皆さん、お久しぶりです。 日ごとに気温が上がって来て、さていよいよ暑さ対策の時期目前、どうしようかな〜と思っています。皆さんのおうちでも同じですよね。 このBBSをご覧下さっているかたがたも本当に限られているとは思いますが、少数の根強いマラミュート・ファンシャーのかたと気持ちの共有を継続できればとこれを書いています。
八ヶ岳の5月は本当に爽やかです。GW前後には満開の桜がそろそろ散り始め、同時に木々の新芽がどんどん伸びて来るので、森の中は新緑の色がとても鮮やかです。 森は森でも、よその森の風景とちょっと違うのは、この辺りの土地柄、乾燥している&凍る時期が長いので土の養分がそれほど豊かでない、ということから植生にあまり幅が無いことに由来していると思います。 要するに、生えている木々や草花の種類があまり多くなく、凍結する冬に備え常緑樹が少ないのです。 すると風景はどうなるでしょう? 分厚い葉っぱの植物が少ないので太陽の光が木々の薄い葉っぱに透けやすく、明るい黄緑の様々なグラデーションが森を彩ります。九州などの濃厚な濃淡の山に比べると、とてもまぶしく爽やかな森の感じがします。 マラミュートたちがそんな森の中や開けた草原を嬉々として走っている姿は、まるで短い初夏に戯れる極地のオオカミを彷彿とさせる気がします。
さて、余談ばかりになりましたが、今年のGW、皆さんはどのようにお過ごしになりましたか? 私はといえば、暫く前に足を骨折してしまい、そのせいでさすがに山歩きには行けませんでした。が、仕事が当面お休みになったおかげでうちの犬たちとじっくり付き合い、近くで遊んだり犬舎周りのことをしたり犬たちと人が食べる野菜作りなどもすることができました。 相変わらず犬連れのお客様が連休前から日々とっかえひっかえ遊びに来て下さり、お休みが続いていたおかげで今年もたくさんの皆さんと楽しく我が家で時間を共にすることができました。 我が家の周りの森も伐採された面積が広くなり、幸い車も入って来ない奥地のため、遊びに来て下さった皆さんの犬を我が家の犬と一緒に遊ばせたりもできました。一緒に外のテーブルでお茶したり、楽しかったですね! 我が家の犬たちの顔ぶれも少しずつ変わりつつあります。高齢化もありますが、代わりに若い犬たちが増えたりもしています。異系統のマラミュートたちもお目見えしているので、我が家が日本でショーに行かない分(笑)また是非小淵沢へ見にいらして下さいね。 それでは、くれぐれも暑さ対策、念には念を入れて!何かあれば個人的にでも相談して下さいね。
2017年05月12日 (金) 14時30分
|