【広告】楽天市場からポイント最大11倍大感謝祭り12月19日より開催予定!

Return to Top Page

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[1352] 投稿者:JC - 気まぐれペーパー講座(第5-2回)

今年初めての講座です。本年も気まぐれにアップしますのでよろしくお願いします。

アンポンタン達、特にレオの後肢が弱ってきました。居間から庭への昇り降り用として簡易スロープ(プラスチック製、滑り止めあり)を設置しました。折りたたみ式で車の乗降にも転用できます。

「ほら、これで楽になるよ」「なんじゃ、これは??」。自主的に活用する気はさらさらありません。ご褒美ジャーキーを使って教え込むことにしました。「スロープで降りたらご褒美だよ」・・食いしん坊のユウはまたたくまにスロープ活用を覚えました。戻って来るときに介助を要求するのが常でしたが、おかげで人間様が楽になりました(フル活用には至っていませんが)。

一方、レオは1回だけスロープで降りようとしましたが、微妙な揺れが嫌で途中で飛び降り、それ以後は使用拒否でした。今のところ踏ん張れますので「よいこらしょっ」と昇って来ます・・ま、有効活用はもう少し先でいいか。

5 呼吸器系
5-2 喘鳴(ぜいめい or ぜんめい)
 喘鳴は、呼吸のときに聞こえるゼイゼイ、ヒューヒューという笛のような音です。空気の通り道(気道)が狭くなっているために起こります。

喘鳴の好発犬種は短頭種です。飼主が呼吸音のおかしさに気づくのは1歳未満が多いようです。先天性喉頭麻痺で喘鳴を示す犬種として、ダルメシアン、それからシベリアンハスキーの血の入った犬が知られています(オスに多い)。超大型犬種(セントバーナード、ニューファンドランドなど)と大型犬種(アイリッシュセッター、ラブラドールリトリバー、ゴールデンリトリバーなど)にも後天性喉頭麻痺による喘鳴が見られることがあります。

気道全体がなんらかの疾患で狭くなっていたり、腫瘍・ポリープなどによって一部が狭くなっていたり、気道内に異物(分泌物:膿、粘液、血液も含む)がとどまっていることなどが原因です。短頭種気道症候群、喉頭麻痺、知覚麻痺、多発性神経障害(多発性ニューロパシー:マラミュートは好発犬種でしたね)、口蓋・咽喉頭の浮腫・炎症なども原因になります。なお、高温の飼育環境、発熱、甲状腺機能亢進、運動、不安、呼吸促進を伴う呼吸器・心臓疾患などがリスクファクターです。

喘鳴音の聞こえ方は診断に重要です。呼吸音が大きくなる・喘鳴が容易に聞き取れるなら上部気道、すなわち鼻腔・気管の狭窄が考えられます。口を開けたときに喘鳴が聞こえる場合は鼻腔以外の部位の異常が疑われます。息を吐くときだけに聞こえるなら胸腔部分の異常、声も変わっているようなら喉頭部分の異常が疑われます。

喘鳴を示す犬は涼しい場所で安静を保つようにすることが大切です。感染症、浮腫、炎症、出血などには積極的な治療(抗生物質、ステロイド剤)が施されます。外科的措置が必要な場合もあります。

極度の気道狭窄で呼吸困難となった場合は緊急を要します。口や鼻からチューブを通す方法(気管内挿管)や、気管に小さな穴を空けて直接チューブを通す方法(気管切開)によって酸素を送ることで窒息を防ぎます。

2011年01月22日 (土) 06時53分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からポイント最大11倍大感謝祭り12月19日より開催予定!
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板