[3053]神楽月美宇
Re:お久しぶりです。
うっかりひっかかると袋叩きに遭いかねないのでちょっと書き込み編集しました。ご容赦を…。
以前拝見した作品はらなんさんの個性が現れた作品という印象で、モデルがどなたとかまったく考えもしませんでした。 (そもそも全然芸能人詳しくないので神楽月の意見はまったく参考にならないかも…/滝汗) たとえばポージングの参考にしたくらいまではたぶんセーフだと思うんですが、それも一般的なポーズであればの話で(どこででもありふれたポーズをたまたま雑誌で見つけて参考にした…など)、色調や光の加減など、カメラマンの腕による「作品」の一部をそのままコピー・模写は盗作と判断されるかと思います。 下手だから似なかった、がセーフかというと、今度は被写体の人権侵害?に当たる可能性があるという……。 本当に複雑なのです。
それも、趣味で個人的に描き起こすまでは問題ないかもしれませんが、自分の作品として公に発表してしまったり、無料であっても配布してしまったりするとアウトかもです。 細かいことを言いだすと身動きが取れなくなってしまうので、神楽月も考えないようにしている部分はあって、例えば、背景になにかアンティークな家具などを配置したとして、それが有名な工房の品をカタログ見ながら描いたらどうなのかなとか、壁紙を図版を参考に描いたらアウトなのかなとか、実はいろいろ葛藤しながら描いています。
「著作権フリー」として、ご自由にお使いくださいとされている写真などもネット上で公開されていますので、そういうところの写真を利用されるのも手かと思います。
2012年08月25日 (土) 01時10分
|