【広告】楽天市場からポイント最大11倍大感謝祭り12月26日まで開催中!

Return to Top Page

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[1549] 投稿者:JC - 男の子と女の子、飼うならどっち!?

「男の子と女の子、飼うならどっち!?」という記事がありました。紹介します。ただし、マラミュートにはあまり該当しないものもあります。あくまでも一般論としてお読みください。

新しい犬を飼うとき、男の子にするか、女の子にするかと悩んでしまうものです。性格の違いの方が大きいこともありますが、性別による違いも少なからずあるようです。そこを考慮するのも子犬選びの楽しみかもしれません。

■甘えん坊好きなら、男の子
 留守番が大嫌いだったり、一人ぼっちにされるのがイヤであとをついてまわったりするのは男の子の方が多いようです。ただ縄張り意識からか、来客や訪問者、家の外から聞こえる音に反応し、吠え癖が出てくる場合も。また活発に動き回る子が多く、遊んだり運動したりすることも大好きです。遊びのひとつとして、訓練やしつけにも積極的なのが男の子です。

くうやとレオ(男の子)に分離不安が多かったような・・地響きのするような遠吠えは近所迷惑でした。

■大人で、落ち着いた子が好きなら女の子
 おしとやかなしぐさで、マイペースぶりを発揮するのが女の子です。マイペースがともすればワガママ、頑固の方向へ行ってしまうと手がかかることもあります。また二面性のある子もいて、ふだんおしとやかな女の子が、散歩中に突然他の犬に攻撃的になることもあります。犬社会は実はメス社会と言われていますし、もしかすると女王様気取りで下っ端を一喝しているのかもしれません。

メグは確かに凛とした女帝でした。ご近所で逆らう犬はいませんでした。

■散歩が大好き。愛犬と一緒に運動を楽しみたいなら、男の子
 マーキングする必要のある男の子は、散歩が生きがいという子も多いようです。ただ力が強い子の場合、散歩のしつけをしないと、毎日あちこち引きずられるようにして、引っ張りまわされることもあります。愛犬と一緒に散歩を楽しめるように、ちょっとしたしつけの努力は必要かもしれません。

我が家のマラミュートは、性別に関係なく散歩・運動が大好きでした。それなりの服従訓練はしましたが、どちらが散歩させられ運動させられているのかときどきわからなくなりました。

■散歩はほどほど。ゆったり毎日を楽しみたい人は女の子
 マーキングの必要がない女の子は、決まった道を行って帰ってくるだけの散歩でも大満足という子も多いようです。ただし途中で歩くのを拒否したり、抱っこをねだったりする行動も見られるようで、散歩に手がかかりやすいのも女の子の特徴です。どちらかというと散歩はほどほどでいい、ゆったり過ごしたいという方は、女の子が飼いやすいかもしれません。

マラミュートが「もう歩くことに飽きたから抱っこしてよ」と言ったとしてもそりゃ無理な話です。抱っこして歩けるような体重の子はいません。ま、そんな要求をする子もいないようですが・・。

■男の子は、マウントやマーキングをしないよう、しつけが必要
 中型犬、大型犬は生後7カ月〜1年半の間、男性ホルモンが活発な時期に入ります。この時期には過剰なマウントやマーキングが増えるようです。また、マウントは上下関係をはっきりさせるために行う場合もあります。男の子は訓練やしつけに協力的な子も多いので、問題行動が起こる前からしつけをしておくとよいでしょう。

レオに“客人押し倒し事件”が多かったような・・客人にケガをさせてはなんですし、日頃からしつけましたが、さてその成果は??

■女の子は、生理が来る時期に手がかかりやすい
 女の子は年に2回来る生理の時期になると、ホルモンの影響で食欲が落ちたり、情緒不安定になったりします。また母性ホルモンが大きく働くためか、他の犬が近づくと過敏反応を起こして攻撃することもあるようです。また男の子から追いかけ回されないように、配慮してあげることも必要です。生理中は犬の集まる場所には行かないようにし、他の犬がいない時間に散歩をするなど調整することが大切です。

「自然のままに」がモットーでしたので、我が家のマラミュートには去勢・避妊をしませんでした。でも、その必要性を感じる出来事もありました。「繁殖の予定がないなら去勢・避妊もありかな」と今では思っています。

さて、ここで明かしますが、我が家に新顔がやって来ました。3代目コーギーです。女の子です。名前は女優・北乃きいさんの「きい」です。「きいタン」と呼ばれています。ブリーダーさんの話では「おっとりして、物静かで、優しい子ですよ」とのことでした。ところが我が家に来たとたんにお転婆に大変身です。ブリーダーさんの言うことを信用できません(砧さん、失礼)。久しぶりの子育てに振り回されていますが、それも楽しからずや・・です。

2013年06月12日 (水) 09時41分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からポイント最大11倍大感謝祭り12月26日まで開催中!
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板