【広告】楽天市場からポイント最大11倍大感謝祭り12月19日より開催予定!

Return to Top Page

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[1851] 投稿者:JC - 大型犬あるある

オートバイを手放し、約50年のバイク人生を閉幕することを決断しました。カミさんが「バイクに乗る日はちょっと心配だったわ。これでやっと安心できる」と言っています。大型バイクを操るのは体力的に厳しくなったし、かと言って小中型バイクに乗る気はしないし・・ま、これもカミさん孝行、そして終活の一環と思っています。

ここ二三日はエアコンのお世話になっていますが、ずいぶん涼しくなりました。朝夕なんて肌寒く感じるくらいです。暑がりサブにはありがたい季節でそれこそ絶好調で過ごしています。さて、今日は「大型犬あるある」を紹介します。我が家のマラミュート軍団に当てはめながら「そうそう」と思いつつ読んだ記事です。なお、前後編に分けて投稿します。まずは前編です。

@ ヨダレの量がハンパない
 小中型犬でも美味しいものを前にするとヨダレを垂らしますが、大型犬ではその量がハンパではありません。マズルが細長い大型犬種はそうでもないようですが、口元にたるみがある犬種では並ではありません。カミさんの友人が飼っていたピレネーなんてブルブルの度に壁にヨダレがべっとりだったそうです。

我が家のマラミュート軍団はどうでしょう。おやつを待っているときのヨダレは相当なものですが、まあ許せる程度です。ただ、水を飲んですぐにウロウロするのは止めてほしいと思っています。サブは部屋中を水びだしにします。それを拭いて回るのは私の役目です。そうそうヨダレの粘度も問題ですね。我が家ではくうやのヨダレが最も粘度が高かったように記憶しています。「くうやの舐めたスプーンは使う気がしない」と言いながら自分のスプーンでアイスクリームを舐めさせていました。

A なにかと費用が高い
 日々の生活費(もちろん愛犬の生活費)もそうですが、「高いな〜」と痛感するのがフィラリア・ノミ・ダニ薬を一括購入した時です。サブの体重が60kgを超え、今年から投与量が多くなりました。きいタンも体重増加で用量が増えました。当然代金も高くなります。健康診断・ワクチン・薬代で支払った金額にちょっと驚きました。ワクチンは小型犬でも大型犬でも1用量接種で変わらないのに、薬類は体重に比例して用量が増えます。大型犬を飼うにはそれなりの経済力が必要なようです。年金生活の身ですが、人間の生活費を切り詰めてでも犬たちには健康で文化的(?)な生活をさせたいものです。

B 破壊力がハンパない
 サブで4代目ですのでちょっとやそっとの破壊行動では驚きません。メグとくうやには目立った破壊行動はありませんでした。レオは寂しくなると壁に穴をあけるという悪癖がありました。壁の修理業者が「こんなのは初めてです」と言いながら証拠写真を撮っていました。サブはカウチソファーの脚を壊しました。これは意図的な破壊行動ではなく、単に奴が飛び乗ることにソファーの脚が耐え切れなかっただけです。結局、ソファーは買い替えました。また、その重量のためか、フローリングがあちこち剥げています。これも意図的ではなく仕方のないことです。カミさんが「フローリングの張替えが必要かな」と言っていますが、「いや、カーペットで隠せば大丈夫だよ」と高額リフォームだけはなんとか回避しています。

(来月に続く)

2017年10月09日 (月) 09時27分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からポイント最大11倍大感謝祭り12月19日より開催予定!
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板