室井慎次という人間を表す映画としては良くできていました。
<公開時コピー> 「He’s black?彼はシロか、クロか?」
織田裕二主演の刑事ドラマ「踊る大捜査線」シリーズの「交渉人 真下正義」に続くスピンオフ企画第2弾。
今回は柳葉敏郎演じる室井慎次管理官を主演に。
「踊る」シリーズの脚本を手掛けてきた君塚良一が、自身監督2作目となる本作で同シリーズでは初のメガフォンを握る。
<あらすじ> 2005年2月某日。
警視庁の室井管理官が、自らが指揮を執った殺人事件の捜査責任を理由に逮捕されてしまう。
彼を救おうとする若き女弁護士。 そして警察の不正を暴くという大義名分をかざして追い詰める弁護士。
そこに警察庁と警視庁の確執が絡み、新城や沖田らの尽力も虚しく事態は最悪の状況に。
一方新宿北署の現場の刑事たちは殺人事件の真相を追う。。。
柳葉敏郎 ・・・・・・・・室井慎次
田中麗奈 ・・・・・・・小原久美子
哀川翔 ・・・・・・・・・工藤敬一
八嶋智人 ・・・・・・・灰島秀樹
吹越満 ・・・・・・・・・篠田真一
柄本明 ・・・・・・・・・津田誠吾
佐野史郎 ・・・・・・・窪園行雄
北村総一朗 ・・・・・神田署長
小野武彦 ・・・・・・・袴田健吾刑事課長
斉藤暁 ・・・・・・・・・秋山副署長
真矢みき ・・・・・・・沖田仁美
筧利夫 ・・・・・・・・・新城賢太郎
□HP http://www.odoru-legend.com/
(↓ 注:以下ネタばれあり)
拘置されたシーンで始まるのにはビックリしました。 ぉ、いいね、楽しみ!ってドキドキしました。
真下と雪乃さんの結婚は決まったのね〜〜〜。
室井さんの口から「青島は。。。」と出るのはやはり嬉しい。
「踊る〜」は所轄と本庁、ノンキャリとキャリアの対比があったけれど、今回は本庁ということで警察庁と警視庁の確執にスポットが当たりました。
警察のしくみ を見ると確認しやすいです。
本庁キャストが変わらないのも助かります。
新城は確実においしいポストにいるし。 沖田さんもOD2のあと室井さんに助けられたようで味方でした。
実際ああいう犯罪が増えているのは事実だけれど、事件の真相がショボかったため盛り上がりには欠けました。
そういう意味でも室井さんの過去の話など、最初に述べたように室井慎次という人間がわかるエピソードもあり「踊る〜」キャラファンとしては面白かったです。
スリーアミーゴスの登場で湾岸署の雰囲気の良さがポーンと浮き彫りにされていたし。
小原弁護士は元陸上部という設定で走るシーンが多く、田中麗奈さんも頑張っているのはわかるけれど走る姿が美しくないのは残念。
口調も舞台みたいで演技は好きになれないけれどCMとかは好きです。
灰島弁護士も口うるさい子供キャラが耳障りで、吹越満さんが演じたようにひょうひょうとした物腰でああ出られたら不気味さや怖さが出せたと思えました。
警視庁公安部長→警備局公安課課長として、大杉漣さんがチラッと出たのにウケました(やはり照明はないのねw)。
2005年8月27日(土)MOVIX三郷
さすがに公開日当日。 ほぼ満席。 良かったネット予約しておいて。
□明星 「映画 容疑者 室井慎次 オリジナルカップ麺」
北新宿をイメージしたラーメン、トムヤム麺もありますがキムチ麺を食べました。
私は卵を落として食べましたが美味しかったです。