下に書き込んだついで・・・と言っては何ですが、AMCJ HP更新に関して皆さまの考えをお聞きしたいと思います。
AMCJ HP更新について、大きく分けると二つの方法があります。
@現在のURLを変更せずに(サーバーを変更せずに)更新を進める
AURLを変更し(新しいサーバースペースを借りて)更新を進める
@に関しては、現サーバースペースに転送する際、現サーバーのFTP情報等が必要になります。 現在その情報について私は知りませんので、現サーバーを更新することは不可能です。 その他にもHP作成ソフトや転送ソフト等が必要です。 ソフトに関してはフリー(無料)の物がありますが、現状OSが変わり、ソフトの動作確認がとれなくなっている状況です。
Aに関しては、URLが変更になるため、現HPで“移転のお知らせ”等を表示させなければなりません。 そうなると、やはり現サーバーのFTP情報等が必要になります。 ソフト等も必要です。
どちらも、PCに関してそこそこの知識が必要で、HTML言語も理解していないと更新を進めていくことが出来ないと思います。
前々回の研修会でHPの更新を引き受け、Flashも使用して新しいHPのひな形を作ってきましたが、コンテンツも現在と同じでは意味がないと思います。 前回の研修会では、コンテンツについての話は出ましたでしょうか??
今後、更新を進めていくのであれば、コンテンツをシンプルにし、且つ頻度の高い情報発信が必要なのではないかと思います。 更新頻度が高くなるようでしたら、誰でも出来るような更新方法を取った方が良いかと、考えるようになりました。 (私個人の考えですが)
ブログのように、ログインをして決まった場所に文字を打ち込んで更新・・・するような形の方が続くのではないかと思います。 そうなると、年間5千円ほどの出費で、形の決まった更新の出来るサーバーを借りるようになります。 パスワードを決まった方にお知らせして、更新のルールを作り、進めていくようなイメージです。
申し訳ありませんが、仕事の方も忙しくなってきており(残業・外出も増えています)、私一人でコンテンツを考え、更新を請け負うことは難しい状況です。 (今後、費用も発生するかもしれませんし)
皆さまの意見をお聞きしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 もっと更新が早く出来、便利な方法があれば、その意見を出した方にお任せしたいとも思います。
2015年01月18日 (日) 17時02分
|
[1651] 投稿者:れんたろう - HPの運営について
|
書き込みから、半年以上経っての書き込みとなります。
今、ネットや書店で話題のWordPressを活用するのが良いのではないでしょうか。
年会費は掛かりますが、ドメインを取得するのも一つかと思います。そして、新たに作るのが良いようにも思います。
どちらにしても、ある程度の費用は年単位で必要に思いますので、そのへんをクリアできるようであれば、話し合いを続けながら、作って行けばよいと思います。
2015年08月16日 (日) 20時49分
|
|