鬼怒川決壊で常総市に大きな被害が出ました。自宅に近い場所ですので他人ごとではありません。実際、複数の知人が被災しました。停電・断水が続いており、「片付けもままならない」と嘆いていました。早い復興を祈っています。それにしても災害はいつやって来るかわからないものです。
我が家近辺では被害はありませんでしたが、驚くほど強い雨が降り続きました。そんな雨でも犬達の散歩は欠かせません。当然ながら短距離走のような散歩でそそくさと帰還しました。それでもずぶ濡れになりました。素直なきいタンは自主的に玄関先でブルブルをやってくれます。一方、サブはいくら命令してもやりません。命令が理解できていないようです。で、室内に入ってからブルブルをやりますので廊下・壁が水浸しです。
本日は犬のための非常持ち出し袋の中身について、「優先順位1(命や健康にかかわるもの)」「優先順位2(飼主や動物の情報)」「優先順位3(ペット用品)」に分けて記載します。状況に応じてすぐに持ち出せるよう収納、あるいはひとまとめにしておきたいものです。せめて見えるところに一覧表を貼っておきましょう。
【優先順位1】 ■ 療法食、薬 ■ フード、水(5日分以上) ■ 首輪、リード ■ 食器 ■ ガムテープ
【優先順位2】 ■ 飼主の名前・連絡先 ■ 犬の写真 ■ ワクチン接種状況 ■ 既往症、健康状態 ■ かかりつけ動物病院名 *以上をひとまとめにしてポリ袋に入れ、表に犬の写真と名前を書いておくのはいかがでしょう。
【優先順位3】 ■ ペットシーツ ■ トイレ用品(排泄物処理用品) ■ タオル、くし、ブラシ ■ お気に入りの敷物・おもちゃ ■ ケージ・キャリーバッグ(マラミュート用大型ケージなんて持ち歩けません。車に設置するのも一手段です)
2015年09月16日 (水) 10時18分
|