立秋は過ぎましたが残暑が続いています。巷は今日からお盆休みです。朝のニュースで高速道路の渋滞情報をやっていました。車で移動される方はお気をつけて。
さて、今日は熱中症対策に関する話題です。「熱中症対策で不安なことは?」というアンケートが実施されました。第一位はエアコンに関すること、第二位が留守番に関すること、第三位がペットとの外出時に関することでした。なお、回答者の愛犬はほとんどが室内飼育です。
70%以上の飼主さんがなんらかの熱中症対策をされています(「これから講じる」と回答された方も含む)。「エアコンを利用する(75.1%)」、「こまめに水を補給する(65.8%)」、これに「冷却シートを敷く」「カーテンを閉める」「サマーカットにする」が続きます。当然ながら併用されていることが多いようです。我が家ではエアコン、水、カーテンです。冷却シートはすぐにバラバラにしますし、「サマーカットはなんだかな」です。なお、サマーカットに関してはあくまでも個人的見解です。
緯度の高い地域、高地などでは夏でも涼しいのでしょうが、「エアコンで室温と湿度を管理する」が一般的です。エアコン使用に関する飼主さんの不安は「設定温度は?」「電気代が・・」「留守番中の停電」です。66%の人が設定温度26〜28℃にされているとのことです。我が家ではもう少し低い温度設定です。23〜25℃に設定し、サブの状態を観察しながら風量を変えています。サブを迎えたことで7月の電気代が前年比150%でした。光熱費支払い担当としては「とほほ」です。8月9月の電気料請求書は見たくありません。共稼ぎ時代は停電が心配でしたが、今は大丈夫です、なにせ“やんちゃジジイ(=私)”がいつも家にいますので。
留守番時に関する回答は、「エアコンを点ける」「カーテンを閉める」「扇風機を点ける」「冷却マットを敷く」「家の中を自由に行き来できるようにする」の順でした。上位の三つを我が家でも実践しています。
ペットとの外出時に注意することは、「水をこまめに補給する」「気温が高い時間帯を避ける」「日向を避けて移動する」「休ませるときは日陰の涼しい場所を選ぶ」「冷却グッズを活用する」の順でした。冷却グッズは使っていませんが、他の項目には注意を払っています。
追記:8月は迷子犬が増えるそうです。花火・雷の音に驚いて逃げ出す犬が多いことが大きな理由だそうです。サブは花火・雷には動じないようです。近隣の花火大会では庭で花火の音を楽しまれていました。
2014年08月13日 (水) 09時13分
|