【広告】楽天市場からポイント最大11倍大感謝祭り12月19日より開催予定!

Return to Top Page

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[1824] 投稿者:JC - 身体的特徴と行動特性

梅雨だと言うのに雨が少なく、まるで真夏の気温です。エアコンで室温を調整しているのですが、急な暑さで犬達が体調不良に陥っています。すでに夏バテなのかもしれません。食欲減退、軟便・下痢が続いています。そう言えば暑さに慣れないこの時期は先代の犬達もそうでした。

お腹の不調には絶食が効果的だそうです。きいタンは調子悪くても食欲が極端に落ちることはありません。完全絶食を強いるのはなかなか困難です。一方、サブは自己管理できます。自ら食を断って体調を整えます。「ここがマラミュートのすごいところ」とカミさんが言っています。先日の体重測定できいタンが13.5kg、サブが58kgでしたが、少し痩せたかもしれません。

さて本日の話題は「体の大きさ・頭の形態と行動特性の関連」です。シドニー大学からの研究報告です。45犬種6万7千頭余を対象に、10種の刺激に対する反応を点数化して行動が評価されました。

■ 体高:高い犬ほど人への愛情が豊かで、協力的、陽気である。低い犬ほど攻撃的である。
 体高が高いサブは不必要に陽気です。でもなんだか非協力的態度が多いような・・。きいタンは短足ですが攻撃性は低く、他人・他犬にはきわめて友好的です。ただ内弁慶でカミさんと娘には反抗的です。

■ 体重:重い犬ほど大胆で好奇心が強く、注意深い。軽い犬ほど用心深く、恐怖心を長く抱きやすい。
 きいタンもサブも“重い犬”の傾向があります。ただ二匹とも注意深いとは思えません。

■ 頭の形(短頭・中頭・長頭):短頭種は飼主により高い関心を持ち強く結ばれる。判断の難しい状況下ではより防衛的になる。長頭種は物を使った遊びにあまり興味を示さない。予想外の出来事が起きたときにもそう簡単に驚きをみせない。
 きいタンもサブも中頭種です。短頭種と長頭種の中間的ふるまいをするように思います。適度な距離感で飼主に接します。予想外の出来事にはそれなりに驚きます。難しい状況下では判断せずに見て見ぬふりをします。

犬達の行動特性には飼主の影響も大です。きいタンとサブの行動特性にも私の影響が色濃く反映されているようです。さて、それが良いのか悪いのか?

2016年06月17日 (金) 11時47分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からポイント最大11倍大感謝祭り12月19日より開催予定!
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板