大変遅ればせながら、AMCJとアラスカンマラミュート・ファンの皆さま、新年おめでとうございます。 今年の抱負はいかがでしょうか。 何やら低調を感じさせる昨今の日本の犬界、特に大型犬界隈でそんな感じが続いていますが、今年もマラミュートを通して皆さんと一緒に楽しんだり研鑽を重ねたり出来ればいいな、と思っています。
先日のいきなりの大雪、皆さんがお住まいのところでは大丈夫だったでしょうか? 青星さんも書かれているように、雪に慣れない地方では道路の凍結で交通マヒが起きたり通勤通学に支障が出たり、てんやわんやだったようですね。 いえいえ、標高1000メートル近いこちら小淵沢の森の我が家でも初日からトラブル続きで大変です。 この森、公道と違って除雪が入りません。積雪60センチが数百メートル・・・これを掻き分けていかないことには舗装道路に出られず。 うちの車で道を作れないか?なんて考えたか、我が夫の四駆のワゴンはいきなり埋もれて家族総出で現場に出向き2時間かかって数メートル移動させたり、そんな中、子どもの通学は徒歩で森を脱出するので郵便やら買い物やら何でも用を頼み、私たちオトナは当面家と周辺だけで犬たちと共に密着して過ごしています。
家にいる時間が長ければストーブをつけることも多く、先日灯油が無くなりました。早めに買いに行かねば冷えちゃうよ・・・! しかし配達は来れないし、車が使えないなら、どうやってお店まで行こう?そうだ、うちにはタフなアラスカの橇犬がこんなにたくさんいるじゃあないか。日がな遊び暮らしている彼らをこんな時に働かせないでどないすんねん。マラミュート軍団登場でしょ、ここで。 と考えるのは自然の流れですよね。 えぇと、取りあえず誰がいいかなー、トルー?ヤツのテンポは速いから灯油が引っくり返ってこぼれちゃいそう。スリラー?デカ過ぎて見た人に恐怖を与えるよ。テムジン?灯油と一緒に台車に座るんでしょ、どうせ。ディーバは喜んで引っ張りそうだけどさすがに12歳をこき使っちゃ良心とがめるし、メロディは遠吠えしながら歩きそうだし、カザンじゃピョンピョンするだけで前には進みそうもないし・・・そうだ、サイゴンだ、鉄の女のサイゴンなら力強く誠実に働いてくれるに違いない・・・ だけど待てよ、台車に灯油?坂道の多いこの辺りで台車をがらがら引きずせて行ったら下り道が怖い。しかも当然、私もちゃっかり乗せてもらおうと考えていたりする。 残念ながらブレーキの付いたカートは無いじゃないか!いやその前に、うちの犬たちオリコウ過ぎて、がんがん引っ張ったりしないよね。どうやって前を歩かせる?そうだ、ムチもないじゃないか。取りあえず傘でも持って後ろからお尻をこづいてみたらええねん。しかし小淵沢の町で、大きな犬が傘で突っつかれながら、赤い灯油タンクと私が鎮座する台車を苦しそうに引っ張ってる姿は絵にもならないよ。動物虐待反対!なんて言われちゃってもね・・・ このように、「そうだよ!灯油買いに犬を使おう〜」と発言した後に色々思案を巡らしていたところ家族の「灯油こぼれたらどうすんの」で、あっさりあきらめました。
あぁ、すみません、年頭のご挨拶のつもりが脱線しました。 昨年秋の研修会、楽しかったですね。思い出すと今でもわくわくします。今年は研修会の年ではありませんが、また「真夜中まで懇話会」でも開催出来たらいいですねぇ〜。 ステップワンの復活や新しいグッズの企画その他、色々新しい提案もあっています。 私たちの愛してやまないマラミュートを囲んで、皆さんと楽しく内容の濃い集いとしてAMCJが活性化し、日本の健全なマラミュートのためにこれからも盛り上がっていけたらなぁと願っています。 皆さんのご理解や協力、積極的な参加が原動力です。どうぞ引き続き手を取り合って歩みを進めていきましょう。
2013年01月19日 (土) 16時35分
|
[1536] 投稿者:桔梗 -
|
灯油買いに犬ぞりで・・ 実現しなかったんですね(笑)
見てみたかったです♪
2013年03月27日 (水) 11時30分
|
|
[1537] 投稿者:レイラ父 -
|
総会の写真いっぱい撮ってあります。 もちろん、ウエイトプル競技時の パレット上にちょこんと座ったテムジンの 可愛い写真もあります。 もし必要であれば、声をかけてください。 CDに焼いてお送りします。
2013年03月31日 (日) 21時30分
|
|
[1540] 投稿者:砧 - 犬たちの写真ほしい〜
|
レイラ父 様
テムジンの写真があるんですか〜! テムジンにかぎらず、うちの犬たちが写っているのがあれば、ぜひ思い出に欲しいなぁ〜。 なんせカメラが無いもんで、誰かにいただく写真しか彼らの姿が記録に残せてないんですよ。
2013年04月05日 (金) 01時57分
|
|
[1856] 投稿者:LUPOのパパ - 懐かしいです
|
実にお久しぶりです、何年経ちますかねえ? 前田家の皆さんももうお子さんが大人ばかりになられた事と思います。我が家も娘に子供が生まれ、私は名実ともにジイジになりました。 こういうAMCJやザベリワンの記事を読んでると、昨日の事のように思います。我が家は現在、ブリティッシュの猫と娘宅のゴールデンを預かっております。賢くて良いのですが、やはり大型犬と言うとマラミュートが良いです。多分、家内もそう思ってると思います。 でももう老夫婦にはマラミュートはちょっと厳しいですね(笑)現在は二人ともパワフルな孫娘に振り回されていますから(笑) またお会いできる機会があることを楽しみにしております。
2024年10月23日 (水) 14時04分
|
|