皆さま、こんにちは。 紅葉もピークを過ぎて、赤や黄色の葉っぱが風に舞い、日ごとに地面を色とりどりに覆い始めている八ヶ岳です。
「秋の八ヶ岳高原を散策しよう!会」に参加の皆さま、お疲れさまでした! 信玄の棒道〜乗馬クラブ〜牧草地〜フィオーレという、およそ5kmのコースでしたが、当日の欠席者をのぞき16名8頭の犬たちと、しっかり歩くことができましたね。 晴天ならば後ろに八ヶ岳、前には南アルプスの雄大な連山が見晴らせる素晴らしいコースでしたが、当日は霧時々小雨。しかしそんなお天気の中、皆で雨合羽を羽織って黙々と犬を連れて歩くイベントもまた、ご愛犬との特別な思い出の1ページになりましたね。(そう思いませんか?) そして、人間にとっては勿論ですが、マラミュートたちにとっても、「飼い主と一緒に行動すること」「人に気を配ること」「他の人や犬との距離感、兼ね合いを学ぶこと」「馬の匂い、シカの匂いなど様々な刺激を受けて興奮が高まった場合の切り抜け方」などなど、とても良い学習の機会と経験になったことと思います。
いやいや、勉強というより、ひんやり冷たい空気の中、湿った落ち葉や山の土の匂いを嗅ぎながら犬と歩くというのは単純に楽しかった!ですよねぇ? 今回は初めての、小さい子どもさん連れの若いご家族の参加もあって我が家のマラミュートを持って歩いていただいたり、小型犬2頭の疲れ知らずの完歩ぶり(一度も抱っこされずに、感心しました〜)、若い2頭のマラミュート・タク&ハナに振り回されて四苦八苦されていたご家族(途中脱落約1名=笑)、おじいちゃん犬には留守番してもらって関西から駆け付けた元気いっぱいのティアラ、ベテランごまきちさんのケント&ニコはレインコートで完全装備、カッコ良かった〜・・・などなど、ちょっと面白い集団が森の道を連なって歩くこととなりました。風さんご家族、また次回の参加、楽しみにしてますよ。 夜の「何でも鍋」大会もおしゃべりに花が咲いて楽しかったですね〜! 私は年甲斐もなく、これ位を犬と歩いても何故か全く疲れなかったんですが、結構「最初の登りで息が上がった」「途中でもうダメだと思った」という参加者もあり、雨の後で滑る山道を犬連れで歩くのはちょっと大変だったようです。心地よい疲労の後の夕ご飯&差し入れのお酒、みんなで囲むお鍋はとても美味しく、用意した材料が飛ぶように無くなりましたね(笑)。
今回の企画は直前の通知だったため、参加できたかたは多くなかったですが、嬉しかったのは「とても魅力的な企画で行けないのが非常に残念」「今までのイベントで一番行きたいと思った」などというお声が多かったこと。 更に嬉しかったのは、会の活動や私への温かい理解と励ましのお便りを、思いがけず多くのかたからいただいたことです。この会ちゃんと運営できてるの?と心配になる程、忘れた頃に活動を行なうAMCJですが、マラミュート好きのかたからは忘れられることなく、いまだ楽しみにされているんだなぁ、なんて感激しました。 定期研修会のような、みっちりマジメなセミナーもいいけれど、こんな「犬と楽しむ企画」もいいですね。 小淵沢の高原は、散策のロケーションとしてはまさに最高ですし、また企画したいと思います。皆さま是非また一緒に歩きましょうね。
2015年11月15日 (日) 22時34分
|
[1689] 投稿者:桔梗 - お疲れ様でした!
|
いつも企画から準備までありがとうございます! お天気は少し残念でしたが、いい集まりになりましたね♪ しつけの出来てないテイアラを連れて滑りやすい路面を歩くのは少し苦戦しましたが楽しかったです。
普段はなかなか見れない他のマラミュートも見れて良かったです。 みんなかっこいいしかわいかったですね〜
夜の鍋は忙しい中ちゃんと準備されてる出汁や具材にびっくり!! ほんとにありがとうございますU_U 犬抜きで人間だけでおしゃべりの時間もまた楽しいですね♪ またこんな集まりを時々出来るといいな〜^^
2015年11月18日 (水) 09時11分
|
|
[1692] 投稿者:昇りリュウ - またお願いします
|
マラミュートたちとのハイキング、楽しかったみたいですね。 次回には体調整えて参加したいものです。 AMCJならではのこんな企画を、ぜひまたお願いします。 次は、好天に恵まれますように。
2015年12月04日 (金) 22時12分
|
|