【広告】Amazonから始まったふるさと納税最短翌日おどけでもあり

さんぐれ らてぃーな 掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン /アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.1895 ] ECC! 投稿者: 2006年02月10日 (金) 19時48分
まえすとらあれさん、こんばんは!
なになになに〜〜〜〜〜?
まえすとらあれさんたら、ECCジュニアだったのですね?
そう、役に立たなかったって。。。。
どんな感じだったのかしら?
私は、上の子が6年生になるから、中学準備と考えているのですよ。
もしよかったら教えてください。

>大昔の「サムライ」ってフランス映画
知らないなー。
私が知ってる昔って言えば、
死刑台のエレベーターとか地下室のメロディーとか・・・あの辺です。

シャルウィダンス・・・私もあれ好きです(笑)

[ No.1896 ] ECC 投稿者: maestrale 2006年02月10日 (金) 22時40分
珊瑚さん こんばんわ
ぅ〜〜ん、英語って しょせん言葉だから
それ自体に関心をもつ子供ってそんなに多くないんじゃないかな。
男の子の場合とくに。
たとえば、英語が、なにかのカードゲームとかと関係しているとか、もっとほかの興味のあることに直接結びついていないと身が入らないと思うんだよねぇ
(と子供のころの不まじめさをさりげなく言い訳)
そんなわけで おいらの場合 たとえば魅力的な
英語の船の本とか、ビデオとかでつったほうが
きっと効果的だったでせう(笑)
ちなみに 教室のなかみは、日常会話のフレーズを
先生のあとについて覚えるのです。

[ No.1897 ] ありゃりゃ 投稿者: maestrale 2006年02月11日 (土) 00時16分
途中でおくっちゃったや。
授業の内容は スキットにそって英語で会話するだけだったなぁ。
そんなわけで恐竜とかの英語の図鑑やらのほうが効果あるのでは(笑)
中国でかわった ティラノザウルスの変種もみつかったみただし(って関係ないか)

[ No.1898 ] 場所をおかりして・・・ 投稿者: きみぃ 2006年02月11日 (土) 22時08分
まえすとらあれさん、ちょっとスペースかしてね。
珊瑚さん、この間の映画のお話で「レオン」は好きですよ。何回か観ましたが私もまえすとらあれさんと同じく「重い」感じはしませんでした。私の中ではじーんとくるはらはらアクション系。マチルダ役のナタリー・ポートマンの表情とか好きだなあ。

子供の教育って難しそうですね。興味があれば英会話教室も楽しそうですが、興味があれば英会話教室に行かなくても英会話が得意になりそうな気もするし、親としていろいろな機会やきっかけの手助けはしたいなあと思うし、結局子供自身の問題(子供がするかしないか)かなと思うものの、子供はまだ判断できる年ではないか???なんて・・・。いざ、自分が親になってみると、考えこんでしまいそうですね・・・。勝手なひとりごとでした(読み流してね、珊瑚さん)。

そうそう、まえすとらあれさん、英英辞典活用していたのですね。確かにその方が的確な使い方がわかりますよね。2冊持っていますが、なかなか活用できず・・・・・。もう活用する機会もなくなってしまいましたが辞書って処分できなくて、本棚の飾りになっています(笑)。

[ No.1899 ] 辞書 投稿者: maestrale 2006年02月12日 (日) 10時34分
きみぃさん こんにちは
辞書って大きいもんね。
そのくせ なかなか捨てれないものだから。
ってことで うちでもドイツ語の辞書とか ええ感じに
本棚の肥やしになっていたりします。
英英辞典は 簡潔に説明されているからいいんだけど
ニュアンスをつかむまでに ちょっと時間かかったりして。
英会話が得意って どういう状況をいうんでしょうね。
おいらは不得手だよなぁ。
だって、いきなり ふられて お葬式とかのスピーチって
できないもんね。
そーゆーところで暮らさないと 身につかないとおもうなあ。

[ No.1900 ] あー、見つかったねT.Rexの新種 投稿者: 珊瑚 2006年02月13日 (月) 10時49分
そっかー。。。私も、ECCに通って話せるようになることを期待してるわけではないんだけど、英語に親しむって意味では何かしらの手段を・・・と思ってるんですよね〜。
公文の英語とECCを天秤にかけてるところだったんです(笑)
でも、英語って家庭環境とかもあるしね〜。
まえすとらあれさんやきみぃさんのおっしゃるとおりかも。
>興味があれば英会話教室に行かなくても英会話が得意になりそうな気もするし
確かにー。
そう、息子は恐竜の化石発掘をしに中国に行きたいとか言ってたな〜(笑)そういう興味のあることや何か他の目標を達成するためとか、それがきっかけでやる気が出たりするのかもしれませんね。
そうすればわざわざ教室に通ったりしなくてもいいのかもね〜。
と、言いながらまだ悩むかも(笑)

でも、教えてくださってありがとうございました。

[ No.1901 ] ありゃりゃりゃ 投稿者: maestrale 2006年02月16日 (木) 04時33分
珊瑚さん こんばんわ
なんか、二人してECCの邪魔をしたみたい(笑)
公文の英語かぁ、、、そーゆーのもあるのね。
ただ 思うんだけど、おいらが子供のころにくらべれば
確実に外人は増えているし、英語の文物もまわりにたくさんあるから、ほうっておいても おいらの世代よりは英語ができるようになるとは思いますけどねぇ。
だって、おいらが子供のころなんて、インターネットなんてまるでないから、英語の文章なんて ほとんど目にすることができなかったもん。
それに うちにも英語でかかれた本なんて 辞書しかないってありさまだったし。
それに 今だと おいらみたいな仕事をしていると
英語だけで 問題ないですしね。
おいらのひとつ上の 物理屋の先輩は 東側諸国の論文をよむために わざわざロシア語を勉強していたしなぁ。
もう、隔世の感って感じです。
しかし、中国に恐竜を堀りにいきたい?
たのもしーですなぁ(笑)
ぜひ中国語を勉強させてやってくださいまし。
時代はかわったなぁ と思いますねぇ。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから始まったふるさと納税最短翌日おどけでもあり
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板