会員の皆様にはお元気でお過ごしのことと思います。 書き込みも少ないので、我が家の「やんちゃくれ坊主」の報告を少し・・・ 初参加の研修を終え、青星家は清里で1泊したのですが、翌日は台風一過の晴天とはならず、秋雨前線が活発で、やっと天気が回復したのが11月1日帰りの日でした。 早朝からペンション近くの貸切ドックランでレムス共々、運動不足を解消し、萌木の村、八ヶ岳倶楽部で休息し、帰路に着きました。 そして、運命(?)の11月3日・・・レムスが夜間より嘔吐をし、翌朝になっても症状は治まらず、元気喪失、あの「食欲の権化」が全く食べようとしません。 水を多量に飲んでは、まるでバケツをひっくり返したような嘔吐を繰り返します。 こりゃ、腸閉塞か?と掛かりつけ医に直行。 血清アミラーゼ値も高く、すい炎の疑いも! 軽度の尿毒症も現れていました。 静脈からの輸液を十分行った後、バリウムを流し込んで見たところ、十二指腸の下でピタリと流れが止まりました。何かがあります。 結局、異物による腸閉塞と判明、午後から開腹手術になりました。 開腹手術の結果、なんと出てきたものは「トウモロコシの芯」でした! 大きな芯ではなかったのですが、いやはや、注意不足でした。 この間、オロオロする青星は「ド〜ンと構えた砧さま」からの励ましメールで救われました。ありがとうございました。 レムスの予後は順調で、術後2週間の抜糸も済み、今は元気モリモリの1歳10ヶ月児です。 お腹の毛を剃られて、かっこ悪いですけどね(^^; 皆様、何でも食べちゃうマラミュートには注意しましょうね。<反省
2010年12月01日 (水) 16時41分
|
[1337] 投稿者:志麻むく母 - えー!
|
あのレムス君にそんな事件が起きていたとは・・・ 事なきを得てよかったですねぇ。本当に油断もスキもないです。 うちも何でも食べてしまうんで要注意ですね。 とうもろこしは芯ごとまんま与えてましたよ、うちも(冷汗)
2010年12月01日 (水) 22時41分
|
|
[1338] 投稿者:MM - お大事に
|
☆青星☆様 レムス君
回復して何よりです。トウモロコシの芯は危険ですね。良く詰まります・・・。うちの犬たちも何でも食べちゃいます。ちなみに先代犬も弁当一個(長い竹串入り、しいたけは残す)食べました。気をつけているつもりでも事故は起こりますよね。どんなおもちゃも破壊するし。これならばと思ったブラックコングXLも3つに咬み割って飲んじゃいました(ジ〜ナ〜!)。このサイズは十二指腸に詰まるかもと思い吐かせましたが・・・。散歩道はゴミがいっぱい落ちてるし、寒くなると魅力的な手袋や帽子が!ゴミのポイ捨てやめてほしいです・・・。 ともかく、無事に手術終了し回復して何よりです。お大事にしてください。
2010年12月02日 (木) 01時49分
|
|