今年も恒例の「2016AMCJ集会」を無事に開催することができました。 遠路はるばる、この日のために集まって下さった20名の皆さま、お疲れさまでした!そしてご協力、ありがとうございました。
オープニングは、当初は予定していなかった「しつけ教室」からいきなりスタート。えっ、一緒に歩く練習!?そんなの聞いてないよ、と買い物に走り回っていて大幅に遅れた私とKくんは結局現場を見ることはありませんでしたが、皆さんと公園でリーダーウォークや正しいチョークの使い方などの実技がありました。 引き続いての今回のメイン、「マラミュートと一緒に高原の森を歩こう!」企画ではお天気に恵まれず当初の予定のおよそ半分の距離(しかも、森ではない道)しか歩けませんでしたね。残念! でも冷たい雨に濡れながら黙々と行進し、途中迷子になった3組を除いて(笑)無事にゴールすることができました。地面には雪も残り、霧で遠景の山々が全く望めなかったりと当初の思惑と違った部分が多々ありましたが、せっかく町中から山岳地帯へいらしていただいたので少しでも高原の空気を堪能していただけたなら良かったです。 犬連れでない参加者の方々には、複数お連れのご家族の愛犬を連れて歩いてもらったり、まだまだしつけ途中で引っ張る若犬をひくお手伝いをしていただいたり、お互いに楽しみながら協力し合えたことはとても有意義だったと思います。(たった一人で3頭連れて参戦されたかたもありましたからねぇ〜笑) それにしても晩秋の、ふかふかの落ち葉の山道を歩けなかったことは悔やまれますので、いつかリベンジを果たしましょう!それまでにコースも再検討しておきますね。
引き続いて、会場を屋内に移しての勉強会と会議。 解剖実習、じゃなかった、調理実習なんぞで皆さんエプロン姿に変身して、それぞれの具材と、手を血に染めながら格闘されてましたね〜。 「手作り犬ご飯の生ものの使い方」がテーマでした。 しかしながら謝らねばならないのは私のほうが準備不足のまま当日に突入したことです。説明しよう、やってみてもらおう、当日持参して使っていただこうと考えていたことや素材をことごとく忘れてしまったことでした(笑)。うぅ〜ん・・・何か不燃焼な気持ちです。 が、後から皆さんより感想として寄せられたメッセージを読ませていただき、ちょっとホッとしました。犬に対してもっと出来ることを実践してみたい、という‟やる気”が喚起されたというだけでも、少しばかり得られたものがあったような気がしました。 それに・・・出来上がったあのスープ、ついつい皆さんに呼び掛けて全員で試食、というか最後には味まで付けて完食してしまいましたが、予想以上に美味しくなかったですか?雨中のウォーキングで疲れた体にじんわり染みわたるような滋味を感じましたねー。あー、旨かった!!
続いて話し合いを行ない、ここまでで帰路に着かれた皆さんもありましたが、恒例の夜の宴会も美味しいもの山盛りで賑わいましたね!もう、本当に、あれは食べきれないほどのお肉やご馳走づくめでした。 それに、カレンダーやグッズを購入して下さった皆さん、ありがとうございました!当面はあのような小さな収入の積み重ねしか見込めないので、少しでも売れれば運営資金として助かります。
今回も改めて感じましたが、マラミュートがすごく好きだ、大切に思っている、この犬の魅力を楽しみながらより良く一緒に暮らしたい、と願う皆さんの気持ちでこの会は成り立ち、支えられているんですよね。色々な人間の思惑や邪心は寄せ付けず、単純に犬のことばかりをひたむきに考え、犬のことだけで連帯し、お互いに切磋琢磨しながらマラミュートと暮らす楽しさを共有する・・・それで充分だと思います。 今回ご都合で参加できずメッセージなどいただいた皆さま、ターシャさん、フィットさん、Ni県のKさん、もうお一人のNa県のKさん、ファイルさん、デナリさん、タクハナさん、キックさん他の皆さん、ありがとうございました、次回にはぜひ! また、お住まいの各地から差し入れを下さった皆さま、ご案内状発送や買い物に連れて行って下さるなど陰で色々お手伝い下さったかたがたにも改めて感謝申し上げます。それに勿論、会場準備や交渉、数回にわたる下見、当日の皆さんの送迎など精一杯駆けずり回ってくれた夫にも、ね。 皆さん、楽しかったね、ありがとう〜!!
2016年12月04日 (日) 05時34分
|
[1832] 投稿者:JC - ありがとうございました
|
皆々様、いろいろありがとうございました。楽しいひとときを過ごすことができました。
愛犬サブにとって、初めての遠出、初めての他マラミュートとの遭遇で心配していました。怒涛の興奮と緊張の時間だったと思います。でも、車中・寝室でとても静かでしたし、他マラミュートを威嚇するそぶりも見せませんでしたし、なかなかの紳士でした。ただ、女の子にすり寄っては拒否されていました。
サブには良い経験になったようです。帰宅してからは散歩のときもあまり引っ張らず、教えてもいない「あと!」のコマンドに反応しています。室内でも「どうした、体調不良か?」と思うほど従順ですし、ゆったりとしています。“喜びの舞”も控え目です。なんだかちょっぴり大人になったように感じています。出来の良い実妹(父母犬が同じ)に会いました。その妹から「お兄ちゃん、飼主さんが甘いからっていつまでグレてんの、いいかげんに大人になったら?」と諭されたと想像しています。でも、現状の大人の行動に騙されてはなりません。単に疲れているだけでしょう。しばらくすれば元の木阿弥です。
2年後の集会でまたお会いしましょう。
2016年12月04日 (日) 07時35分
|
|
[1833] 投稿者:えむてぃ - お疲れさまでした&ありがとうございました
|
今回初めて愛犬を連れて参加させていただきました。 やはり何事も、実際に足を運ぶということは大事だなぁと改めて実感した次第です。 その場に行くからこそ気づくことや再発見すること、 初心を思い出すこと等々、犬も人も感じることがあり、 やっぱり行って良かったなーと思いました。
楽しい時間はあっという間ですね〜。 また次回開催でも皆様と犬達の笑顔に会えることを 期待しております。
あ、美味しい物いっぱいの旅でしたが、 今回一番旨かったのは…あのおにぎり! あれまた食べたいなー。 あとお芋のスイーツ、今度お取り寄せしようと思います(*^^*)
2016年12月05日 (月) 13時02分
|
|
[1834] 投稿者:桔梗 - お疲れ様でした!
|
準備やいろいろしてくださった会長始め皆様! ありがとうございました♪
前日の深夜到着で当日は泊まれず帰りとばたばたでしたが楽しかったです。 テイアのお兄様始め、みんな凄く立派でテイアラはアラスカンハスキー?て思えるほど毛がなく見えました^^;
ようやくちょっぴり生えて来ましたよ〜笑
予定になかったしつけ教室。。 とても勉強になりました。
うまい人がリード持つだけで犬の態度ががらっと変わる秘密をもっと見たかったです>_< 動画とっておくんだっだ!!!笑
森は雨で残念でしたが犬にはいい経験に、人間にはいい運動になったと思います♪
調理実習は、先生の相変わらず丁寧な仕事にびっくりです!! あの小さい軟骨までスライスして与えてるとは! うちなんていつもトレーからそのまま食器へでした^^;
鍋はご馳走たっぷりで、ちょっと余ってしまいもったいなかったですね〜>_<
参加されてた皆様、楽しい時間をありがとうございました!
2016年12月07日 (水) 11時39分
|
|
[1837] 投稿者:アンナ&風の父より - 有り難うございました
|
AMCJの集まりでは大変お世話になり、有り難うございました。 また、帽子の件ではご迷惑をおかけしました。
ミーティングは大変勉強になりました。 今まで2匹とも健康で過ごして来たものですから食べ物をナマであげる感覚はありませんでした、いい勉強をさせて頂きました。 もう少し愛情をかけもっと元気で余生を頑張ってもらおうと気合を入れて世話をしてみようと思います。
当日の写真を少し送りましたので皆さんへお送りください。 懇親会前に帰途へつかれたなど写ってない方もあるかと思います、ごめんなさい。
これからも活躍を期待しております。 本年も良い年でありますようお祈りします。
2017年01月13日 (金) 00時56分
|
|