【広告】楽天市場からポイント最大11倍大感謝祭り12月19日より開催予定!

Return to Top Page

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[1849] 投稿者:JC - 待合室のロウソク

西日本は夏空で暑いようですが、関東地方は8月に入って曇り・雨ばかりです。“もどり梅雨”が続いているとは思えませんし、かと言って“秋雨”には早すぎるし・・う〜ん、なんともはや。7月上中旬はカンカン照りで水不足を心配しましたが、今度は日照不足による農作物への影響が気にかかります。楽しみにしている新米の作柄はどうでしょう? この天気ではチャリ遊びもままなりません。「来週から夏空が戻って来る」との予報を信じるのみです。

さて、今日は動物病院の待合室に関する話題です。皆さんの愛犬は待合室で静かに待つことができますか? 

我が家御用達の動物病院の待合室はとても静かです。なんだか上品そうな飼主さんばかりですし、待っている犬・猫達の行儀もとても良いように思います。上品さに欠ける飼主(=私)ですが、きいタンは静かに待てます。しかし、サブはそうはいきません。「あっ、猫ちゃんだ!」「おや、子犬がいるな、かわいいな」と大騒ぎです。サブが介在すると問題が複雑化しますので、順番が来るまで外で待機させています。ただ、玄関から出て来る他犬にちょっかいを出したり、窓から待合室をのぞき込んで他の飼主さんを驚かせたりしています。順番が来ると足早に待合室を横切って診察室に連れ込みます。帰るときも同様で足早に外に連れ出し、カミさんの支払いが終わるまで外で待機です。

欧米の待合室にはロウソクが置いてあり、そのロウソクに火が灯っていたら「ペットとお別れしている飼主さんがおられますのでお静かに」のサインだそうです。それを見た人は敬意を払って静寂な環境を提供できるように注意します。日本の動物病院にこんなルールはないようですが、とても上手な方法だと感心しています。サブにロウソクルールを仕込み、自宅でも「ロウソクに火を灯すと静かにする」を実践させましょうかね・・まず無理ですね。

2017年08月17日 (木) 09時04分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からポイント最大11倍大感謝祭り12月19日より開催予定!
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板