【広告】楽天市場からポイント最大11倍大感謝祭り12月19日より開催予定!

Return to Top Page

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[1339] 投稿者:☆青星☆ - イギリスのマラミュート

あのイギリスでなんと!アラスカン・マラミュートの人気が急上昇だそうです。v(^^)V
記事によると
「英国ケネルクラブが発表した統計によると、英国におけるアラスカン・マラミュートの登録数は過去10年間で約10倍に膨れ上がり、最も早いペースで登録数が増加した犬種だという。」とのこと。
嬉しいが、どこぞの国のような「バブル犬」にはなって欲しくないです。
http://news.biglobe.ne.jp/domestic/1201/pet_101201_7266663275.html

2010年12月12日 (日) 10時20分

[1340] 投稿者:砧 - アメリカのパピーミル

英国のマラミュート人気急上昇、とても興味深い話題ですね。
今後の行方を見守りたいです。
それにしても一般ニュースの新聞なのに、マラミュートについてもずいぶん詳しく書かれていて、しかもかなり的を得た内容で、それもまたビックリしました。

このニュースを見ていたら、関連でこんなニュースも見つけました。
http://www.petpress.jp/news/detail_1933.html

アメリカのミズーリ州で、パピーミル防止法案が可決された、というのです。
(パピーミルというのは子犬の大量生産工場のこと=繁殖業者であっても個人ブリーダーであっても)
アメリカというと、犬のブリーディングにしても動物の販売にしても、それら含めての動物保護や動物の権利を守る意味において、日本とは一線を画した水準で監視されているというようなイメージがありませんか?
なのに、このニュースをみると、「ミズーリ州では1400以上のブリーダーが”操業”している」とか「同州ではブリーディングビジネスが主要産業となっている」「法案が成立したら経済悪化してしまうから何としても防がなければ」と、アメリカの一部農村地方の現実を見せつけられたような気がしますね。
日本にもブリーダー(育成家)とは名ばかりで、色々な目的や、やり方のブリーダーがいると思いますが、近年少しずつ悪徳ブリーダーやパピーミルは社会から冷たい視線を向けられることが多くなってきたように思います。まだまだ監視は甘いですが、人々の意識が上がってきた、一つの良い兆候かもしれません。
それにしてもこのニュース、農業団体なども絡んで「ブリーディング産業を守るためにあらゆる方向から法案反対の意思表示を行なっていく」人々など、何にしてもアメリカってダイナミックだなぁと感じました。

さて、途切れていたAMCJの今後についての話題などですが、BBSをご覧になっている会員さんは一部でもあり、さらに書きこみしてくださるかたはその中のさらに一部です。
ですから、会報のほうにも、皆さんから出されたご意見なども掲載したいと思っています。
それに、また時間を作って一度、この件について直接話し合うラウンドテーブルの場を作ってもいいですよね。でも多くの会員さんが来て下さらないことには、一部の熱意のある人たちだけの空回りに終わりそうです。
みんな来てくれるかな〜?
今後も引き続き、できるだけ多くの皆さんに、AMCJに前向きに、積極的に関わっていって欲しいと願ってます。どうぞよろしく。

2010年12月12日 (日) 14時39分

[1342] 投稿者:MM -

運営について話し合いの場が持たれるのは良いですね。
参加できると良いのですが・・・。

マラミュート人気、英国では以前にもあったのでしょうか?BBC放送で、無理なブリーディングの結果たくさんの遺伝性疾患で苦しんでいる純血種の特集があってから、繁殖者にもさまざまなプレッシャーがあるのでしょうね。

アメリカは州によってとても温度差がありますね。犬・猫の生体販売を禁止している州もあるかと思えば、パピーミルより犬を供給する州も存在する。パピーミルの規制、日本でも前進してほしいですね。安く、大量生産・・・。うちの近所にもありますよ、どこよりも安い!と広告してるペットショップ。犬を取り巻く現実に興味を持って、少しずつでも何かできるといいなと思います。

2010年12月16日 (木) 17時09分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からポイント最大11倍大感謝祭り12月19日より開催予定!
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板