【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中

電源無しゲームやメタルなどについて語りましょう!

TRPG・TCG・ボードゲーム!なんでもお話しましょう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[837]日本製ボードゲームって、ある? 投稿者:Andy K

投稿日:2004年04月22日 (木) 06時47分

こんにちは!
一年ほどこのBBSにポストしなかったTRPGマニアック・アメリカ人のアンディーです。皆さん、金澤さん、お久しぶりです。(^。^)

この間、ボードゲーム、戦略("Strategy")ゲーム(『Axis and Allies』とか、『Risk』とか)の超人に聞かれまして、「日本製のボードゲームって何がありますか?何か買いたいのですが…」と。

で、考えてみれば、日本製のボードゲームは一つも思いつかなかったのです(^。^;
まぁ、将棋、囲碁などはボードゲームと言えるのでしょうが、この人は多分、20年以内作られ、テーブルの上で遊ぶゲームのことを知りたがっていると思います。

よく、日本語に翻訳されたドイツ製、アメリカ製のボードゲームがよく遊ばれていますね、日本で。でも、最近日本製のゲームを考えれば、やっぱTCGとテレビーゲーム(Advance Warsなど)だなと思っていました。伊勢崎のTOYS R USによってみたら、ボードゲームがほとんど外国製でした(人生ゲーム、モノポリー、Strategoなど)。

日本製ボードゲームって、何がありますでしょうか? 特に面白いのはあれば教えてくださいませんか(あと、そのゲームの面白いところなど)?

ありがとうございました!
ーAndy Kitkowski

(ストレンジなジャパニーズはアイム・ソーリーです。)

----------------------------------------------

[838]Oh, I almost forgot!投稿者:Andy K
投稿日:2004年04月23日 (金) 06時36分
6?7?ヶ月前、ぴよぷ〜生活2を買いました。結構面白かったんで、つぎのTRPG漫画本も楽しみです。
頑張ってね!

それとも、『オン・ユアー・マインド』もすごくおもしろかったのです。金沢さんの絵のお陰であのサプリを読むのは大変楽しいしTRPGの遊び方、Alshardの遊び方に付いて勉強になりましたし。はっきり言うと、アメリカのTRPG圏ではこんなに面白くて実際に役に立つ(TRPGの楽しい遊び方の実力アップする)サプリはあるまい。金沢さんの漫画を読んで、英語で『オン・ユアー・マインド』みたいなサプリを作りたくなりました。(^。^)

ーAndy

(特に「プリンス・矢野」さんのキャラは気に入り。実際会ってからあの漫画を読んだら、「ん〜なるほどね。その感じだよね」と思っていました。ふふ)

----------------------------------------------

[839]日本製・・・かぁ投稿者:金澤 尚子
投稿日:2004年04月23日 (金) 12時53分
お久しぶりです。

言われてみれば日本製のボードゲームって・・・。
これだ!っていうのすぐ思いつかないですね。
カードゲームは結構出てたんだけど・・・。
それも今は手に入るかわかんないし。
すいませーん、誰か詳しい人教えて!

ぴよぷー生活2とオンユアマインドお買い上げありがとうございました。
OYMは特に新しい試みっぽいサプリなので気に入ってもらえた様子で嬉しいです!
みんなアルシャードバリバリ遊んでくれるといいなー

[842]日本製・・・・日本製・・・・投稿者:上々娘
投稿日:2004年04月26日 (月) 15時18分
なんか私も久しぶりです。

「日本製」っていわれて思いついたのが、「人生ゲーム」・・・・。
違うやん。_l ̄l○

あっ、「オセロ」これは日本製だね。
誰でも楽しめるゲームですしね。

あとは、思いつかないなぁ・・・・・。
カードゲームでは、「サーガ」とかがお勧めです。
(ウノのルールを使って発展させたカードゲーム。)

[843]1回しかやったこと無いけど投稿者:うぃるX
投稿日:2004年04月27日 (火) 18時30分
グランペールブランドのゲームはおすすめです
特に、鈴木銀一郎先生作の「競馬マフィア」は1回やっただけですが、おもしろかったですよ

時間無くて用件だけですみません

[844]投稿者:Andy K
投稿日:2004年04月30日 (金) 04時20分
>>>>>
グランペールブランド
>>>>>
おぉ、これだっ!

http://www.blueforest.jp/~grimpeur/

会社の名前を教えてくれてありがとうな!
ーAndy

[881]面白いゲームなら投稿者:Q
投稿日:2004年07月30日 (金) 12時50分
アンディーさん、はじめまして。
私が遊んだ中で面白い物と言えば、やっぱり「超人ロック」ゲームでしょう。
翻訳するどころか、現物を手に入れるのも大変だと思いますけど、これはとても面白かったです。
まあ、ウィザーズ社のロンさんなら持っているかもしれませんけど。:)
ボードゲームとは離れますが、「モンスターメーカー」などのカードゲームが流行った時期もありました。
これも面白い物がたくさんありました。

[882]いやー投稿者:金澤尚子
投稿日:2004年07月30日 (金) 20時51分
流石に「超人ロック」はもう、手に入らないね。
「モンスターメーカー」は新しいのが出たのでオススメですよ!
イエローサブマリンで買えるじゃーん。

で、なんで急にロンの名前が出るのか?w
アンディとロンって知り合いちゃうだろw

[917]ボードゲーム in Japan投稿者:幻弥
投稿日:2004年10月18日 (月) 17時46分
 このページに来るのも何年振りでしょうか‥‥。
 ともかく、解説をば。

最近の日本製ボードゲームなら、グループSNEさんがデザインされていますね。
 『トレインレイダー』(発売:やのまん)
http://www.groupsne.co.jp/htm/htm/raider/raiderindex.htm

『マーメイドレイン』(発売:幻冬舎コミックス)
http://www.groupsne.co.jp/htm/htm/mr/mr_index.htm

以上、通りすがりでした。
 アンディ氏、見ていてくれるでしょうか‥‥?

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板