皆様、大変ご無沙汰しております。今やすっかり幽霊会員となってしまった感のある私です(汗)。
会長さんはもちろんですが、特にJCさんには会わせる顔もないほどの失礼が続いておりまして、本当に心苦しく思っております。
ところで、そんな私が意を決して久々のカキコミを決行しましたのは、昨日、なんとも珍しい光景を目にしたからなのです。
私はここ数年、毎年テリア愛好家の友人と共にJKC東北インターナショナルドッグショーを観戦しているのですが、今年はなんとそこに、マラミュートのエントリーがあったではありませんか!
目録を入手しなかったため、どなたのご愛犬かはわかりませんでしたが、ハンドラーさんが西日本からおいでの方であることは、リングを降りて車に戻るところまでおっかけをして突き止めた次第です(笑)。
実は私、日本人の平均寿命の半分近くまで生きてまいりましたが、ショードッグのマラミュートをこの目で見たのは昨日が初めて。 しかも、午後からのグループ戦で、ハスキーと隣同士でリングに立った姿を見た瞬間には、思わず鳥肌が立ちました。
昨日は終日、真夏を思わせる強い陽射しが照りつけておりまして、北方犬に限らず、犬たちには酷なコンディションでしたが、どの子も健気ににショーイングを行っていたのが印象に残りました。
一応、手持ちのiPhoneで動画撮影をしてありますが、アングルはダメダメですし、決して満を持して公開!と行けるようなクオリティーではありません。
それでも、久々に良いものを見たという充足感に包まれ、思い出しては動画を見ているところです。
長年AMCJの会員となっておりますが、あらためてこの犬種の魅力に開眼した気持ちになりました。
長文失礼いたしました。 幽霊会員のつぶやきにここまでお付き合いいただきましたこと、深く感謝いたします。
2015年05月25日 (月) 21時45分
|