

『あのね昨日ねゲームをやってたら気がついたら3時(?)近くて、5時から松井の中継が始まるの知ってたから、そのまんま起きてるか寝るか迷ったのよ。んでホテルのテレビってさ有料チャンネルがあるじゃない?(ここで会場ザワつく・笑)でボタンが3種類あってひとつ(覚えてない)押してチョット見てすぐ消したんだよね(みたいなことを言ってたような?)で次の日に請求きたらどうしようって思ってドキドキしてたらスタッフの女の子に払うもの無いですか?って聞かれて無いって言ったんだけど請求書くるまで安心できなくて(とかなんとか)結局、請求書には載ってなかったので安心しました。これで請求されてたら今日のライブはこんなに盛り上がれなかったです(笑)』
ここで草野さんが余計なことを(笑)
『俺はね〜よく電源とあの有料チャンネルのボタン押し間違えるんだよね〜。』と言うと客席から一斉に『え〜〜〜〜〜?』と言われる。
すると本気で『いや、マジで。え、ない?(リーダーに)』
『ってか俺はね〜そんなの見なくても想像力豊かだからさ〜』
会場からまた『うぇ〜〜〜〜〜?』と反感買う(笑)
『(苦笑)』

クージー
『さっきもゲームボーイの話が出てたけど、今日もメンバーが車ん中で仲良くゲームの話で盛り上がってんのを横目で見てたんですが、ほんと仲良いよな〜って(笑)ゲームでこんなに盛り上がれる35才って貴重だなって思いました(みたいなことを)写真があったら撮りたかった。ダウンタウンの視聴者は見た!に送られてたら(草野さんがすかさず効果音を入れる)それは私です。ごめんね。』

崎ちゃん
『今日さ、朝ホテルの下にある美容室で髪切ってもらったんだよね。っても1センチくらいなんだけど。したらブローしてもらうときに、ブラッシングでカールかけられちゃって前髪とかもクルンクルンで女の子みたいで恥ずかしかった(笑)でも、そのあと部屋に戻ってシャワー浴びて髪洗ったんだけどね(笑)』
んでこのときも、草野さんが『松本伊代みたいに?』とか言ってセンチメンタルジャーニー?を歌っとりました。
(^^;)

てっちゃん
『ぱっくんちょ!!!』
会場どっと笑う。
あんまりにもこの『ぱっくんちょ』の印象が強くてほかのMC忘れちゃった(笑)
『女の人のぱっくんちょ、男の人のぱっくんちょ、子供のぱっくんちょ、おじいさんのぱっくんちょ、おばあさんのぱっくんちょ・・・』わからーん(笑)
草野さんも笑いながらまとめようとしてたけどまとまんなかったような気がする(^^;)

で草野さん
『今日はホント久しぶりの旭川なんですが、すっごい盛り上がって嬉しいです!!なんかねーアットホームな感じですごいリラックスしながらやらせてもらえました。会場の皆が俺にタメ口をきいてる感じ?っていうのかな。旭川また来ます!!!』

んで
空も飛べるはず
この曲が来るとは♪バラード好きのカメカメにはたまりませんでした♪♪
すっごいイイ終わり方(^^)旭川ばんざーい♪大満足のライブでした☆

ほんとライブ前まで体調悪くてどうなるかと思いましたが、途中座れる曲もあったのですごい嬉しかったです♪スピッツもリラックスしてたみたいだけど、お客さんものびのび聴いてた気がします。まったりタイムはすごくよかったです。ライブにメリハリがついてライブを1度で2度楽しめるっていう感じかな♪濃いライブでした!

2003年04月13日 (日) 22時16分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板