[ No.744 ]
投資尺度
投稿者:
2004年05月16日 (日) 22時09分 |
|
|
|
きくりんさんのところで損切りの話が出ていましたが、自分ではあまりアドバイスにならないと思って控えていました。出口の話は難しいです。簡単なルール設定なら、1割下がったら損切りと決めてやる。ということもあるとは思いますが、大型の株か小型の株か、下げの理由は。などで大分変わってくるんですよね。
ここでは入り口の話を書いてみます。 普段投資とは無縁のかたが、投資尺度をあまり考えずになじみの深い株を買う場合に割高なケースが多い印象を受けます。ソニーでもOLCでも高いPERで、図体も既に大きいからそれほどの成長性も見込みにくい。下手をすると業績が悪化したりします。
他にはマクドナルドやエイベックスでも大分損した人がいるんじゃないかなあ。
投資尺度という言葉を出しましたが、投資尺度を考えないで気軽に買う人が大勢出てくる株ほど、割高になってしまう可能性があるのではないかと。上に出てきた銘柄はそういう傾向があるんじゃないかと思います。 |
|