【広告】楽天市場からポイント最大11倍大感謝祭り12月19日より開催予定!

Return to Top Page

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

[1631] 投稿者:JC - 長生きはどちら?

蒸し暑い日が続いています。この時期は熱中症に気をつけなければなりません。皮膚疾患などにも注意が必要です。それに湿度が高いと室内が犬臭くなります。ドライシャンプーなどを活用して衛生的に保ってあげたいものです。我が家のサブはいたって元気です。暑くなり始めに軟便がありましたが、日中エアコンONの現在は快便です。恐ろしく立派なウンチをしてくれ、片手で取るのが大変です。

今日は性差と寿命の話題です。ご存知のように人間では女性の方が長生きです。女性は強くてしたたかなのです(失礼、筆者の偏見です)。さて犬ではどうなのでしょう。人間でいえば100歳を超えると思われる300頭以上を対象に調査されました。結果、長寿犬では♀の頭数が♂の実に5倍でした。

長寿犬は、加齢によるガンなどの発生を遅らせる、あるいは発症そのものを抑制することができるとも言われています。加齢による病気を最後の数年に凝縮する状態になっているようです。それまでは健康ですから結果として長生きになります。実際、長寿犬では死因がガン以外でも検死するとガン細胞を持っていることが多いそうです。ガンを保有していてもそれが表に出て来ないのです。長寿犬に♀が多いことは、加齢による様々な病気の発生を♀の方がより抑制しているのかもしれません。犬の世界でも♀の方がしたたかなようです。

「長寿の人はテロメアが長い」ということをご存知の方が多いと思います。染色体の両端にあるDNAの反復配列がテロメアです。細胞の分裂に重要な働きをしますし、染色体上の遺伝情報を保護する役割があるとされています。細胞分裂のたびにテロメアは短くなります。テロメアがある程度の短さになると細胞は分裂しなくなり、死を迎えます。テロメアの長さと寿命には何らかの関係があるようです。

15犬種について調査されました。犬種の平均寿命の長さとテロメアの長さには関係がありました。つまりテロメアが長い犬種ほど長生きでした。テロメアの長さと病気との関連も見られました。「テロメアが短い犬種では循環器系疾患で死亡する可能性が高い」そうです。

犬では人間の10倍ほどのスピードでテロメアが短くなっています。犬の寿命が人間より短いことと関係があるのかもしれません。で、テロメアが短くなるスピードは♀より♂がやや速いのです。結果として♀の方が長生きになります。ここでも♀の強さが浮き彫りにされました。

と言っても遺伝的要因だけで寿命が決まるわけではありません。環境要因も強く影響します。日々の暮らしの中で、遺伝的要因を超えられる環境を整えてあげたいものです。フレーフレー男の子!(自身への鼓舞も含む)

2015年06月19日 (金) 14時27分

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からポイント最大11倍大感謝祭り12月19日より開催予定!
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板