【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中

電源無しゲームやメタルなどについて語りましょう!

TRPG・TCG・ボードゲーム!なんでもお話しましょう!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[878]はじめましてと・・・ 投稿者:一般ぴーしー

投稿日:2004年07月26日 (月) 12時01分

はじめまして、私はこの春から関東にきてテーブルトークをはじめたのですがなかなか面白いものだと思いました。はじめて三ヶ月くらいなんですが最近GMをやっています。前回のルールはエンゼルギアなのですがとにかくいろいろなのをやってみたいと思います。ので、「このゲームのGMは個人的におすすめ」というようなゲームはみなさんありますか?

----------------------------------------------

[879]まずは!投稿者:金澤尚子
投稿日:2004年07月26日 (月) 18時59分
私はアルシャードをオススメします!

わかりやすい世界観にわかりやすいルールなので一瞬で理解可能。
すばらしい〜w

あと、現在私もルーラーに挑戦中のN◎VAはどうでしょ?
GF誌にてルーラーへの道連載しております。
私もGM始めたばかりで、いろいろ勉強中なのですがN◎VAはすっごくおもしろいですよ。

----------------------------------------------

[880]ありがとうございます投稿者:一般ぴーしー
投稿日:2004年07月27日 (火) 11時07分
回答ありがとうございます。NOVAは実は一回GMをやったことがあります。しかも初めてなのにキャンペーン(笑)でした。あとアルシャードはもってないんで、お金に余裕ができたら購入しようかと思っています。あと、GMとして気をつけないといけないことを知っている方は教えてくれませんか?

[912]まあ、参考までに投稿者:カタン
投稿日:2004年10月01日 (金) 09時46分
GMとして気をつけることですか・・・卓の状況やシステムによっても違うけど。2点ほど、まず、GMが楽しむことでしょうか。GMが楽しくないのにPCが楽しいわけがないからねw。もう1つはPC(プレイヤーも含む)を大切に扱うこと。最近のTRPGではPCは特別な存在(聖痕者・クエスター・ウィザード・そのクラスでの腕利きなど)であることが多いので依頼をするときもある程度の敬意をもって接するなどPCを大切に扱いましょう。最後に私の口癖をw「皆が楽しむには、GMは可能な限りPCの希望・要望をかなえる義務があるし、PCは可能な限りGMの物語に協力する必要がある」・・・何か少しでもGMの参考になれば幸いです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板