【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中

隔離病棟

携帯用URL

LIVE AHEAD.
(掲示板)

何でもいいから書きこんで。

ただし、他人に対して不愉快な気持を抱かせるような書きこみは隔離病棟に送りこみます。

Name Message
Subject
URL
Mail
Color

UPLOAD
Delete Cookie

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[4460] - 投稿者:ころん(ぱーしもんさんの妻です)

もうご存知のかたばかりかも知れませんが、
成人ADHDへのリタリン処方がなくなるそうで
オンライン署名ができています。

http://homepage3.nifty.com/kuroiwa/signature.html

↑上の黒岩さんのサイトで、
お名前と住所を書いて送信するだけでOKだそうです。

どうかご署名できるかた、よろしくお願い申し上げます。
  <(_ _)>

( 2007年10月18日 (木) 08時18分 )

- RES -

[4461]書き忘れました - 投稿者:ころん(ぱーしもんさんの妻です)

←署名ページの 「オンライン署名」 をクリックして開いたウインドウに名前と住所を入力して送信ボタンを押せば、署名ができます。

署名ページはリンクフリーですので、少しでも多くの人の目に触れるよう、リンク、宣伝していただけましたら幸いです。

( 2007年10月18日 (木) 09時39分 )

[4462]どうもです。 - 投稿者:ぐああ

ころんさん、はじめまして。
…ではないんですよね?

そちらのご結婚式以来ということになりますが、やり取りするんおは初めてっすよね。
よろしくお願いしますです。

署名運動の告知、ありがとうございます。

ところで、リタリンは日本では成人ADHDへの適用はまだ認められていないので、「継続」はおかしいんじゃないでしょうか。。。
正確には、「うつ」への適用を継続するよう要請しないといけないのでは。。。

そこへ持ってきて、コンサータやストラテラの認可まで促そうとするのはちょっと欲張りすぎな感じもするんですが。

でも、俺とて、最近のマスコミによるリタリン・バッシングによって、国がとんでもない方向へ動いているのには憤りを感じてるし、何より不安です。

「何かしなければ」って気持ちも当然ありますので、ちょっと検討してから署名には参加しようかな、と考えています。

( 2007年10月18日 (木) 23時41分 )

[4464]唐突すぎました。汗 - 投稿者:ころん(ぱーしもんさんの妻です)

ぐああさん、いきなりなんのご挨拶もなく書き込みしてしまい失礼いたしました。

はい、はじめましてじゃないです。その折には本当に遠方からご足労いただきまして、誠にありがとうございました! とても嬉しかったです。

こちらこそよろしくお願い申しあげます。(ちなみにmixiでは、かしぶんさんの妻のkazuが私です)

いままでもリタリンは成人ADHDに認可されていたわけではないのですが、お医者さんの裁量で おそらく「抑うつ」「うつ病」などにして処方されていたようで、ADHDのある夫や私や周囲の友人・知人もリタリンを飲んでいるかたが結構みうけられます。

わたしはあまり難しいことはわからないのですが、黒岩さんは、そのあたりから嘆願内容をご決定なさったのだと推測しております。

とりあえず「成人ADHDにお薬がなくなるのは困るな〜」という事情から、書き込みさせていただいた次第です。

黒岩さんはライターさんでmixi・発達障害SNSのニックネームは暴君ハバネロさんで、国会議員さんやいろいろな方面に実際に動いておられるので、それに乗っかろうかな〜という感じです^^;

( 2007年10月19日 (金) 17時26分 )

[4466]いえいえ - 投稿者:ぐああ

いや、別にあいさつとか、どうでもいいんすが…。

俺としては、この署名の「意義」とか「有効性」とかの方が非常に重要な問題です。

こういう運動は必要なんですよ。絶対に必要。

大変有意義ですし。

でも、だからこそ、慎重でなければなあ。。。と。

ころんさんのこの書き込みも、大変ありがたいです。

ちなみに、「オフラベル処方」ってのが、「承認以外での処方」っていう意味あいになるんでしょうか?

…ちょっと勉強不足で申し訳ない感じです。
本当にいろいろ調べてみたいと思います。

あ、ちなみに、ころんさんのお姿は、年賀状やら何やらdえ、よく拝見させていただいております!
いつもご夫婦仲よさげっすよね!

( 2007年10月22日 (月) 22時43分 )

[4469]オフラベル処方 - 投稿者:ころん(ぱーしもんさんの妻です)

私もはっきりと分からなかったので検索しました^^;

医師が治療に必要であると判断しても、添付文書に書いてある条件に合致していない場合、使用する医薬品の処方自体を「オフラベル使用」あるいは「オフラベル処方」と呼ぶそうです。

署名は、やはり人数が多いほど有効性があがるそうです。

ぐああさんご夫妻も、とても仲良さげです!^^ (インパクトと勢いのある、ご結婚のお葉書のお写真が忘れられません♪)

( 2007年10月23日 (火) 22時27分 )

[4471]なるほどっ! - 投稿者:ぐああ

勉強になりますた。<オフラベル処方

まあ、だいたいそんな感じなんかな〜とは思ってたんすが。。
勉強不足ですいません。

まあ、そうすればこの要求の内容に問題はないようですね。

ちょっと考えてみます。
(厚生労働省に友人がいるため、実名を出すのはちょっとためらわれる部分も…)

この黒岩さんという方、ジャーナリストさんなんすね〜。

( 2007年10月24日 (水) 22時40分 )

[4473]どうもです - 投稿者:陽疾(よし)

写真は、今年6月頃、高野山金剛峰寺の庭を携帯で撮影したもの。(特に意味なし)

新聞やネットで見たけど・・・
リタ以外は全然僕の場合は、効かなかったので結構困るのだ。(病名は、気分障害・・・だったかな?)

サイト見てみます。

( 2007年10月25日 (木) 18時40分 )

[4482]わたしも - 投稿者:FU―

見にいってみますです、はい。
ところで、黒岩さんってどういう方なんでしょう?

( 2007年11月14日 (水) 00時24分 )

[4483]署名しますた。。。 - 投稿者:ぐああ

なんか、署名の期限が今週中になったとかで。

まあ、考えてばっかでもしょうがないし、とりあえず署名しました。

「マッコウクジラの気まぐれな毎日」でも大々的に取り上げております。
http://www.geocities.jp/skujira13/

みんな戦ってるな。。。
なんか、俺は今そういうのに回すリソースがなくて申し訳ない。。。

そんなヘタレな俺が言うのもなんですが、皆様、署名してやっておくんなまし。。

いまさら遅いかな。。。。

( 2007年11月15日 (木) 23時04分 )

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板